articles Наши родные комплексы и страхи
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Наши родные комплексы и страхи



Говорю без всякой иронии: наши комплексы и страхи (или фобии) - такая же неотъемлемая часть нас, как цвет глаз или походка. Вопреки распространенному мнению что комплексы и страхи - нечто мешающее нам жить, мне не хочется быть столь категоричной в оценке этих явлений. Ведь любая фобия (устойчивый страх чего-то) не дает ослабнуть инстинкту самосохранения, а любой осознанный комплекс дает импульс к самосовершенствованию.



- Я боюсь открывать утром глаза!- говорит мне 28-летняя Вика.- У меня начинает бешено колотиться сердце, рот наполняется соленой слюной и меня тошнит. Я вообще ненавижу утро! У меня это с детства.



А дальше выясняется вполне ожидаемая картина. Родители Вики жили в экстремальном браке. Отношения между собой могли выяснять сутками. Вика ложилась спать и просыпалась под дикие крики и звон битой посуды. Когда было совсем невмоготу, она натягивала подушку на голову и опять засыпала. В этих снах она придумала себе каменную стену, за которую никто не может проникнуть, и калитку, которую никто не может открыть, кроме нее. А за стеной был дивной красоты сад. В нем Вика и спасалась, пока вокруг бушевала гражданская война. Потом выросла и поехала учиться в другой город, там и осталась работать.

Интересно то, что во время учебы и работы приходилось вставать рано, но утро при этом не воспринималось, как наказание. Страх перед пробуждением и приступы тахикардии вернулись, когда она вышла замуж. Жить пришлось с родителями мужа, которых он, будучи уже взрослым мужчиной, боялся как ребенок. Вика с горечью поняла, что не муж ее, а она его вынуждена защищать от жесткости и бестактности его же родителей.



- Вам с мужем надо жить на нейтральной территории, подальше от родителей - советую я.



- Он и слышать об этом не хочет. Что делать?



- Оставить мужа его родителям, найти свою собственную крышу над головой и подыскать работу, которая начиналась бы с обеда
.



Как ни странно, Вика даже не удивилась. Только спросила.



- А как же мой страх?



- Если он к тому времени еще останется, тогда и поговорим о нем
.



Сейчас Вика работает диспетчером в аэропорту. Живет в крохотной квартирке, которая досталась ей после смерти бабушки. И собирается замуж. «В этот раз по- настоящему!» - говорит она и хохочет.



Наши страхи только на первый взгляд кажутся «непонятно откуда взявшимися» или «беспричинными». Они могут здорово раздражать окружающих и осложнять нам самим жизнь. Но вместо того, чтобы культивировать в себе чувство ущербности, спокойно всмотритесь в свой страх, как в свое отражение в зеркале. Какую информацию он вам несет? «Я боюсь утром просыпаться» - говорит мне девушка. А на самом деле это звучит так: «я очень несчастлива и когда я просыпаюсь, я это понимаю очень отчетливо и ясно». И пока не было реальной возможности что-то изменить в своей жизни, подсознание создало сон с цветущим садом. Но когда повзрослевшая девушка сделала в жизни неправильный выбор, оно же и вернуло страх, как сигнал бедствия.



Страх - своего рода оберег, охраняющий ту сторону нашего бытия, которое более всего беззащитно.



Человек, который ничего и никого не боится, тоже аномалия с точки зрения общей психопатологии, так как у него нарушен инстинкт самосохранения.



То же и с комплексами. Где у нас еще можно встретить живого Наполеона, Джоконду или Лауру, только что вернувшуюся от Петрарки? Правильно, в психиатрических клиниках. Внутри их душ остановлено время, а значит и процесс развития. У них нет к себе претензий. А у нас, живущих за оградой этих клиник, как правило, масса претензий к самим себе. Иногда мы от них тоже устаем, плюем на них и тоже живем какое-то время счастливо. Но, отдохнув, вспоминаем, как мы несовершенны и...эволюция идет своим ходом!



Наши комплексы и фобии отнимают много душевных сил, что и говорить. Но я не принадлежу к числу психологов, которые считают, что их надо безжалостно искоренять, как сорняки с грядки. Ни один хороший хирург не будет кромсать бездумно человеческое тело, потому что знает - в человеке все уникально и нет лишних запчастей. К психике человека у меня такое же отношение. Прежде, чем избавиться от какой-то душевной занозы, неплохо бы понять, о чем нам сигналит эта боль? А может быть к ней прислушаться и поговорить? Ведь может оказаться, что зарабатывая себе осиную талию вместе с язвой желудка, мы так и не добьемся чьего-то благосклонного взгляда, а завоевывая чью-то симпатию, мы переломаем себе ноги на горных лыжах, не прислушавшись к своему страху? Не спорю, больничная койка - хорошее место для всякого рода душевных прозрений и медитаций. Но ведь не единственное!





Источник: Ольга Хмелевская - психолог, психотерапевт







Zoya |
Я тоже боюсь просыпаться, но только по другой причине. У меня ВСД. Иногда я падаю в обмороки. Это и есть причина страха. Несколько раз я просыпалась утром и вставала чуть быстрее чем это наверное положено мне, Случался обморок. Теперь с утра я просыпаюсь за 2 часа до времени когда пора вставать, что бы было время полежать в кровати. Тогда чувствую себя нормально. Но если просыпаюсь позже сразу начинается паника, тахикардия, потливость, утруднённое дыхание. С этим очень тяжело жить. Будильник навожу на 6.30 - встаю около 5. Тяжело. Надоело

Добавить новый Комментарий


Психолог Соловьева Евгения Александровна

Соловьева Евгения

Клинический психолог
Психолог Шалганов Вячеслав Александрович

Шалганов Вячеслав

Психолог. Преподаватель психологии, клинический психолог. Когнитивно - поведенческая...
Психолог Капралов Иван Алексеевич
Консультация по Skype

Капралов Иван

Дипломированный коуч-психолог для собственников компаний и топ-менеджеров
Психолог Гимадитдинова Алсу Радиковна

Гимадитдинова Алсу

Практический психолог, эмбодимент-коуч, работаю со взрослыми женщинами индивидуально и в...
Психолог Багринцева Любовь Георгиевна
Консультация по Skype

Багринцева Любовь

Практический психолог, работаю с МАК со взрослыми
Психолог Савченко Ирина Вячеславовна

Савченко Ирина

Психолог (диплом о высшем образовании). Работаю с детьми и их родителями по любым...
Психолог Сашин Роман Васильевич

Сашин Роман

Организатор тренингов




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍