blog Если сценарий жизни каждого человека так неповторимо уникален, то зачем же тогда существуют семейные психологи?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Если сценарий жизни каждого человека так неповторимо уникален, то зачем же тогда существуют семейные психологи?


Если сценарий жизни каждого человека так неповторимо уникален, то зачем же тогда существуют семейные психологи?

Каким образом они могут помочь совершенно незнакомым им людям принимать правильные решения, менять отношение к чему-то, перестраивать свое поведение и т.д. и т.п. В том числе и сохранять семью. На основании чего? На базе каких непреложных законов и закономерностей?

Отвечаю предельно откровенно: Изюминка ситуации в том, что несмотря на совершенно неповторимый и индивидуальный общий сценарий-рисунок жизни всех людей и во все времена, отдельные, частные этапы жизни, результаты тех или решений принципиально различных людей могут быть абсолютно аналогичными, тождественными. Что, с одной стороны, как раз и помогает применять общие для многих семейных пар методики. С другой – совершенно не мешает выявлению дальнейших различий и итоговой уникальности их биографии.

Это примерно так же, как у вас в гардеробе насчитывается примерно сотня различных элементов вашей одежды (рубашек, футболок, маек, платьев, пальто, курток, костюмов, брюк, шорт, трико, плавок, носок и т.д.), а вот для штопки-ремонта всех их, или пришивания пуговиц, вам достаточно иметь всего шесть-семь цветов ниток и пару иголок. Или, например, длина железнодорожных путей составляет многие тысячи километров, но каждый из них глубоко неповторим. Однако, бригада путейцев сможет легко починить любой из перегонов, имея на борту маневренного тепловоза всего несколько десятков метров совершено одинаковых между собой шпал и рельсов.

Впрочем, хватит аналогий. Приведу вам комплексный пример из моей практики. Допустим, Некая девушка А родилась в полной счастливой семьей, была не очень красивой, но умной, очень ответственной, имела нормальную самооценку, не пила и не курила, не принимала наркотиков, работала в реклaмной кампании, вышла после окончания университета замуж за ровесника после трех лет дружбы. Но вдруг, через два года брака, после рождения малыша, в свои 26 лет узнала, что у мужа есть любовница.

В это же время девушка Б, которая воспитывалась матерью-одиночкой, в 14 лет подверглась сексуальному насилию со стороны одного из многочисленных отчимов, выросла очень красивой, бросила школу, стала работать продавцом в супермаркете, вышла замуж за тридцатилетнего ранее судимого установщика окон (только потому, что тому от бабушки досталась трехкомнатная квартира), имея на руках годовалого ребенка, также узнала, что муж ей изменяет.

Одновременно с ними, девушка В, которая выросла в полной семье только до 14 лет (затем папа ушел от скандальной и толстой мамы), была совершенно некрасивой, и не очень умной, но весьма целеустремленной, закончила университет, была девственницей до 27 лет, сама купила себе квартиру и машину, вышла замуж только в 30 лет, окрутив парня на 4 года младше (ему было 26 лет), будучи на восьмом месяце беременности также узнала, что ее муж (не очень умный) встречается с девушкой-продавцом из ближайшего супермаркета.

При этом, девушка Г, вообще не знавшая своего отца и воспитанная бабушкой (мама вела антисоциальный образ жизни, дома появлялась редко), закончила техникум, стала успешным бухгалтером, достигла должности главного бухгалтера, спасла фирму от финансового краха и 26 лет вышла замуж за своего богатого директора (которому было 42 года, он уже дважды был женат, причем девушка Г сама увела его от второй жены), через год после рождения ребенка узнала, что ее муж ведет активную СМС-переписку и отчаянно флиртует с какой-то девушкой из обслуживающей их организацию реклaмной кампании.

В данном случае, мы видим, что четыре девушки, до этого момента, с совершенно различными сценариями жизни, вдруг оказались в очень схожей жизненной ситуации. Но, самое интересное, это то, что все эти девушки, имеющие глубоко особенные взгляды на жизнь, в данной общей для всех ситуации, скорее всего, поведут себя одинаково: они простят своих мужей и попробуют сохранить семью. При этом, их мышление и мотивы будут радикально отличаться.

Девушка А, будучи очень ответственной, может посчитать, что какие-то ошибки в семейной жизни допустила она сама, возьмет вину на себя, попытается без скандалов улучшить обстановку в семье.

Девушка Б теперь будет всю жизнь устраивать мужу скандалы (особенно, употребив спиртное), но не уйдет и сохранит семью просто потому, что ей негде жить и некуда уйти.

Девушка В, вышедшая замуж только в 30 лет, может решить, что измена мужа – слишком незначительная плата за то, что она сама все-таки смогла устроить свою собственную семейную жизнь. Устроив показательный разговор, она все же простит его «юношеские шалости».

Девушка Г, никогда не видевшая отца, простит мужа потому, что давно решила, что уж ее-то дети будут воспитываться именно в полной семье, плюс она чувствует определенную вину за то, что когда-то сама увела мужа от прошлой жены.

Так мы видим, что поезда жизни четырех девушек, до этого двигавшиеся по своим собственным индивидуальным рельсам, вдруг оказались на неком одном общем для всех перегоне под названием «измена мужа». Но, самое главное для меня, как для семейного психолога, это то, что принимая одинаковое для всех житейское решение – «простить мужа без показательной порки», все эти девушки сильно рискуют так сблизить свои дальнейшие жизненные сценарии, что в конечном итоге, могут прожить очень одинаково, потеряв те свои отличительные «изюминки» и конкурентные преимущества, которые были у них до этого. Проще говоря, с этого момента времени, их биографии становятся очень предсказуемыми. Во всяком случае, для семейного психолога.

‼️Без особых моральных потерь выйдя из неприятной ситуации, отделавшись легким испугом, мужья всех этих четырех девушек, с высокой степенью вероятности, будут продолжать свои «левые» эротические похождения. Не выразив когда-то свою жесткую позицию, жены станут нервничать, зарабатывать себе болезни, депрессии, неврозы, скандалить. Дети будут вырастать в тяжелой семейной ситуации. Причем, нередко, принимая в семейных конфликтах сторону внешне более уравновешенного и разумного отца.

‼️Примечательно и то, что в этой напряженной семейной атмосфере, не рассчитывая на надежность мужа, девушки, скорее всего, побоятся завести второго ребенка. Это в свою очередь, по мере взросления имеющегося ребенка, приведет к дальнейшему ослаблению связи между мужем и женой. Спустя какое-то время (в период от трех до десяти лет), с высокой степенью вероятности, мужья найдут себе каких-то других жен (хотя, не обязательно из числа тех, с кем до этого изменяли), уйдут из семей окончательно. Все четыре девушки превратятся в классических матерей-одиночек, проклинающих мужчин. Их дети вырастут без примеров успешного сосуществования мужчин и женщин, мало готовыми к принятию правильных решений в сложных жизненных ситуациях. Поэтому они рискуют повторить, воспроизвести сложный путь родителей в своих собственных семейных биографиях.

Так мы видим, что определенная стереотипность, повторяемость сюжетов в жизни совершенно разных до этого людей, все-таки возможна. Возможна, чаще всего, в том случае, если эти разные люди вдруг принимают одинаково неправильные жизненные решения

Сейчас вы наглядно увидели, что при общей неповторимости общего рисунка жизни, многие короткие участки биографии все-таки являются типичными и схожими.

Более того, сама эта однотипность, казалось бы, только некоторых отдельных ситуаций, в дальнейшем, может вести к такой же однотипности дальнейшего развития всей жизни. Это примерно так же, как став наркоманом, человек уже не имеет собственного будущего. Его будущее совершенно предсказуемо, оно типично для всех наркоманов, вне зависимости от того, как они жили раньше: впереди кражи, приводы в милицию. Если не придет спасение, то ждут судимости, «ломки», смерть от передозировки, гепатита или СПИД/ВИЧ.

Соответственно, суть работы опытного семейного психолога состоит в том, чтобы во время индивидуального приема, рассмотреть, увидеть, оценить, насколько некое случившееся негативное событие соответствует или не соответствует всей предшествующей жизни данного конкретного человека. Понять: является ли оно для него вопиющей аномалией, диссонансом, случайностью, или же, напротив, логическим следствием всех предшествующих поступков, условий жизни, характера, волевого и мыслительного потенциала и принятых решений.

Семейный психолог, далее, может:

- либо оставить все как есть, просто стабилизировав жизнь данной пары(человека) на ближайшее короткое время;

- либо предложить скорректировать ситуацию так, чтобы она начала меняться (быстро или медленно), развиваться в предсказуемо-позитивном варианте (если удастся достичь понимания между супругами) уже в долгосрочной перспективе;

- либо, если партнеры примут принципиальное решение о разводе, обеспечить такой мирный и конструктивный характер расставания, при котором бывшие муж и жена смогут сохранить максимально хорошие отношения друг с другом, а дети получат минимум психических травм.

‼️Но, самое главное, хороший психолог обязан просчитать, насколько случившиеся семейные события могут изменить жизнь человека(людей) именно в далеком будущем. Причем, как в хорошую, так и в плохую сторону. При этом, (если быть до конца честными), специалист руководствуется, прежде всего, собственными сложными внутренними расчетами, балансирующими на грани объективного и субъективного, утвержденных наукой общих законов развития психики и социума и чистого волюнтаризма.

‼️Но, самое главное, всякий опытный практикующий психолог, всю свою жизнь, неустанно занимается выведением собственных, авторских закономерностей. И если он получает подтверждение своих предположений, если подтвержденная практикой теория оказывается успешной, способна объяснять жизнь и помогать управлять ею, он обязан поделиться своими наработками с окружающими и коллегами, ввести их в научный оборот.

За двадцать лет практической работы в сфере психологии, мне также удалось вывести множество авторских законов и закономерностей. Большая их часть была связана с внутренней логикой развития любовных отношений и семейными конфликтами между мужчинами и женщинам.

‼️Принципиально не верю в магию и колдовство, переселение душ и мистические знания. Как человек науки, точно знаю, что все мы живем один раз. Поэтому не устану повторять: Всякий человек в своей жизни должен быть счастлив. А как семейный психолог однозначно утверждаю: Счастье – в семье! И пусть оно будет у всех!






Дата публикации: 25 июня 2024 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Бондакова Алена
Консультация по Skype

Бондакова Алена

Гештальт-терапевт, клинический психолог
Психолог Акивкина Ксения
Консультация по Skype

Акивкина Ксения

Семейный системный психолог, коуч по семейным отношениям, работаю индивидуально, с...
Психолог Чепурко Анна Евгеньевна

Чепурко Анна

Дипломированный психолог, интегративный психолог
Психолог Галиахметова Камила Ильгизовна
Консультация по Skype

Галиахметова Камила

Психолог в социальной сфере, работаю со взрослыми
Психолог Голубова Вера Михайловна
Консультация по Skype

Голубова Вера

сертифицированный клинический психолог, работаю в нелинейной когнитивной терапии,...
Психолог Миронова Анна Владимировна

Миронова Анна

Интегративный психолог-консультант
Психолог Минюк Зинаида Павловна
Консультация по Skype

Минюк Зинаида

Психолог, гештальт-терапевт, работаю со взрослыми




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍