Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Путешествия в поисках лекарства от депрессии



Многие состояния бывает трудно пережить, но только депрессия характеризуется невыносимостью. Она не даст расслабиться и уснуть, отвлечься и отрешиться. Попытки скинуть её либо ни к чему не приведут либо ещё больше опутают как сети. Давайте и не будем этого делать. Каждый когда-то был в таком состоянии. Кто в легком, а кто и в достоточно тяжелом. Когда тебя оставили в одиночестве, не предупредив и не спросив твоего на то разрешения, а если и спросили, то всё равно оставили, вы помните как вам было?

А теперь найдите место в своей душе, где вам получше. То место, где может быть совсем капельку получше, чем было до настоящего момента. Попробуйте. А как вашему телу: тепло или холодно? Наверняка вы сейчас сидите. Вам не жестко? Если вы напряжены — расслабьтесь, если некомфортно — устройтесь поуютней. Задайтесь вопросом: а что вы сейчас хотите? Загляните именно туда — в свою душу. И давайте попутешествуем.

Что, собственно, изменилось, кроме того, что вы переместились на несколько мгновений в пространстве своей души? Вроде ничего. И всё же..

Способность позаботится о себе и найти чуть более лучшую позицию по сравнению с предыдущей дает возможность поймать ощущение того, что вы существуете. А это очень важное ощущение! Главное — что вы есть! У вас есть сердце, которое бьется; мыщцы, которые то напрягаются, то расслабляются; есть душа, ум и многое другое.

Путешествие по телу.

«Разве может печенка воевать с сердцем? Это абсурд. Органы дружат друг с другом, а не воюют,» — говорил философ Орландо в кинофильме «Сказка странствий». Да это действительно так. Однако при определенных обстоятельствах может произойти конверсия. Это механизм переключения эмоций из психической сферы в телесную. Тогда вместо того, чтобы переживать, допустим, тревогу или злость на психическом уровне, у человека может начаться сильное сердцебиение или головная боль.

Переживая очень сильные эмоции грусти, отчаяния, тоски и боли, человек может незаметно для себя потерять ощущение своего физического и психического существования. И утратить вкус к жизни. Если вдруг в головной орган — мозг перестают приходить импульсы от тела о различных потребностях, будь то голод или жажда, разрядке повышенного напряжения или, наоборот, мобилизации ресурсов, то единственным желанием остается потребность в постоянном пребывании в бессознательном состоянии младенца. Система рефлексов работает безотказно. Если становится невозможным говорить о своих желаниях и разбираться в своих потребностях, то организм «переключается» на тот режим, который работал в то время, когда ребенок пребывал ещё в материнской утробе. И тогда запускается та самая программа жизнеобеспечения, которая функционировала в наиболее раннем периоде детства. Для организма включение этой программы несет глубокий смысл: восполнение ресурсов возможно только в уединенном тихом местечке будь то кровать, собственная комната или квартира. Да, можно погрузится в уединение и закрыться, чтобы отдохнуть и набраться сил. Но вот выбраться оттуда становится делом непростым.

Да и не стоит пытаться выкарабкаться обычными способами заставления и принуждения. Себя ещё можно заставить, а вот свой организм — нет. Необходимо заново вырастить себя изнутри. Когда психологический возраст превысит размер колыбели, тогда легко будет выбраться оттуда!

Путешествие по внутреннему миру.

Прекращение личностного развития превращает душу в застойное болото. Сначала может казаться, что все просто замечательно: можно мечтать, восполняя дефицит реального развития. Построение мира фантазий - очень увлекательное занятие. Все то, что было неподконтрольным становится управляемым! Но, к сожалению, этот способ приводит к тому же, к чему и в сказке о рыбаке и рыбке — возвращению к разбитому корыту. Воздушные замки не возможно перенести в реальность.

Радость странствий в том, что наслаждаешься отсутствием старого — так гласит даосская мудрость. Во внутреннем мире возможность увидеть старые проблемы под другим углом зрения открывает новые пути продолжения прерванного развития за счет расширения мировоззрения и появления новых горизонтов-целей-жизненных ориентиров.



Путешествие от себя к другому.

Непережитые потери создают все условия для одиночества. Одиночество — основной фактор депрессии. Если близкий человек ушел не попрощавшись и не позаботившись о том, как тебе будет без него, то это значит, что в душе у тебя осталось пустое пространство, наполовину занятое тем ушедшим, а ещё наполовину — теми силами, которые удерживают это пустое пространство недоступным для твоего сознания. Ушедший продолжает жить в душе, как будто он никуда не уходил. Сильно желаемая потерянная связь ощущается через сильную боль и нуждается в восполнении. Душа требует принять факт потери объекта и пережить расставание.

Одна женщина, вспомнив о потере близкого друга, охарактеризовала свое состояние следующим образом: «Мне стало намного легче. Как будто огромный груз свалился с плеч. Оказывается, я через несколько секунд забыла о том, что мне сообщили о его самоубийстве. Все эти годы я жила с ощущением того, что он где-то рядом, но почему-то не хочет общаться со мной, сменил номер телефона. Вспомнив, я пережила сильную боль потери, но избавилась от постоянного чувства покинутости. Мне приснился сон о том, что я стою внизу глубокого колодца, напоминающего кратер вулкана, по краям которого вьется винтообразная лестница. На этой лестнице разные люди занимаются рисованием, пением, музицированием и ещё много чем прекрасным. Я роняю телефон и он улетает в пропасть под ногами, где кипит раскаленная лава. Мне хочется полезть за ним, но разбиться или сгореть в жерле я не хочу. Тогда я с сожалением говорю «прощай» и улетаю вверх с глубоким чувством облегчения готовности к новым встречам.»



Путешествие по внутреннему миру другого человека.

Эрих Мария Ремарк так охарактеризовал ситуацию, способную вывести человека из состояния депрессии: «Когда совсем падете духом, приходите ко мне в больницу. Один обход ракового отделения в два счета вылечит от любой хандры». Во многом писатель прав: только созерцание настоящей трагедии может переключить внимание человека с собственных гораздо более мелких проблем на уровень экзистенциального понимания конечности жизни, как самой глобальной потери. Однако есть ещё одна аксиома: возникшее стремление позаботится о другом человеке начинает лечить и собственную душу. Не зря в народе говорят: «Не беги от своей проблемы, а найди того, кому ещё хуже. Помогая другим — помогаешь себе».

У одного пациента была настолько упорная бессонница, что он совсем измучился. Ни одно лекарственное средство не могло помочь. Никто не мог понять в чем дело. Очередной раз разговаривая с пациентом врач решил спросить его о том, чтобы ему хотелось больше всего. «Чтобы мама меня простила», - ответ был настолько же простым, насколько и наставление врача: «Ну так попроси прощения». Поговорив с мамой, у пациента полностью прошла бессонница. Вот такими удивительно простыми бывают решения депрессивных проблем.

Путешествие по внешнему миру.

Было бы неправильно противопоставлять внешний мир внутреннему. Но часто бывает так, что переход с внешних ориентиров на внутренние не обходится без депрессии, потому что эти миры действительно отличаются как небо и земля. «Перевал на середине пути» - так называют кризис среднего возраста. Без каких либо особенных жизненных инсинуаций вдруг снижается настроение. То, что долгие годы было первостепенно важным — путешествия по новым странам, увлеченность работой, создание материального благополучия и др. - отходит на второй план. «Земля обетованная всегда остается за горизонтом» - не зря так говорят в народе о том, что представления об идеальных условиях так и остаются лишь представлениями, адекватный аналог которым невозможно найти во внешней жизни.

Обретение почвы под ногами после душевных треволнений и катаклизмов происходит постепенно. Только пройдя через пустыню выжженных лесов нереализованных надежд, намотав многие километры поисков основной жизненной дороги, потерпев кораблекрушение и опустившись в бездну отчаяния, человек может обнаружить, что всё-таки остается живым и невредимым. И тогда открывается путь к тем участкам души, которые оказались незамеченными в период бурной жизни и которые таят в себе большой потенциал внутреннего развития. Осваивая потаенные места внутренних сокровищ, человек добывает целебный эликсир для лечения депрессии. Как вы думаете, для вас могло бы явиться таким эликсиром?








Об авторе статьи

`
Баранова Ольга Вячеславовна

Рейтинг психолога: 3 3

Баранова Ольга Вячеславовна

Психотерапевт.
Город: Москва
  •   Страхи и фобии
  •   Кризисы и травмы
  •   Семья


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Меньшикова Елена

Меньшикова Елена

Дипломированный психолог- психоаналитик




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍