articles Гипноз. Мифы и Реальность.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Гипноз. Мифы и Реальность.



Бог сновидений Гипнос -  брат самой  Смерти. Но, погружая людей в сон, Гипнос  давал не смерть, а исцеление страждущим, которые засыпали  в храмах Аполлона.  Благодаря легендам и родству с Танатосом, именно Гипноз окутан до сих пор  вуалью тайны мистицизма, лиминальности.

Во сне человек «теряет себя»,  не управляет ни собой, ни сновидением. Потеря контроля над реальностью – вот страх,  чего боятся люди, отказываясь вверить себя гипнотизеру. Масла в огонь опасения вхождения в гипноз добавили современные эстрадные гипнотизеры и цыганки.

При этом одни, использующие так называемый  «цыганский гипноз», в толпе людей выискивают только «своих клиентов», совершая  мошенничество, после которого наиболее ярким оправданием будет «меня загипнотизировали!».

Работники эстрады  погружают человека на глубокий уровень гипноза, чтобы показать такие феномены, как амнезия или каталепсия (забывание цифр и невозможность двигаться). При этом для демонстрации из зала выбираются «сомнамбулы» -  люди, самопроизвольно впадающие в состояние гипнотического транса.

Да,  люди могут испытывать состояние гипноза самопроизвольно, без наведения. Это то самое состояние сознания между сном и явью, перед засыпанием или перед пробуждением.

Подчеркну, что гипноз – это особое состояние сознания, в котором повышается чувствительность к своему физическому телу и к «телу эмоций». В состоянии гипноза появляется уникальная  возможность услышать свое бессознательное, которое, как известно, «мыслит  образами», а также управляет эмоциональной сферой человека.

Итак, за таинством гипноза скрывается особое состояние сознания, в котором человек дает право голоса своему бессознательному и способен услышать его. Проживание дискомфортных эмоций причиняет человеку боль. В гипнозе понимается, «про что» эта боль.

Запрет на проживание эмоций «запаковывает» эмоции  в тело, создавая нарушения физического здоровья, подтверждая поговорку «все болезни от нервов». В гипнозе понимается, «про что» болит тело.

Отсюда основные направления гипнотерапии и гипноанализа:

Избавление от негативных эмоций (страх, злость, вина) и их производных, таких как агрессия, обида, униженность и других дискомфортных эмоциональных  состояний.

Избавление от последствий страха: различных фобий, боязни темноты, высоты, замкнутых пространств, насекомых и так далее.

Исцеление физического тела, если нарушения вызваны эмоциональной травмой. Примером могут служить приступы гастрита после нервных переговоров при отсутствии врачебного диагноза «гастрит».

Погружение в личное бессознательное для получения инсайтов о своей жизни в формате «беспредпосылочного постижения истины», то есть с помощью интуиции.

Результат применения гипнотерапии является стабильным по ряду причин.

Исцеление происходит на том уровне психики, где возник дисбаланс, а именно -  в области эмоций и тела.

Исцеление происходит в том месте и времени, где возникло нарушение. То есть техники гипноза используются для поиска первого сенсибилизирующего события (ядра психологической травмы), которое и запустило процесс изменений психики в соответствии с «угрозой», явной или вымышленной.

В споре «ума» и «эмоций» всегда побеждают эмоции, иначе не было бы поговорки «умом приемлю, сердце протестует». Стабильный результат позитивных изменений поддерживает «животная часть» психики, а отобрать кость у собаки затруднительно. Так же затруднительно, как невозможно было отобрать старые модели поведения работой «от ума» в обычной терапии, длящейся годами.

Естественно, любой прекрасный метод обоюдоострый. Даже Солнце - источник жизни в средних широтах - в пустыне может убить все живое.

В гипнозе есть опасность получить ретравматизацию, то есть прожить еще раз травму и не устранить ее, тем самым никак не облегчить себе жизнь.

Вместе с этим, в гипнозе невозможно «застрять». Все люди каждый день на несколько минут погружаются в гипноз самостоятельно. Выйти из гипноза можно или проснувшись, или заснув.

Можно, разумеется, вместо гипноза анализировать настоящие ночные сновидения, как в прошлом веке, но тогда придется работать с тем, что предъявляет психика, причем в символическом виде. В гипнозе же мы можем задать терапевтическое направление целебному внушенному сновидению, а кроме того, выполнить работу по устранению психологической травмы, что невозможно при простом анализе сновидения.

Даже К.Г. Юнг, мастер в анализе снов, нашел более целесообразным применять так называемое активное воображение – внушенный сон наяву, где присутствует моральный конфликт анализанда с воображаемыми персонажами, то есть терапевтическая работа.

Существуют ограничения для применения гипноза. Они относятся к области различных нарушений мышления, которые выявляются по специальной методике на предварительной диагностике.

Частый вопрос, достаточно ли только гипноза для психологической помощи человеку или нужна еще параллельно терапия, говорит о том, что большинство людей понимают под гипнозом погружение человека  в бессознательное состояние и получение им «инструкций» в виде прямых внушений от гипнотизера.

Я специально не написала «от гипнолога», потому что современная гипнотерапия использует широкий арсенал техник и психологических методик для совместной работы клиента и гипнолога над проблемой и крайне редко использует прямые внушения.

Гипноанализ является психотерапевтической методикой, в которой клиент активен, находится в особом состоянии сознания. Клиент может адекватно оценивать ситуацию, контролировать ее, разговаривать (это вообще обязательно), чесаться, смеяться или плакать, выражать свои мысли и чувства. Гипноанализ является самодостаточным методом исцеления психологических травм и коррекции психосоматических расстройств

При этом интеграция в моей практике гипноза и телесно-ориентированной (йога-терапии) открывает более широкие возможности и увеличивает инструментарий для исцеления «психосоматики».

Для появления любого нарушения в теле или психике, а также для выбора определенного стиля поведения, у человека есть причина. Часто эта самая причина забывается, а вот решение, принятое на ее основании, становится установкой личности и своеобразным шаблоном поведения.

Например, чувство отверженности обществом и окружающими людьми может иметь корни в ситуации «непорочного зачатия», которое пережила в юности мама такого «отверженного человека».

К сожалению, таких ситуаций, когда будущая мама не знала о своей беременности, пока ребеночек не стал пинаться, больше, чем одна, в моей практике. Возможно, сексуальная безграмотность девушек прошлого века тому виной.

На погружении в гипноз в методе регрессивной гипнотерапии имеется возможность «вспомнить» себя не только в младенческом возрасте, на который приходится «бум» травматичных ситуаций в процессе познания мира, а и в перинатальном периоде развития.

Шок, пережитый плодом, когда будущая мама впервые узнает о своей беременности, вкупе с отчаянием и порой физическим насилием над собственным увеличившимся (почему-то?) животом передается не родившемуся еще младенцу. Формируется шаблон поведения «стать незаметным, самоустраниться, быть невидимым».

В дальнейшем этот «выживательный» шаблон распространяется на все жизненные ситуации уже взрослого человека.

Такой шаблон поведения «отверженного» может возникнуть и в случае других ситуаций, когда нет агрессии в отношении «ребеночка в животике». Шаблон (установка личности) может возникнуть, если сам ребенок почувствует  угрозу своей жизни или безопасности.

Судите сами, насколько реально менять рациональное  мышление и уговаривать себя, что нет опасности от окружающих, когда на уровне рефлексов тела закрепился шаблон определенного реагирования на угрозу от мира.

Работа гипнолога  и клиента  происходит на уровне эмоций, тела, на том отрезке времени, куда в обычном состоянии попасть нельзя, событие амнезировано. Работа гипнолога  состоит в том, чтобы помочь  клиенту вспомнить, что именно случилось и как случившееся повлияло на его поведение в дальнейшем. Затем исправить все «ошибки восприятия» на каждом уровне сознания. Работа клиента состоит в том, чтоб быть включенным в процесс своего исцеления и выполнять инструкции гипнолога.

Сколько встреч потребуется для решения проблемы? Универсальной цифры нет, например, фобии или обиды могут устраняться в течение 1 сеанса. И все же я не предлагаю менее 5 сеансов постольку, поскольку психологические травмы и события жизни так переплетены и связаны, что, потянув за кончик одной «ниточки», можно начать распутывать целый клубок проблем, которые, скорее всего, дадут о себе знать после устранения основного аффекта.

После устранения обиды может проявиться состояние общей тревожности, которое не замечалось ранее лишь только оттого, что было заглушено более острым чувством.

Так же состояние обиды может содержать в себе вину и страх, и может не хватить одного сеанса погружения для проработки нескольких «клубочков».

Не стоит сбрасывать со счета и включенность самого клиента в практику гипноза. Продолжительность и скорость исцеления зависят от того, насколько качественно им выполняются инструкции гипнолога, насколько пластична психика, насколько глубока травма и каков внутренний контролер и внутренний критик клиента. Разброс по времени может быть от 5 до 50 сеансов в зависимости от анамнеза и сопутствующих факторов.

Ваша Ирина Панина.

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!

 

 






Об авторе статьи

`
Панина Ирина Николаевна

Рейтинг психолога: 7 7

Панина Ирина Николаевна

Психолог, Гипнолог, Йога-Терапевт.
Город: Москва Стоимость приема: 10000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Сновидения


Всеволод Кочетков |
Мне очень понравилась статья, спасибо.

Добавить новый Комментарий


Психолог Разумовская Юлия Андреевна

Разумовская Юлия

Сертифицированный регрессолог
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Ведернова Лола Олеговна
Консультация по Skype

Ведернова Лола

Психолог-консультант, клинический психолог
Психолог Стрелецкая Евгения
Консультация по Skype

Стрелецкая Евгения

Врач-психиатр и психолог-психоаналитик




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍