Психологический
навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Консультация семейного психолога: разводиться или жить вместе?



Чугуева Алла Михайловна - системный семейный психотерапевт

О консультации психолога российское общество уже что-то знает. А вот загадочное явление «консультация семейного психолога» - это что такое? Зачем она нужна?
Попробуем разобраться.

Прежде всего, семейный психолог в некоторых случаях работает точно так же, как просто психолог. Некоторые люди полагают, что «семейный» работает только с семьей. Это не так. Он может работать и индивидуально, и с семьей или с несколькими членами семьи.

А зачем работать со всей семьей?

Подход системной консультации семейного психолога использует особое представление о проблеме клиента. В этом представлении клиент воспринимается не как отдельная единица Вселенной, а как часть семьи. И семья в данном случае выступает как система, отсюда и название: системный семейный подход.

Очевидно, что человек не может не зависеть от своей семьи, даже если он с ней не живет, и, даже, если он один остался в живых. В любом случае взаимодействие было и оставило свой след. Родители, братья, сестры, супруг(а), дети – все они оказывают влияние на жизнь человека. Один человек себе отказывает в важном ради семьи, жертвует для нее, а другому, наоборот, именно семья помогает осуществить свои смелые мечты. Поэтому при консультации семейного психолога учитывается влияние семьи. Основная задача такого психолога: перестроить взаимоотношения клиента с семьей.

Влияние семьи не всегда заметно невооруженным взглядом. Например, однажды клиент поставил целью разобраться с проблемами на работе. Спрашивается, и какое отношение это имеет к семье? Дело оказалось в том, что у него рано умер папа, в семье были и другие дети, младшие. Соответственно, клиенту, как самому старшему, пришлось рано начать работать, чтобы помогать матери и всей семье выживать. В результате развилась гиперответственность, а работать в стрессовых условиях вошло в привычку. То есть теперь, когда клиент уже был взрослым человеком, текущая ситуация совершенно не предвещала возможности остаться голодными: денег хватало, жена также работала, зарплата была стабильной, экономического кризиса тоже не было. Клиент сам себе создавал перенапряжение и переработку, потому что выработалась такая привычка. И здесь скрывалась глубокая причина: он сохранял уважение к погибшему отцу.
Разве можно жить спокойно и стабильно, радоваться размеренной семейной жизни, когда отец в эти годы случайно и несправедливо погиб? Поэтому в рамках консультации семейного психолога нужно было перестроить такую логику и найти другие способы уважения к отцу.

А вот еще ситуация. Опять проблемы на работе. Клиент, решая проблемы, задерживается и позже приходит домой. А дома вечно обиженная на это жена. И вроде бы человек ее любит, озвучивает много хорошего. Но ведь проблемы на работе надо решать? Значит, опять приходит поздно, и снова выслушивает претензии со стороны жены, жалобы на скучную жизнь и вечные страдания без мужа. А вот здесь нужно задуматься. Действительно ли клиенту в этом случае нужно быть дома раньше? Ведь проблемы на работе – это такая «официальная» возможность не слушать ноющую жену. А еще и чувствовать себя незаменимым и ценным работником. Разве ненужного сотрудника будут задерживать на работе и давать ему срочные задания? Таким образом, просвечивается связь с семейной системой. Семейному психологу нужно помогать налаживать контакт между мужем и женой. Разбираться в причинах вечных претензий и обвинений. Что она хочет от мужа? Внимания? Ребенка? Возможности реализоваться, на которую он не согласен? Все это нужно прояснить, и проблемы на работе – это уже дело десятое.

Хорошо, с влиянием семейной системы на человека разобрались, а возможно ли обратное влияние – человека на саму систему? Да, конечно, возможно! Семейные системы имеют свои правила, порядки, закономерности. Как раз с помощью семейного психолога можно понять, как система функционирует, выявить все эти закономерности, а затем подкорректировать слабые места.

К семейному психологу часто приходят пары в ситуации кризиса в отношениях, предразводных ситуациях. И иногда обращаются к семейному психологу как к судье, за решением. Ожидают услышать одно из двух: «Разводитесь, у вас нет перспектив» или «Налаживайте отношения, и вот вам алгоритм».

Такие ожидания абсурдны: в каждой паре свои особенности и специфика, и универсальных алгоритмов нет. А классификации пар в женских журналах и на популярных сайтах – это просто развлечение и к серьезной работе над отношениями не относится. Предсказаниями занимаются астрологи, провидцы, прорицатели. Иногда даже какие-то предсказания совпадают (вспомним Нострадамуса или Вангу). Только это уже совсем не психология. Так что, если говорить о том, что не делает семейный психолог – так это не выносит вердикт, продолжаться отношениям или нет.

А вот разобраться в отношениях, разложить по полочкам и узнать истинные мнения супругов, выявить настоящие причины непонимания как раз поможет. С более полной картиной легче принять решение: разводиться или лечить отношения и собственную голову.

Желаю вам жить вместе долго и счастливо, и знать о том, зачем нужен семейный психолог, просто на всякий случай.

Семейный психолог Алла Чугуева







Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Кичева Светлана Диковна

Кичева Светлана

Сертифицированный специалист по возрастной,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Стоян Марта Викторовна

Стоян Марта

Психоаналитик, клинический психолог
Психолог Рубцова Инна Юрьевна

Рубцова Инна

Психолог. Семейный консультант. Работаю...
Психолог Ариев Владимир

Ариев Владимир

Биосенсорная психология и терапия Кризисная...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?