articles
В практике консультирования нередко приходится иметь дело с тем, что наступает момент, когда появляется возможность и желание сменить место работы, а то и вовсе сферу деятельности.
Передо мною сидит молодая девушка, которую не устраивает ее нынешнее место работы. Назовем ее Надей. Год назад она с радостью устраивалась на это место, обещанная зарплата казалась подарком судьбы, обязанности – простыми и понятными. Со временем выяснилось, что основной оклад в три раза меньше, а остальная сумма начисляется «процентами». И чтобы их заработать, надо засиживаться допоздна, выслушивать от клиентов неприятные, а порой и просто грубые слова. Да еще и мириться с тем, что бухгалтерия может неправильно оформить заказ, и тогда начисление не пройдет. На первых порах Надежде пришлось нелегко, она старалась, как могла. Было неудобно, что не справляется, да и деньги были нужны. Был даже некоторый спортивный азарт.
И вот теперь, когда все вроде налажено, привычно, Надя поняла, что это не та работа, которой ей хочется заниматься в дальнейшем. И на вопрос, какая профессия привлекательна, звучит уже ожидаемый ответ: дизайнер.
На приемах я почему-то очень часто слышу именно об этой профессии. Для меня она представляется журавлем в небе, грациозной и свободной птицей, в противовес синице, или, что больше похоже на работу менеджера по продажам, откормленному гусю в прочном загончике. Наверное, в последнее время это название – «дизайнер» - символизирует возможность творчества в профессиональном плане, потребность избежать рутины и однообразия, желания реализовать где-то свои таланты и способности. (Недаром слово дизайнер происходит от desire – желать).
Надежда прошла нелегкий путь поиска себя. Для того, чтобы точно определить, какая работа будет наиболее подходящей, я предложила вспомнить обо всем, что вызывает искренний интерес, что с детства хорошо получалось делать. О чем-то мы просто разговаривали, а некоторые факты удалось обнаружились с помощью метода направленной релаксации, который часто дает доступ к забытой, неосознаваемой информации. Наши ресурсы иногда остаются в детстве и отрочестве, у Нади это был талант оживлять своей радостью компанию, а также неоконченная музыкальная школа и театральный кружок. Да, и, конечно, последняя работа привила навык ответственности, умение анализировать рынок услуг, умение работать с капризным заказчиком. В результате Надя решила заниматься организацией праздников и презентаций.
Вполне возможно, что через какой-то промежуток времени Надя и сама пришла бы к этому решению, но с помощью психолога это произошло без множества тревог и сомнений, легко и комфортно.
А вот на приеме женщина, у нее появилась возможность перейти на другую работу, которая для нее привлекательнее той, что есть сейчас, она давно мечтала о такой. Но когда она сообщила об этом мужу, он отреагировал резко негативно: зачем что-то менять, и так все хорошо с работой, а тут еще неизвестно, что будет. Жанна еще не давала согласия на участие в конкурсе, а обстановка в семье уже накалилась. Ситуация вызвала большой всплеск эмоций - и радость, и злость, и неуверенность. Для того, чтобы уменьшить их силу, мы, помимо беседы, рисовали эмоции. После этого появилась возможность спокойно взглянуть на ситуацию, и, на мнение супруга, и на свои собственные желания и опасения по поводу другой работы. Две встречи ушло на то, чтобы выяснить, насколько привлекательно и желанно это новое место, там больше возможности работать с людьми, а не с документами, это несомненное повышение, следующая ступенька в карьерной лестнице. И целый отдел подчиненных в 20 человек, что тоже для Жанны привлекательно, она из семьи, где мама занималась ответственной административной работой. Все время, пока мы это выясняли, отношения с мужем выглядели как вооруженное перемирие.
Что же делать? Мы стали прогнозировать возможные ситуации развития событий: либо отказаться от новой работы, либо согласиться на нее, несмотря на сопротивление супруга. После проигрывания этих исходов с помощью психодраматических методов вышло, что если отказаться, то Жанну в будущем ждет депрессия, и, как следствие, неприятности и на работе, и в отношениях с супругом. А если согласиться, то супруг будет себя чувствовать чрезвычайно дискомфортно. Когда Жанна стала в этой сцене на место мужа, она очень удивилась: «Он боится, что я перестану его любить, буду смотреть свысока на него, если получу эту должность!» Вернувшись на свое место, она удивилась еще больше: «Это так и будет!» Остаток нашей встречи и несколько следующих мы потратили на выяснение причин такого отношения к мужчинам и поиск способов поведения, которые позволили бы сохранить теплые отношения с супругом (на этом этапе Жанна стала называть его по имени, а не «мой муж»). Мы даже подбирали конкретные слова и фразы, которые могли помочь договориться с ним и успокоить его.
Должность Жанна получила очень легко, и тут ей моя помощь не понадобилась.
А вот нескольким другим клиентам потребовалась помощь для того, чтобы успешно пройти собеседование. И, хотя оно было бы не первым в их жизни, присутствовали страхи и опасения, и прочитанные статьи в популярных журналах о том, «как правильно вести себя на собеседовании», не помогали. Причины у каждого свои – кто-то работал у родственников, или, что называется, устраивался до этого на работу «по знакомству», а теперь хотел найти работу самостоятельно. Кому-то трудно проходить собеседования после длительного перерыва в профессиональной деятельности. А кто-то претендовал на место работы, зная о том, что предыдущих кандидатов не взяли, хотя люди они достойные и успешные.
Вот, например, Елена попала в подобную ситуацию, она хотела пройти собеседование. Из разговора стало понятно, что обычно подобные инициативы Елены заканчивались ничем, но меня поразило присутствие у нее наряду с уверенностью сильного, я бы даже сказала страстного желания получить эту работу. Когда я спросила, насколько это место соответствует тем ожиданиям, которые присутствовали у Елены, а также ее компетенции, я услышала: «Это МОЯ работа». На волне этой уверенности мы за одну встречу разыграли ситуацию собеседования с учетом всех предполагаемых обстоятельств и с учетом профессиональных и человеческих качеств Елены. Каждое обстоятельство и качества символически обозначили предметом. (Если бы это была не индивидуальная работа, а работа в психологической группе, то мы бы просили сыграть роли качеств участников группы, «оживили» бы их). Но и в этом варианте нам удалось разобраться, что помогает, а что мешает, усилить позиции опыта, энергии, внешних данных, ума и ощущения того, что место как будто бы специально создано для Елены, такой, какая она сейчас. А влияние фактора оценивания, такого дискомфортного почти для любого человека, мы уменьшили, отодвинули его на задний план, заодно с недовольством собой. Это и оказалось тем поворотным ключиком, который позволил получить желанное место.
В заключение мне хочется заметить, что выбор и профессии, и места работы может быть очень трудным. Друзья и родственники, которые Вас поддерживают, могут действительно помочь советом, а могут и помешать. С переменой работы подчас связаны и многие другие аспекты жизни. Не стоит оставаться наедине со своими сомнениями, страхами и тревогами, есть специалисты, которые в силах облегчить и ускорить Ваш выбор.