Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Я вся твоя! Исповедь одержимой.



Иногда я забывала дышать. Сердце сжималось от боли и обиды, руки тряслись, а ноги вовсе меня не слушались. В голове беглая строка из набора слов. Ничего не понимаю. Все вокруг стало диким, искусственным, я не чувствую себя…я потеряла себя. Нет, этого не может быть! Мое тело не поддается контролю, спускаюсь по стенке, охватив руками голову с нечеловеческим ревом во всю квартиру.

Так по телефону от любимого я узнала, что меня в его жизни слишком много и что он не испытывает в этом необходимости. Прощальных слов не было, а просто: извини и пока. Тогда я все четче понимала, что без него меня нет. Я не смогу существовать ни минуты. После бессмысленной беглой строки в голове стало появляться огромное количество вопросов и мыслей: Почему? За что? Что я сделала не так? Не верю! Да как ты посмел? Ненавижу. Нет, пожалуйста, одумайся. Что ты творишь? Я люблю тебя…

Это были прекрасные и в тоже время самые ужасные шесть месяцев моей жизни. Шесть месяцев любви и ненависти, злости и радости, надежд и разочарований, унижений и оправданий.

Где-то там, в его квартире, в коробе набитым грязном бельем, на самом дне  осталось мое я.

Ревность поглотила меня уже на втором месяце отношений. И вообще все очень быстро закрутилось, море эмоций, безумный секс, в котором я нуждалась как в воздухе. Это было не первое расставание. Он покидал меня уже много раз. Разменивал, предавал, оставлял.

Если Вы спросите, что меня держало, и что именно я любила в нем – я не смогу ответить. Он и все что с ним связанно - это мое все: мои мысли, ощущения, желания, мечты, сегодня, завтра и всегда. Это была борьба. Борьба за его  внимание и любовь, принятие и уважение. Борьба на ринге без зрителей, группы поддержки, да и без него самого. Наверное, сейчас я могу сказать, что это бой был  с самой собой.

Идея контроля его жизни, того, о чем он думает или чувствует - овладело мной. Размышление и поиск причинно-следственных связей в его поведении и словах изматывали и ломали что-то внутри. Я хотела заполнить собой все в его голове, сердце и жизни. Требовала полного растворения, а иногда чуть ли неповиновения. И почему он не ценил моей жертвенности, ведь я единственная, кто мог  ему это дать?

Иногда я удерживала его манипуляциями, но чаще агрессией и провокациями. Все заканчивалось оскорблениями, унижениями, рукоприкладством и конечно сексом, в котором я так нуждалась, как в доказательстве его  «любви» ко мне….

Саморазрушение и подавление - движущие силы наркотической любви. Неуправляемая страсть, зависимость от партнера и от сильных чувств. Это такая же зависимость как алкогольная, игровая или наркотическая. Отличительной особенностью служит ненасытная потребность в партнере, патологическая ревность и требование абсолютной и безоговорочной любви от партнера. Раньше считалось, что подобным страдают только женщины, но последние наблюдения говорят, что и мужчины склонны к формированию подобного поведения.

Существует структура зависимости и страдающий человек готов бесконечно повторять эти циклы:  сближение => конфликт => отдаление => отчаяние =>сближение.

Причины и поводы для конфликта могут меняться, каждый цикл может несколько иначе протекать, но основная суть сохраняется. Зависимый может осознавать, что ничего хорошего от этих отношений  ждать не приходится, но  снова устраивает скандал, теряет партнера, мечтает его вернуть и вновь сближается с ним. И так по кругу. Человек действует как будто против своей воли, словно им овладела какая-то сила, вынуждающая его подчиняться и действовать против своих интересов.  Человеку практически не возможно этому противостоять и он изводится, теряя жизненную энергию и веру в себя. Настроение, да и вся жизнь с момента попадания человека в подневольность от партнера, зависит от того, как складываются их отношения. В общем,  все вокруг этого и крутится.

Активность, навязчивость, реакция ухода, агрессивность, тревожность и перекладывание ответственности  - портрет зависимого человека.  Безусловно, заниженная самооценка с низкой осознанностью способствует образованию или подкреплению уже имеющихся дезадаптивных установок и убеждений. У «больного» появляется желание изменить любимого, улучшить, довести до идеала, но, как правило, ему это не удаётся.

Основные эмоции «наркотической любви»: эйфория, страх утраты, чувство вины, ревность, злоба, гнев,  желание отомстить, отчаяние, разочарование и опустошение.

Конечно, причины зависимого любовного поведения тянутся из детства. Это некая компенсация, уже сегодня, недостатка или упущенной любви в детстве. Душевная травма, полученная в детстве, связанная, как правило,  с отношениями матери и ребенка (дефицит внимания, отсутствие уважения, равнодушие) или это могли быть сексуальные домогательства взрослых. Так, неосознавая, человек привносит элементы соей травмы в отношения. Человек пытается возместить утаенную от него в детстве любовь, демонстрируя свои обиды, страдания и разочарования.  Подобная зависимость тормозит личностный рост и развитие индивида.

Помощь психолога:

В первую очередь необходимо справиться с депрессией, которая образовалась на фоне хронической беспомощности и дурного к себе отношения.  После чего можно приступить к работе с детскими чувствами, которые  способствуют формированию  зависимости клиента.  Особенности личностного мышления и навязчивые тревожно-тоскливые мысли клиента – мишень в работе психолога. Вы начнете уважать, принимать и осознавать себя как автономную личность. Найдете мужество быть собой, и возьмете авторство своей жизни на себя.

Неразделенная влюбленность или безответная любовь не является поводом для обращения к психологу, психотерапевту. В подобных случаях у человека достаточно резервов и сил для восстановления и проживания этой драмы.

Самопомощь:

Осознать отношения как нездоровые, открыть для себя, что это только одна из возможных моделей взаимоотношений, и что вам доступны и другие.

 

Фото: goodfon.ru

 

 

 






Об авторе статьи

`
Найденова Светлана Юрьевна

Рейтинг психолога: 7 7

Найденова Светлана Юрьевна

Практикующий психолог, online консультант. Практикую в русле когнитивно-поведенческой психотерапии.
Город: Москва Стоимость приема: 1000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Артюхова Мария Андреевна

Артюхова Мария

Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...
Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍