Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Эрих Фромм



В персоналиях психологического словаря в статье «Фромм, Эрих» мы можем прочитать следующее: «немецко-американский психолог и социолог, психоаналитик и философ, главный представитель неофрейдизма».

Однако так было не сразу. Как и у любого из нас у него был и первый день рождения (23 марта 1900 года), и родной город (Франкфурт-на-Майне), и совершенно обычное детство. Семья, в которой появился мальчик, была еврейской, причём с серьёзными религиозными корнями: мать была дочерью раввина, а дядя – авторитетным талмудистом в Познани, да и с отцовской стороны в роду было немало раввинов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что любимой книгой у Эриха был Ветхий Завет, а жизнь он хотел посвятить религии. А вот отец, Нафтали Фромм, занимался торговлей, правда, дела шли неважно, потому что гораздо интереснее ему было изучение священных книг, чем обслуживание покупателей.

В 1918 году Эрих окончил национальную школу во всё том же Франкфурте и получил аттестат зрелости, в котором было указано, что ученик кроме основ вероучения и религиозных традиций впитал знания по всем предметам общеобразовательного цикла. И с этим документом Фромм отправился изучать право во Франкфуртский университет. Проучившись два семестра и даже приложив усилия к созданию Общества еврейского народного образования, где читались лекция по иудаизму, Эрих переехал в Гейдельберг, где переключился на философию, социологию и психологию.

И уже в 1922 году, защитив докторскую под руководством Альфреда Вебера, получает степень доктора философии. Тогда же он знакомится со своей будущей женой – Фридой Райхман, которая была старше его на 10 лет. Дамой она оказалась весьма незаурядной, пройдя курс психоанализа в Берлине, Фрида открыла пансионат «Терапойтикум» в 1924 году, где и практиковала. Она же и привлекла Эриха в ряды психоаналитиков. Так, начав с клиентских встреч, они продолжили знакомство уже в качестве мужа и жены, зарегистрировав отношения 16 июня 1926 года.

В этот же период Фромм отходит от ортодоксального иудаизма и плотнее знакомится с буддизмом, которому и остаётся верен до глубокой старости.

Ещё в 1925 году, пройдя психоаналитическую подготовку, Эрих Фромм открыл собственную частную клинику. Он глубоко проникся учением Фрейда, и его ранние работы даже публиковались в солидных психоаналитических журналах. В 1928-30 годах активно занимается повышением своей квалификации в сфере психоанализа в Мюнхене и Берлине, совмещая это с руководством отдела социальной психологии в Институте социальных исследований во Франкфурте-на-Майне.

В 1931 году супруги Фромм расстаются, однако сохраняют дружеские отношения. Правда, официально развод они оформят много позже, в 1942 году в США.

Благодаря обширной практике, Эрих собрал богатый материал понимания формирования человеческой психики. И опираясь на свои данные, и также на результаты ряда исследований социальных групп, учёный пришёл к выводу, что народ, измученный безработицей, инфляцией и национальным унижением, даст фашизму «зелёный свет». Поэтому, оставив иллюзии, Фромм покинул Германию в 1934 году вместе с Институтом социального исследования в Нью-Йорк, где и открывает психоаналитическую практику.

В США он адаптировался достаточно быстро, благодаря хорошему разговорному английскому, который он приобрёл, проводя частные консультации американцев в своей клинике ещё в 20-х годах.

Пять лет проработал в Институте Социальных исследований в Нью-Йорке, и в 1940 году получил американское гражданство. А год спустя Соединенные Штаты увидели его книгу «Бегство от свободы», в которой автор разоблачал различные модификации тоталитаризма.

В 1941-43 годах Фромм преподавал в Американском институте психоанализа. Тогда же он познакомился, а затем и женился на Хенни Гарланд, еврейке эмигрировавшей из Германии.

Но не всё было так безоблачно, как хотелось бы. В 1943 году ему было отказано в преподавании клинико-технического семинара из-за отсутствия у Фромма медицинского образования, и в ответ на его протесты, комиссия института лишила учёного привилегий преподавателя. А предпосылкой конфликта, как ни банально, стали личные претензии Карен Хорни, одна из дочерей которой проходила анализ у Эриха Фромма, и у неё усилился протест против матери. Следующие годы учёный посвятил Нью-Йоркскому институту психологии.

Все эти, а затем и последующие годы, активно занимался исследовательской и преподавательской деятельностью, не забывая и про клиническую практику. Этот же период богат на его литературное творчество.

Расширив границы теории Фрейда, Фромм перенёс акцент с биологических мотивов человеческого поведения на социальные факторы, уравновесив эти два начала. Акцентировав своё внимание на исследовании межличностных отношений, учёный пришёл к выводу, что у каждого общества есть собственный социальный фильтр, который и влияет на развитие личности, её потенциала. Так и концепцию классического психоанализа Фромм назвал ограниченной, так как, по его мнению, Фрейд остался пленником своей культуры, того времени, когда он создавал свою теорию. Но с тех пор человечество не стоит на месте, а развивается. Это направление получило название неофрейдизм.

В 1950 году Эрих Фромм переехал в Мексику. Поменять место жительство пришлось из-за здоровья жены, которой врачи рекомендовали сменить климат. Но и там учёный не сидел без дела. Уже через год стал внештатным профессором медицинского факультета университета в Мехико. А ещё год спустя Хенни скоропостижно скончалась.

В 1953 году Фромм вновь вступает в брак. На этот раз с американкой Аннис Фриман, и супруги перебираются в пригород Мехико.

Следующие годы жизни учёного были полны кипучей деятельностью. Тут и основание Мексиканского психоаналитического общества в 1956 году, и создание «Журнала психоанализа, психиатрии и психологии», он давал лекции, семинары. А в 1957 году был проведён семинар по психоанализу и дзен-буддизму. И все эти годы он не переставал готовить кадры в том же самом институте в Мехико, а с 1963 года он сотрудничал с Мексиканским институтом психоанализа. В 60-х годах способствовал образованию Международного форума психоанализа.

Не оставил без своего внимания и политическую жизнь. Для начала вступил в Социалистическую партию США, но когда руководство не приняло его программу, покинул её ряды. Впоследствии его внимание привлекло движение в защиту мира, конференция по разоружению в Москве, кампания за ядерное разоружение…

В 1976 году Фромм принял окончательное решение перебраться в Швейцарию, где проводил летние месяцы последние 16 лет. Здесь он и прожил последние годы жизни в ежедневных медитациях, следуя буддийскому учению. Умер Эрих Фромм в 1980 году, 18 марта, оставив в память о себе статьи и книги («Искусство любить», «Догмат о Христе», «Мужчина и женщина», «Дзен-буддизм и психоанализ», «Здоровое общество», «Уравнение с одним обездоленным» и многие другие), единомышленников и оппонентов, многочисленные упоминания в книгах современных психологов и психоаналитиков, а также краткую, но ёмкую статью в психологическом словаре.







Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Рудиченко Ирина Николаевна
Консультация по Skype

Рудиченко Ирина

Консультант-психолог
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и экстремальных ситуациях. Сертифицированный...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

🔍