articles Почему мы родом из детства?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Почему мы родом из детства?



Почему мы родом из детства? Потому что мы все носим в себе "детские" травмы. Почему мы все (все ли?) носим в себе детские травмы? Потому что травмированным быть нормально. Почему?..

Известная всем фраза "Все мы родом из детства" может показаться банальной, но она невероятно правдива. Иногда мы даже представить не можем сколько в нашей личности особенностей, так или иначе, связанных и сформированных именно событиями, произошедшими с нами в детстве.


 Почему это важно и я хочу заострить на этом внимание? Потому что с какой бы проблемой не пришел ко мне клиент, так или иначе, мы сталкиваемся с особенностями его психики, от которых идет наибольшее сопротивление развитию. И в подавляющем большинстве случаев это, так сказать, травмированная "детская"  часть психики.

 Дело в том, что травм не избежать. Более того - им даже стоит быть благодарным, потому что когда личность успешно справляется с травмой, она развивается. Конечно травмы бывают разными и со многими тяжело или практически не возможно справиться в одиночку. "Невозможно решить проблему сознанием, которое ее создало". 

 Для этого личности нужно как-то отразить эту проблему от реальности. Что в жизни обычно и находит выражение, но,зачастую, неконструктивное и требуются годы чтобы решить эту задачку. Работа с психологом помогает решить эту задачу быстрее и экологичнее. Психолог становится тем "грамотным зеркалом" которое помогает наиболее эффективно отразить внутренний мир клиента.

 Например холодные неэмоциональные родители, жесткие и авторитарные в воспитании -  для ребенка, в таком случае, может быть довольно много поводов травмироваться. Чувство недолюбленности во взрослой жизни может выражаться либо стремлением всем угодить, быть хорошим, положительно оцененным (особенно начальством), либо постоянным стремлением вытребовать у близких любовь. В обоих случаях присутствует  чувство голода по любви и ощущение постоянного ее дефицита.

В чем и когда вам хочется вести себя как ребенок?

 Важным моментов является то, что та часть личности, которая была ранена в детстве, как бы замирает в развитии и остается (условно) в том возрасте, в котором была травмирована. Отсюда незрелые, детские проявления в поведении даже весьма взрослых и солидных людей.

 Все мы можем иногда впадать в детство, дурачиться и т.п. - это нормально. Детская часть нашей личности, отчасти, всегда остается с нами и она очень важна и полезна. 

В травме другое - человек непроизвольно, неосознанно  и, как правило,  в ущерб себе запускает поведение травмированной части личности. Если обратимся к примеру выше, то поймем, что попытка заслужить всеобщую любовь, особенно в рабочей среде, принесет скорее болезненные плоды.

 Итак, в начале я писала, что в работе с клиентами постоянно сталкиваюсь с проявлением травм детства. Именно эти травмы становятся причиной особо сильного сопротивления: психика на столько глубоко спрятала эту травму, так сильно ее закопала, столько энергии потратила на это, что, не смотря на очевидный вред, старательно сопротивляется изменению.

 Это ведь так в человеческой природе, все мы прекрасно знаем по себе как тяжело отказаться от привычного и известного, даже если оно хуже нового и непонятного, и даже если вредит.

В чем причина этого? Тому стоит посвятить отдельную тему. 

Пока рассмотрим ситуации, которые могут стать причинами травм детства.

 - моральное, физическое, сексуальное насилие; 

- смерть близкого родственника; 

 - собственная болезнь или заболевание родителей; 

- развод родителей, уход одного из взрослых из семьи; 

- неожиданное нарушение взаимоотношений в семье; 

- внезапное отчуждение родителя от ребенка; 

- предательство, обман, несправедливость со стороны родственников, 

-авторитетных взрослых и друзей; 

- разочарование, неудовлетворенность от несбывшихся надежд; 

- воспитание аморальными взрослыми; 

- взросление в асоциальной атмосфере, как в семье, так и в коллективе; 

- гиперопека либо недостаток родительского внимания и любви; 

- «колебательная» стратегия воспитания ребенка, отсутствие единого  подхода у родителей касательно требований к малышу; 

- ссора с близким другом по его инициативе; 

- ситуация, когда ребенок ощущает себя изгоем общества; 

- конфликт в учебном коллективе; 

- несправедливое отношение, давление со стороны авторитарных учителей; 

-непомерная загруженность ребенка учебной и внешкольной деятельностью. 







Об авторе статьи

`
Дергилева Ольга Сергеевна

Рейтинг психолога: 7 7

Дергилева Ольга Сергеевна

Психолог, гипнолог, кандидат психологических наук, использую эриксоновский гипноз и эриксоновскую психокоррекцию, опираясь на психодинамический и экзистенциальный подходы.
Город: Подольск Стоимость приема: 3500 рублей
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс


Александр Бескоровайный |
Не зря же Христос говорил: "Пока не станете, как дети, не войдёте в Царство Небесное..." (которое "внутри вас есть...") Спасибо за статью!
Для успеха достаточно всего три ингридиента: самоотверженность, преданность, и служение высшему Я. Настоящий успех не измеряется положением в обществе, денежными единицами или личными заслугами – он измеряется тем, насколько вы можете служить нуждаюшимся людям, и облегчать страдания других.
Человек – это не остров и не отдельное от всех существо. Мы все являемся частью этого мира и этой огромной вселенной. Мы внутри вселенной и вселенная внутри нас. Никто не отличается от других, все мы состоим из одного сознания, из одной энергии и из пяти элементов. Все мы дышим одним воздухом, пьем одну воду, едим одну еду, и ходим по одной земле. Мы испытываем одинаковые эмоции и думаем одинаковые мысли. Что же заставляет чувствовать нас отделёнными от других? Наша иллюзия относительно себя, наше чувство индивидуальности и собственной важности, эгоцентризм, всё это блокирует знание о единстве со всем человечеством, и со всем творением в целом.
Когда мы обретём свободу? Свободу невозможно обрести в политической социальной или профессиональной сфере. Свобода – это осознание себя как часть целого.
© Сатьянанда Сарасвати
Ольга Дергилева |
Александр Бескоровайный, спасибо за внимание к статье и такие приятные и созвучные мне мысли!

"Что же заставляет чувствовать нас отделёнными от других?" - хороший вопрос. Отчуждение, хоть и не звучит на прямую в тексте, но именно это и происходит - отчуждение от себя, отчуждение от дел рук своих, отчуждение от других... Ассоциация себя с травмой, а не с самим собой. И путь преодоления этого идет, как Вы и написали, через:
"Свобода – это осознание себя как часть целого. " - Да, достижение целого, целостного состояния.

Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍