Психологический
навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Испытание свободой



Всем уставшим от офисного рабства посвящается.

Некоторое время назад я ушла с работы. С работы, определяющей ритм моей жизни. Положа руку на сердце могу сказать, что эта работа была довольно свободной в ее выполнении, график не был жесткий и фиксированный. В 60 процентов случаев я могла сама решать что, когда и каким образом мне делать. Вполне недурно. Но внешние рамки, как в любой работе в команде, присутствовали.

И вот я оказалась в свободном плавании, с возможностью определять устройство собственной жизни. И в какой-то момент, причем совершенно неожиданно, я столкнулась с невыносимостью собственного существования. Причем источник этой невыносимости был неясен – все хорошо, есть интересные проекты, реализация которых зависит только от меня, некоторый источник дохода, позволяющий есть вполне качественную еду,  и полная свобода действий. Мечта просто! Но почему-то меня начал охватывать неясный ужас, который полностью обесточивал и не давал просыпаться нормально с утра.

После некоторого вполне несложного сопоставления мне стало ясно, что это такое. Это страх свободы – самый такой настоящий экзистенциальный страх. Раньше жизнь определялась внешними рамками. Все строилось вокруг необходимости делать что-то заданное извне – приходить на работу в какому-то времени, делать работу в срок, регулярно отслеживать нужные вещи. И вдруг это все стало не нужным. А мозг не перестроился. Мозг лихорадочно и неосознанно продолжал искать внешние рамки, на которые можно было ориентироваться. И не находя их устроил разброд, шатание и панику. После того, как поутихла эйфория от полной свободы, произошел откат в другой полюс – полного ужаса.

От такого ужаса вполне помогли две вещи. Первое – это признание того, что свобода – это непростой труд. Это такой переход по карьерной лестнице на другой логический уровень. Смещение уровня заключается в переводе этой линейки карьерной лестницы извне вовнутрь. Если раньше ответственность и знание о собственной успешности, эффективности, продвижении можно было свалить на внешние рамки, опереться на них, то при свободном полете опорой становится только то, что возводишь внутри. И оказывается, что то, что раньше казалось ценным и важным теперь становится незначительным. Что те навыки, которые были успешными и определяли карьерный курс становятся не подходящими для новых условий. Что нужно проводить ревизию внутренних ценностей, способностей, стратегий. Да и вообще образа жизни. А это очень сложно.

Когда я это все писала, то наткнулась на статью про экзистенциализм в википедии, и меня очень поддержало следующее:

 

«В большинстве случаев страх считается негативным явлением, но экзистенциалисты придают ему позитивную окраску. Они говорят, что страх потрясает человека во всех его жизненных отношениях. Он необходим нам для того, чтобы вытянуть человека из размеренного, бездумного проживания жизни. Именно страх даёт возможность абстрагироваться от всех ежедневных проблем, забот и посмотреть на всё происходящее со стороны. Страх подобен огню, он сжигает все несущественное и временное; он отвлекает человека от всего мирского. Только тогда проявляется истинное существование.»

 

И как-то, несмотря на то, что это определение является тоже внешними рамками, идеями, оно открывает в поле зрения другую сторону свободы  - свободу выбора. Попадая в один полюс –полюс неопределенности и ужаса, который тянет за собой свобода, вполне можно заземлиться о противоположный полюс – выбор.

 

Возможно, кому-то эти полюса покажутся не противоположными, не компенсирующими друг друга, но у меня это именно так. Потому что ужас блокирует выбор. Он запускает оцепенение, а в этом чувстве выбор невозможен.

«Существование человека — это свободное существование. Свобода подразумевается не как «свобода духа», а «свобода выбора», которую никто не может отнять у человека».

Ну и второе, что позволило поддержать себя с таком экзистенциальном кризисе – это самое простое планирование. Планирование жизни с опорой на собственное состояние, ритмы, время года, цели долгосрочные и ближайшие, личные и рабочие. Это очень непросто. Всегда есть соблазн опереться на это планирование как на внешние рамки, тем же способом. Обязательным выполнением задуманного в поставленные сроки. И это способ, который блокирует чувствительность к себе. А в свободном полете весь кайф состоит именно в том, чтобы находить баланс между поставленными рамками и собственной чувствительностью. Разрешать им договариваться. Мне кажется, что это именно то, к чему стремятся те, кто хочет уйти во фриланс или дауншифтинг – наконец-то позволить себе почувствовать себя, свои желания и решить как их реализовать с учетом реальности. Найти баланс между «хочу» и «надо». Но не так, как диктует воспаленное воображение уставшему регреснувшему телу «сдать квартиру-азия-океан-тупка». Это как психоз или выбор компьютера: ноль или единица. А выбор, который дает удовольствие от чувствования себя живым – это творческое приспособление, в котором можно разрешить себе выбрать гораздо больше, определив для себя допустимый процент разных составляющих. И менять его, опираясь я свои внутренние потребности, ощущения, состояния и ценности.

И вот когда я поставила точку, мне пришел спам с заголовком «Кризис открывает новые возможности». Это очень высокопарно и напоминает скачку на дохлых лошадях. Но до тех пор, пока эти внешние слова, от которых несет паникой не пойдут изнутри. Когда не нужно будет про это никому сообщать и пытаться заработать деньги на паникующих. К паникующему продавцу не пойдут покупатели. Они пойдут к тому, кто реально верит в развитие через переработку страха в ресурс.

Елена Милованова, психолог, гештальт терапевт.

 

 

 






Об авторе статьи

`
Милованова Елена Александровна

Рейтинг психолога: 6 6

Милованова Елена Александровна

Женский психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, член профессионального общества практикующих психологов "ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД"
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Внешность
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Рубцова Инна Юрьевна

Рубцова Инна

Психолог. Семейный консультант. Работаю...
Психолог Кичева Светлана Диковна

Кичева Светлана

Сертифицированный специалист по возрастной,...
Психолог Ариев Владимир

Ариев Владимир

Биосенсорная психология и терапия Кризисная...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Стоян Марта Викторовна

Стоян Марта

Психоаналитик, клинический психолог
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?