articles
Современный мир заполнен все возможными гаджетами и «умными» игрушками, которые занимают малыша, развивают его и дают маме драгоценные минуты отдыха. Большинство современных мам (и я не исключение) помешаны на развитии малыша. Сейчас детей учат с года читать и считать, с двух лет занимаются английским. В помощь мамам создано множество ярких развивающих игрушек, и целых игровых центров, с множеством функций и режимов. И вроде бы все замечательно – мама может позволить себе выпить горячего чаю и отдохнуть, а малыш, самостоятельно нажимая на кнопочки, развивается. Но в какой-то момент я задумалась, не вредят ли все эти «нововведения» моему ребенку, уж слишком современный мир отличается от нашего детства, где в 2 года мы облизывали лопатку в песочнице и играли дома с маминой кастрюлей. Я пришла к выводу, что наши дети теряют основу для развития – исследовательский инстинкт. Несмотря на обилие обучающих гаджетов, манипуляции с ними сводятся в основном к нажиманию кнопочек или клавиш, сейчас дети в два года могут плохо держать ложку в руке, но прекрасно справляются с игрушкой в планшете. Развитие ребенка происходит немножко не в том русле, дети многое знают, но очень мало умеют. Их мир становится оторванным от реальности, их учат всему, только не жизни.
Ко мне на прием приходят десятилетние дети, увлеченно рассказывающие об эволюции динозавров, но не знающие, что при входе в кабинет надо здороваться, а перед тем как взять игрушку – спросить разрешение. Родители так увлечены развитием ребенка, что забывают о его воспитании.
Еще один фактор, мешающий детям развиваться – стремление родителей создать для ребенка абсолютно безопасную обстановку.
Мы настолько боимся за безопасность малыша, что стараемся ограничить его пространство до минимума, дома окружив яркими игрушками, на улице заставляя играть исключительно на безопасной площадке с яркими и безопасными игрушками. Недавно я увидела, как мама запрещала играть малышу в куче сухих осенних листьев, мотивируя это тем, что листья грязные. И я уверена, что она не одинока в подобных умозаключениях. Вот и получается в современном мире: «листья грязные, лужи мокрые, а дома есть очень хорошая развивающая игрушка в планшете – главное безопасная».
А потом мы будем удивляться, почему подросток сидит у компьютера и не выходит на улицу. А что собственно ему, не привыкшему к улице, там делать? Не научившись в три года лепить снеговика, в 10 уже не построишь снежную крепость, а боясь испачкаться в «мокрой луже» не станешь пускать кораблики.
Исследование окружающего мира всегда подразумевает под собой некоторую долю опасности: синяки, разбитые коленки, занозы и ссадины. Задача мам – проследить чтобы эта опасность не стала серьезной, а не в том, чтобы избавить ребенка от исследований, заменив их рассказом, как будет больно если… Все мы познаем мир исходя исключительно из нашего собственного опыта, и лучше в детстве пару раз промочить ноги в луже и понять, что быть мокрым неприятно и холодно, чем будучи взрослым ходить по ним в кедах.