Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Хочешь быть человеком, чувствовать биение Жизни – ври, и прежде всего, себе самому!



Любое чувство, поступок, решение, мысль (включая абстрактно-философские «делать добро – это хорошо») или отсутствие чувств невозможны без лжи. Тем более искренние, тем более, когда человек чувствует за этим «семяжную правду жизни», убежденность в своей правоте, когда его прямо цепляет за живое…

И дело даже не в том, что человек живет в сплошном незнании и тотальной неопределенности, а в том, что он не знает прежде всего самого себя, смысла и цели своей жизни, не догадывается о тех структурах в себе, которые на самом деле принимают в нем решения и создают чувства.

В каждый данный момент времени нужно принимать какие-то совершенно определеннее, конкретные решения. Для этого, конечно, необходимо что-то чувствовать, а поскольку любое действие или поступок встречают сопротивление, протесты снаружи и внутри – нужен механизм: веры: то, что ты делаешь и чувствуешь – необходимо.

Нужен и действует классный механизм, который мгновенно, прямо наяву творит великолепнейшие фокусы, убирая из осознания очевиднейшие факты, данные и подсовывая контексты. Факты, которые выгодны и пригодны, чтобы обосновать свою правоту и текущие, работающие чувства, убеждения, ценности, мировоззрение и т.д.

Это совершенно блестящий механизм обмана и вранья, без которого жить абсолютно невозможно. Самое в нем восхитительное, что он настроен не только на искреннем желании человека знать, что он делает все правильно, учитывая все необходимые факты, но и то, что он в результате, постоянно все искажая, дает человеку картинку, где тот прав, уверен (пусть даже в собственной неуверенности и в своих страданиях).

Вот несколько бытовых примеров этого. Идет человек по улице, гуляет, хорошо ему. Вдруг увидел мужчину, чем-то напоминавшего ему начальника. Вспомнил вчерашний выговор на работе, и настроение испортилось: обида, уязвленное самолюбие, несправедливость. И на несколько часов стал замкнутым и раздражительным. А Великий Иллюзионист заставил его забыть, что и работник он отменный, и что начальник просто самодур, у которого тактика управления основана на вздрючке всех по очереди и что ошибок он никаких не совершал и т.д.

Или: Двое любящих воркуют: «люблю тебя до гроба», «ты моя единственная и совершенная во всем», «А я в тебе души не чаю»… Потом он: «А поедем завтра к моим родителям в гости» - «Не хочу. У меня другие планы» - «Ты эгоистка, не любишь моих родителей». Обида, несправедливость: «Я с ее желаниями считаюсь и к ее родителям езжу»… И скандальчик. Тут же забылось все доброе и хорошее, что оба сделали друг другу, поддержка в трудные минуты, что свекровь, мягко говоря, неэтично относится к супруге… Годы любви и дружбы – отстраненность, злость, слезы, дрожание руки, выражение голоса…

Забавно, что этому Великому Жонглеру совершенно все равно, что творить: успех или неудачу, счастье или горе, развитие или застой…

Единственный, похоже, критерий и цель его деятельности – чтобы человек был уверен, что все у него в порядке, идет как надо, а если все наперекосяк – это судьба или обстоятельства так сложились, мне не повезло…

Психологический смысл его устремлений – защищать самооценку, идентичность, Я, эго человека: «Я добрый, я умный, я справедливый» и т.д. И еще консервировать, делать постоянными и неизменными базовые оценки себя, фундаментальные убеждения и центральные куски идентичности, т.е. провоцируются застой и стагнация.

Работает Мастер Иллюзий в психике сразу на нескольких уровнях, основан в значительной мере на психологических защитах. Он повсеместен в мире у всех субъектных образований, обладающих хоть какой-то свободой воли.

Итак, я вперся как баран в надпись: Я ВРУ себе и другим каждую секунду, каждый вздох, в каждой мысли и решении, каждое мое чувство лживо… Соплю, злюсь, не хочу верить – а отбросить и забыть, но понимаю, что хоть что-то надо про это решить.

Один путь – десятки лет самонаблюдений и специальных медитаций – как-то не вдохновляет, да и лет мне уже немного отпущено.

«Стань Дитем и ты войдешь в Царство Божье»

Второй путь – сказать себе со всей серьезностью (забавно): Я Дитя (т.е. ничего не знаю на самом деле про чьи-то там планы и цели); и Я не выбирал становиться человеком, а тем более, эти конкретные жизненные обстоятельства.

Зачем меня забросили в это тело, время и это место? На мне нет никакой ответственности (ну, там, заправить постельку), а люблю просто играть. Хочу – играю, не хочу – не играю. Что мне интересно – то и делаю. 

Третий – «встать рядом с Творцом Субъектности» и научится вместе с ним врать против=для самого себя. Понятное дело, врать что-нибудь красивое, полезное, доброе, вечное… То, что в нас реагирует – чувствует или нет, принимает решения, совершает поступки, страдает или радуется – это наивный дурачок, которому нужно быть уверенным, что он делает все правильно, но у которого совершенно нет собственных мозгов, способностей и сил проверить – действительно ли он прав. Да и не больно ему это хочется – анализировать, проверять. Создали ему чувство, что он прав, чего же боле?

Один только неприятный нюанс – то, что Я вместе с этим дурачком нахожусь в одном теле и вынужден переживать и видеть то же, что и он! Поэтому если Я научусь вместе с Создателем Картин Мира творить ему реальности, в которых он вынужден что-то чувствовать и делать, то все это чувствовать и переживать буду я сам!

Это очень похоже на работу в «осознанных сновидениях».

Там люди учатся достаточно быстро (месяцы, а не десятилетия!!!): осознавать и помнить сны, а также конструировать, где происходят события, как, создавать любой образ себя и любую действительность. Некоторые люди могут делать такие яркие, красочные, переживательные сны, что они буквально бегут к кровати, как только им предоставляется возможность поспать.

А что? Ведь по сути сны – это когда Творец Субъектности работает вхолостую, без привязки к конкретным стимулам реальности. Сны демонстрируют совершенно конкретно, что он создает, придумывает не только окружающий мир, контексты и персонажи, но и наше Я (каким оно только в снах бывает!!!). Но! При этом переживания, чувства и необходимость решать и поступать воспринимаются как правильные, естественные и настоящие.

Вместо того, чтобы притворяться психоаналитиком, ученым, толкователем снов – существуют десятки теорий про то, что такое сны, как с ними работать и как понимать; - и искать в снах смысл, которого чаще всего в них нет – просто демонстрация того, что механизм вранья работает денно и нощно и отдыхать не намерен. Встать рядом с ним и. может быть, над ним и врать самому себе, так, чтобы переживать себя, мир так, как вам мечтается, как хочется и как сам выбираешь, а не как придется. Как вздумается сидящему везде и во всех Господину вранья.






Об авторе статьи

`
Штыкин Александр Витальевич

Рейтинг психолога: 6 6

Штыкин Александр Витальевич

психиатр, психотерапевт
Город: Ульяновск Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Личность
  •   Страхи и фобии
  •   Отношения
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Захарова Римма Анатольевна

Захарова Римма

Педагог -психолог. Практический психолог....
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Самратов Рустем Асылканович

Самратов Рустем

Сертифицированный психолог, работаю...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍