blog Психопатологии и медицина.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Психопатологии и медицина.


Психопатологии и медицина.

Я конечно не врач, но мнение имею не на пустом месте, приходилось не раз общаться с психотерапевтами и психиатрами, что-то читать, что-то наблюдать самому и конечно на основе всего этого делать свои выводы.

Безусловно, в нашей жизни присутствуют люди с расстройствами психики, относящимися к эндогенному и экзогенному происхождению. Это всяческие поражения мозга будь то врождённые или приобретённые под влиянием внешних факторов. С существованием болезней на подобной почве я, безусловно, согласен. Когда же меня пытаются убедить в существовании патологий без органического поражения ЦНС, я снисходительно улыбаюсь. Если у человека здоровый мозг, он знает о своих патологиях на сознательном или же на подсознательном уровне. Человек подверженный психозам знает, что он ведёт себя вызывающе. Человек, боящийся чего либо, знает, чего он боится. Человек, жаждущий крови и насилия знает, что будет осуждён, а следовательно отдаёт отчёт своим действиям. Даже, диссоциативные расстройства личности имеют под собой ряд вполне осознанных факторов, с которыми больной может справиться сам если того захочет.

За годы наблюдений у меня сложилось стойкое впечатление, что значимость подобных расстройств сильно преувеличена, а наличие столь богатого спектра их классификации объясняется банальным шарлатанством и желанием медиков обогатиться за счёт проблем, решить которые может каждый, если возымеет на то желание. Конечно, при наличии человека способного дать необходимые консультации, продиагностировать и выявить причины, излечение произойдёт значительно быстрей. Но поймите меня правильно, что бы его осуществить не нужно горстями жрать таблетки и растягивать до бесконечности процедуры приёма, за которые психотерапевты просят хорошие деньги, что в свою очередь предательски преступно по отношению к клятве которую все они дают, перед тем как получить диплом врача.

«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Особенно внимательно я бы отнёсся к следующим строчкам;

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария.

Это в смысле аборты запрещены самой клятвой?

Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому»

Ради справедливости стоит заметить, что существует еще несколько видов клятв врача которые на деле являются урезанной и дополненной нововведениями клятвой Гиппократа, так например в клятве врача советского союза есть такое дополнение; сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны. Вы как считаете, это ли не бред?

В нашем прогнившем насквозь обществе все сферы стали бизнесом, от фундаментальных – на которых строится общество, культурно-образовательной и законодательной, до второстепенных – спортивной и медицинской. На экранах телевизоров, в радио-эфире, даже в компьютерных играх, можно видеть, как людям скармливают тонны скрытой и откровенной рекламы фармацевтики. В нас закладывают устойчивую идеологию, что если у меня болит, то я могу вылечить боль таблеткой, если у меня не стоит, я могу поднять таблеткой и так далее. Нас не учат прислушиваться к организму и лечить не симптоматику, а причины болезни. Разве нам рассказывают так же самоотверженно как о новых таблетках «Эвалар» о том, что многих болезней вообще можно избежать, если соблюдать ряд несложных правил? А кто ни будь, говорит о том, что мы живём в городах, построенных на радиоактивных свалках? Что не стоит жить под высоковольтными линиями электропередач нас тоже убеждать не станут.

И что выходит, вместо рекламы и пропаганды осознанного образа жизни, нам суют то – на чём они могут заработать миллиарды. И тут возникает рациональный вопрос: Если я держу фарм-лабараторию приносящую кучу денег, выгодно ли мне, что бы мои клиенты излечились? А может мне выгодней добавлять в лекарства химикаты вызывающие привыкание? Кто-то может сказать, мол, у них есть лицензии! В ассоциации разработчиков и производителей давно сидят свои люди, беспокоиться не о чем. И хоть все в один голос орут, у нас всё строго, предъявляя данные статистики указывающие на ужесточение контроля, на рынок почему-то выходят всё новые и новые лекарственные средства способные причинить сильный вред потребителю, где список побочных эффектов в три раза длиннее показаний к применению. В России например уже давно практикуется политика когда врач прописывает не более эффективное лекарство, а лекарство с дистрибьютором которого у него рекламный договор. Есть однако вещи посерьёзнее. Вы когда ни будь задумывались, а почему за относительно простую операцию, например, на глаза требуют столь высокую оплату? В микрохирургии глаза есть такое понятие как медицинский интерфейс. Монополия на производство подобных интерфейсов принадлежит компании выпускающей их. Для каждой операции нужен новый интерфейс цена за который составляет основную часть стоимости за операцию. Эти устройства возможно было бы использовать многократно не имей они электронной защиты от этого. Необходимость же в существовании таких мер объясняется соблюдением санитарных норм и гигиены, как будто мало изобретено дезинфекторов. Нет, мы не хотим на вас заработать, говорят они, мы просто заботимся о вашем здоровье. Конечно можно сказать, раньше ничего не было, люди дохли от пневмонии как мухи, инфекции отправляли в могилы сотнями тысяч, а вы тут жалуетесь на слишком дорогое лечение таких пустячных болезней как повреждение хрусталика. Да может оно всё и было бы так, если б не одно но, обычно человек или команда людей изобретающих, что то инновационное в сфере науки делает это исключительно ради двух вещей – признания и альтруизма (я убеждён только эти условия способствуют возникновению настоящих шедевров в какой угодно сфере), а уже после хитроумные бизнесмены коим зачастую принадлежат лаборатории без зазрения совести решают как выгодней можно это продать. Им плевать на детей из малообеспеченных семей им плевать на стариков собирающих последние крохи им плевать на всех кроме своей семьи.

В 1992г катаракта моей бабки дошла до последней стадии прогрессивности и она ослепла на оба глаза, видела туман вместо яркой лампочки на люстре. Мой дед был животноводом, его средств хватало только на то, что бы прокормить семью, но он решил рискнуть и поехать в Москву к самому известному в то время офтальмологу в СССР, а после и России, Святославу Фёдорову. Я ездил вместе с ним. Там я впервые увидел как может выглядеть больница в которой работают люди преданные своему делу. Это был медицинский центр оснащенный по последнему слову техники причём это касалось всего, от дверей в то время наверное единственных в Москве, работающих с фотоэлементом, до оборудования и доброжелательного персонала относящегося ко всем пришедшим туда людям почтительно.

Представьте себе ситуацию когда в холл богато отделанного здания с довольно интеллигентно выглядящей публикой внутри, входит старик в видавшем виды, потёртом пиджаке с матерчатыми сумками на перевес и простенько одетый десятилетний ребёнок голова которого любознательно крутиться в разные стороны. Но, что самое главное персонал уважителен и учтив с этими людьми, несмотря на то, что прихожане явно находятся в другой социальной группе. К самому Святославу Фёдорову в то время было практически невозможно прорваться, запись на приём осуществлялась за долго до такового, но мой дед смог это сделать, он вообще когда надо мог быть очень дипломатичен. Оказавшись на приёме у самого великого глазного хирурга России он по простецки, не подбирая слов (если вы понимаете о чём я), объяснил ситуацию, что он простой человек занимающийся хозяйством у которого ослепла жена. После этого он поставил две сумки на его лакированный стол и раскрыл их. У меня нет денег – сказал мой дед, я могу заплатить только тем что выращиваю. Фёдоров долго смотрел на него, а потом сказал везите жену, я вам назначу время, но оперировать сам не смогу, это сделает другой врач, но тоже хороший. С моего деда не взяли ни копейки.

Я рассказал эту историю, просто для того, что бы поставить в пример настоящего, призванного помогать людям медика и сравнить этого великого человека имеющего множество заслуг в области офтальмологии и не только, с людьми которые сейчас сидят по врачебным кабинетам и у большинства которых язык должен покрываться язвами когда они называют себя врачами. Я отнюдь не призываю работать бесплатно, я призываю работать не ради денег. К сожалению наш мир пока таков, что каждому требуются цветные бумажки для того, что бы нормально жить. Но никто не отменял обязательства, которые даёт человек, соглашаясь с работой направленной на улучшение качества жизни общества. Такие люди обязаны понимать, что это прежде всего миссия, а не способ обогащения. И к сожалению в 2022 году даже в клинике Федорова та же ситуация.



Дата публикации: 27 мая 2022 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Саджая Лидия Николаевна

Саджая Лидия

Практический психолог. Выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова. Диплом с отличием....
Психолог Чурилова Светлана Баязитовна

Чурилова Светлана

Сертифицированный когнитивно-поведенческий психолог, практикующий психолог-консультант.
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Ершова Людмила Николаевна
Консультация по Skype

Ершова Людмила

Кандидат психологических наук, сертифицированный расстановщик
Психолог Таранская Мария Алексеевна
Консультация по Skype

Таранская Мария

Клинический психолог, интегративный психотерапевт, психодраматист, НЛП-практик,...
Психолог Пешкова Мария Васильевна
Консультация по Skype

Пешкова Мария

Сертифицированный EMDR -терапевт
Психолог Филиппова-Кокеладзе Майя Карловна
Консультация по Skype

Филиппова-Кокеладзе Майя

Христианский психолог
Психолог Богатырева Елена Евгеньевна
Консультация по Skype

Богатырева Елена

Эмоционально-образный терапевт, арт-терапевт, работаю индивидуально.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍