Психологический
навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Экстремальная зависимость



Если обратиться к истории человечества, то можно заметить, что героические поступки всегда вызывали уважение, восхищение и желание подражать у тех, кто не находил в себе силы для аналогичных действий. Об отличившихся современниках в былые времена складывали песни, сказания, легенды, передававшиеся из уст в уста. И юные слушатели сказителей грезили о том, как повторят нечто подобное. А кого-то из них былинные истории вдохновляли на собственные удивительные поступки. Так мир развивался, шаг за шагом.

Сегодня ситуация не сильно изменилась. А технические достижения современного мира только подсказывают человеку новые возможности рисковать своей жизнью, удивлять окружающих ловкостью и испытывать радость от самого этого процесса. О тех, кто работает на пределах человеческих возможностей, говорят средства массовой информации, люди передают эти истории друг другу, удивляясь выносливости и выдержке героев будничной жизни.

Но есть среди нас и те, кто все силы и свободное время тратят на умопомрачительные занятия, вроде рискованных прыжков с парашютом или удивительных трюков паркура. Они повторяют свои фокусы вновь и вновь, невзирая на травмы, боль, угрозу жизни и переживания близких людей. Наградой им служит успех, заработанный ежедневными тренировками, и аплодисменты зрителей, покорённых красотой увиденного.

Что же толкает этих скромных героев собственного хобби на столь отчаянные трюки? Наверное, экстремальная зависимость, во многом схожая с зависимостью от «традиционных» наркотических веществ. Но это зависимость от собственных ощущений, химических реакций, происходящих в организме, когда все его системы напряжены, находятся в состоянии стресса, а адреналин в крови превышает все мыслимые пределы.

Кто-то «подсаживается» на экстремальные увлечения с первого раза: прыжка с парашютом, погружения на дно моря, полёта на дельтаплане. Кто-то втягивается постепенно, включаясь в процесс «за компанию» с кем-то значимым. В любом случае, это натуры увлечённые, фанатики своего дела, но их стремление вызывает, скорее, солидарность, чем осуждение, в противовес тем моментам, когда речь идёт об обычных наркотических «увлечениях».

Собственно, часто благодаря именно таким людям удаётся обнаружить какие-то интересные свойства тех или иных материалов, провести эксперименты в определённых условиях. Ведь экстремалы встречаются в любых сферах жизни и их навыки используются, порой, совершенно непредсказуемым образом.

Они спускаются в глубокие пещерные системы, отправляются в глухие леса, пересекают в одиночку моря и океаны, взмывают на лёгких крыльях к солнцу, подобно Икару, или пробуют весьма экзотическую кухню. Да-да, и любителей блюд из рыбы фугу можно причислить к людям, зависимым от экстрима, ведь каждая трапеза подобным деликатесом может грозить непоправимыми последствиями. Именно поэтому гурманам советуют вначале написать завещание - кто знает, возможно, повар не был столь усердным учеником, каким бы нам его хотелось видеть. Но не смотря на всё это, затягивает, затягивает опасность, нервы напряжены и словно щекочут каждую клеточку организма.

Нечто похожее испытывают и родные экстремалов. Они либо страдают от увлечений членов своей семьи, либо сами участвуют в этих подвигах. И если во втором случае общее хобби объединяет, позволяет сделать отношения крепче, то в первом варианте переживания близких могут спровоцировать дополнительные конфликты в семье.

В увлечениях экстремальными видами спорта (будь то парашютный, дайвинг, паркур, скейтборд или ролики) мы не видим ничего страшного, отмечая только ловкость человека и красоту трюка, а вот близким людям приходится сталкиваться с обратной стороной медали (травмы самых разных степеней и тяжёлые периоды реабилитации, а так же траты на профессиональное снаряжение или обновление сломанного оборудования, которое стоит весьма недёшево). И мнение этих людей отнюдь не столь однозначно позитивно по поводу пользы таких хобби.

Так нужно ли бороться с экстремальной зависимостью или она имеет право на жизнь? Каковы границы такого увлечения, когда оно перестаёт быть обычным хобби и превращается в маниакальное состояние?

Однозначно ответить на эти вопросы сложно. Кто-то отлично встраивает яркие эмоции в серые будни рутинных забот, делая свою жизнь более разнообразной, другие успешно сочетают работу и любимое занятие, а третьи не в силах противостоять нахлынувшим ощущениям и теряют контроль, всё больше и больше уделяя внимания и времени индивидуальному «допингу».

Всегда найдутся сторонники и противники экстремальных хобби, но запретить их, означает лишение всего мира сопутствующих экстриму профессий. Где бы мы были, если бы не испытатели самолётов, подводных лодок, и даже обычных лифтов и автомобилей? Мир просто перестал бы двигаться вперёд по накатанной дорожке технического прогресса. Никакая наука не развивалась бы без фанатиков своего дела, готовых рискнуть собственной жизнью, дабы изучить жизнь диких хищников или ядовитых гадов.

Да и сфера развлечений была бы гораздо скучнее, ведь без тех, кто живёт с адреналином в крови, кто не может существовать без опасных и ярких переживаний, не было бы ни одного боевика, исторического фильма, фантастического триллера. А всё потому, что не было бы ни одного каскадёра.

Конечно, до болезненного состояния доводить нельзя, в этом случае за помощью обратиться просто необходимо, дабы защитить самого же экстремала. Собственно, сознательный человек, даже будучи профессиональным экстремальщиком, не забудет про необходимую страховку, дабы обезопасить свою жизнь. А значит, ему удастся удивить окружающих сверхъестественными человеческими возможностями. И мы будем, как и много веков назад, передавать друг другу истории о подвигах своих современников.

Иван Кириллов - к.м.н., психотерапевт Европейского и Мирового реестра, генеральный директор Института Позитивного развития. Базовое психотерапевтическое образование (Россия) подтверждено дипломом Корнелского университета (США). Сертификат по психодраме, диплом мастера и преподавателя международной квалификации по позитивной психотерапии. Опыт работы в России, США и Великобритании. Опыт ведения семинаров и тренингов в России, США, Великобритании, Австрии, Германии, Латвии и Литве. Штатный психотерапевт в Американской клинике - Интермедцентр (Москва), авторизованный ЕАР провайдер компании ICAS (Великобритания), член исполнительного совета директоров Международного центра позитивной психотерапии (Висбаден, Германия). Действительный член WCP, EAP, EFСPP, ЕАРА, РПА, ППЛ. Автор учебника «Базовый курс позитивной психодинамической психотерапии», тренинговых концепций PASS, StressSurfing, Эмоциональная зрелость кириллов

"Я завтра уезжаю на рафтинг"

"Мне вчера супруга подарила прыжок с парашютом!"

"Как?! Ты еще не разу в жизни не погружался? Еще скажи, что ты не прыгал с банжо
!"

Достаточно набрать в Интернете «экстрим», чтобы понять: индустрия экстрим-развлечений переживает бум.

Это значит одно: людям это нравится... всегда нравилось: «хлеба и зрелищ!» для народа, гонки на колесницах и дуэли для знати. Сегодня те, кто достаточно смел и может себе это позволить, катаются на скейтах, сплавляются по бурным рекам, плавают с акулами, седлают ветер и волны, дерутся на ринге и т.д., а те, у кого «кишка тонка» или не позволяет кошелек, довольствуются ужастиками, фильмами о приключениях и сувенирами из «Экспедиции».

Зачем это нам? Где заканчивается норма и начинается болезнь?

Давайте разберемся, не впадая в крайности испуганных «скучных трусов и обывателей» с одной стороны, и последователей идеологии «бойцовского клуба» - с другой.

Ответов на вопрос «зачем?» несколько:

1. Дать себе волю и почувствовать настоящий контроль

Жизнь в большом городе предполагает сфокусированность на достижениях и социальном положении, что означает постоянный стресс (он создает энергию движения!) и постоянное сдерживание этой энергии (чтобы не «обидеть» и не «напугать» окружающих своей «такой ненормальной» «агрессивностью».

А энергия – странная штука: если ее использовать осознанно – она приносит радость процесса и результата, а если ее сдерживать и не давать ей выхода - она «портится» как консервы, превращаясь в напряжение, тревогу и страхи, съедающие человека изнутри. Эти не очень приятные сами по себе ощущения тягостны еще и тем, что создают у человека чувство, что он не может управлять тем, что происходит у него внутри.

Вполне естественно стремление выплеснуть эту энергию очень конкретно и физически, овладеть ей, как серфер владеет волной.



2. Почувствовать полноту жизни

Кроме испорченной энергии, сдерживание порой требует отстраненности от реальности («ничего страшного не происходит»), порой от себя и от бурь, бушующих внутри. Прыгая с парашютом, участвуя в боях без правил, летя на крыльях парусов, Вы прорываетесь из виртуально кабинетного учтиво-пресного мира обратно к реальности. Это приносит огромное удовольствие и радость без условностей. В этом фейерверке адреналина, употребленного по назначению, радостью жизни и движения буквально наполняется каждая клетка тела.

3. Найти не просто единомышленников, а «своих в доску»

Современная быстрая жизнь часто не оставляет ни сил ни времени на полноценные отношения. Конкуренция и офисные подковерные игры создают почву для недоверия и отстраненности. Напротив, те, кто разделяет сильный эмоциональный опыт, преодоления своих страхов и ограничений, победы над стихией или соперником, объединяются. Эта общность упоительна и наполняет душу эйфорией любви и единства.

4. Стать героем

Кто хочет слыть «ботаником», «слабаком» или «метросексуалом»?! Куда приятнее чувствовать себя героем. В эру «дурной эмансипации» в спор о том, у кого больше… мужественности, вступили и женщины. Посему «испытать себя» и чувствовать причастность к «настоящей жизни» свойственно теперь практически всем.

Очевидно, само стремление к экстриму вполне понятно, и в разумных пределах даже полезно, так как позволяет тренировать свой организм и справляться с накапливающимся стрессом. Особенно, если Вы осознанно относитесь к сопутствующим рисках и не забываете о разумных требованиях безопасности.

Когда спорт становится болезнью?

Если Ваш обычный спортивный экстрим уже не приносит радости и Вы с каждым разом рискуете все «безбашеннее», переходя рамки разумности не оправдано ставя свою жизнь на карту. Если Вы уже не можете жить не «повышая ставок», а обыденная жизнь вызывает у Вас абстиненцию в виде потери «драйва», хандры, раздражительности и нарастающей тревоги – это значит, что у Вас зависимость.

Что делать?

Если вы заметили у себя или у своих близких признаки зависимости, знайте, что справиться с адреналиноманией как и с любой зависимостью самостоятельно практически невозможно. Необходимо обратиться к специалисту.

Как предотвратить зависимость?

Если вы хотите научиться управлять энергией стресса в Вашей жизни, пройдите индивидуальный или групповой тренинг по Стресс серфингу.

Если Вы чувствуете, что Вы застрессованы, жизнь потеряла краски, раздражительность нарастает, обратитесь к специалисту. Восстановление равновесия в Вашей жизни поможет почувствовать полноту жизни без экстремальных решений.

Связаться с Иваном Кирилловым Вы можете по телефону: 8-916-116-56-13






Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Дьячкова Татьяна Геннадьевна

Дьячкова Татьяна

Клинический психолог
Психолог Стрельцов Владимир Владимирович

Стрельцов Владимир

Клинический (медицинский) психолог, работаю со...
Психолог Сотников Антон Александрович

Сотников Антон

Клинический психолог, бизнес-тренер, работаю в...
Психолог Вилкова Наталья Николаевна

Вилкова Наталья

Психолог, психолог-консультант,...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

Выберите ближайший к вам город


Москва
Санкт-Петербург
Аахен
Абакан
Абан
Авимор
Алма-Ата
Алматы
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Апшеронск
Армавир
Архангельск
Астана
Астрахань
Афины
Баку
Балаково
Балашиха
Балашов
Бангкок
Барановичи
Барнаул
Барселона
Белгород
Беломбр
Бердск
Бийск
Благовещенск
Благовещенск (Амурская обл.)
Борисоглебск
Братск
Брно
Брянск
Будапешт
Буденновск
Бургас
Буштына
Варна
Вена
Видное
Витебск
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Волчиха
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Геленджик
Георгиевск
Гомель
Горячий Ключ
Денвер
Джексонвилль
Динская
Дмитров
Днепропетровск
Долгопрудный
Домодедово
Донецк
Дорогобуж
Дрезден
Екатеринбург
Ессентуки
Железногорск
Железнодорожный
Житомир
Жуковский
Запорожье
Звенигородка
Зеленоград
Зимовники
Иваново
Иерусалим
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калач-на-Дону
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Кандалакша
Кемерово
Керчь
Киев
Кинешма
Киров
Кировоград
Кишинев
Климовск
Клуж-Напока
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Королев
Костанай
Котка
Красноармейск
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Кременчуг
Кривой Рог
Кузнецк
Курган
Курск
Лазаревское
Ленинск-Кузнецкий
Лесной
Лиман
Липецк
Лисичанск
Лиски
Лобня
Лондон
Луганск
Луцк
Львов
Люберцы
Магнитогорск
Манчестер
Марганец
Марокко
Марсель
Махачкала
Мегион
Мелитополь
Мензелинск
Миасс
Миллерово
Минеральные Воды
Минск
Минусинск
Могилев
Можайск
Москва
Мурманск
Мценск
Мытищи
Мюнхен
Набережные Челны
Назарово
Нальчик
Нахабино
Находка
Не указано
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Николаев
Ницца
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Новоузенск
Новочеркасск
Новошахтинск
Ногинск
Нью-Йорк
Обнинск
Одесса
Одинцово
Омск
Орел
Оренбург
Орехово-Зуево
Павлоград
Париж
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Подольск
Полоцк
Прага
Протвино
Псков
Пушкин
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Ревда
Реутов
Рига
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Салават
Сальск
Самара
Сан-Матео
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сватово
Севастополь
Северодвинск
Семипалатинск
Сергиев Посад
Серпухов
Симферополь
Смела
Смоленск
Солигорск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Ступино
Сумы
Сыктывкар
Тамбов
Ташкент
Тбилиси
Тверь
Тель-Авив
Тимашевск
Тирасполь
Тихвин
Тихорецк
Тольятти
Томск
Торонто
Туапсе
Туймазы
Тула
Тюмень
Ужгород
Улан-Удэ
Ульяновск
Усолье-Сибирское
Уссурийск
Усть-Кут
Уфа
Ухта
Франкфурт-на-Майне
Фролово
Хабаровск
Хайфа
Харьков
Хельсинки
Херсон
Химки
Хмельницкий
Цюрих
Чара
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Шымкент
Щелково
Электросталь
Энгельс
Ялта
ЯНАО Правохеттинский
Ярославль
Ярцево
Ясиноватая