Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Немного о пищевой зависимости или можно ли стать счастливым с помощью шоколадки?



Слово «зависимость» мы, как правило, всегда связывали либо с алкоголем, либо с наркоманией, либо с табакокурением. Жизнь внесла свои коррективы - и вот уже это слово стало применяться к игрокам в азартные игры («игровая зависимость»), к людям, не вылезающим из Интернета («Интернет-зависимость»), к трудоголикам и т.д. В настоящее время описано много «видов» зависимостей, и одним из них является пищевая зависимость.

Пищевая зависимость (или иначе – пищевая аддикция) заключается в потребности частого приема пищи, при этом причина приема пищи связана вовсе не с чувством голода. Это наиболее социально приемлемая форма пристрастий, хотя избавление от нее - долгий и сложный процесс.

Почему возникает пищевая зависимость? Ответ прост: как и все другие зависимости, пищевая – это попытка уйти от проблем, но не путем их решения, а путем их «заедания» («запивания», «заигрывания», «закуривания» и т.д. в соответствующих зависимостях ).

И если в случае алкоголизма или наркомании каждому понятно, к чему может привести такая зависимость, то в случае с едой, помимо лишнего веса, негативные последствия вроде как и не видны. Хотя, напомним, что лишний вес провоцирует многие серьезные болезни: ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, сахарный диабет и др.

Но не менее важны и психологические последствия пищевой зависимости.

Чем же плоха пищевая зависимость?

Попробую объяснить на реальном примере, что происходит, когда человек выбирает путь решения проблем с помощью зависимого поведения.

История Ани.

Аня – менеджер туристической компании, работает на износ с 9 утра до 10-11 часов вечера. Иногда и по выходным. Это продолжается уже три года, с того момента, как Аня устроилась в эту компанию. По этой причине единственным развлечением в жизни Ани является прогулка на метро по маршруту – дом – работа- дом и вечерние телесериалы (по выходным). Личной жизни нет, с подругами общение происходит в лучшем случае по телефону. Но если вы думаете, что такой образ жизни компенсируется гигантской зарплатой, то вы ошибетесь. Зарплата самая обычная. Не много и не мало. С другой стороны, получается, что она в принципе не очень-то и нужна, так как тратить ее все равно некогда.

За последние 2 года Аня прибавила в весе 10 килограмм. Это ее сильно расстраивает, так как всегда девушка была стройной и спортивной. Почему это произошло?

На приеме у психолога Аня подробно рассказала о своей работе, о том, как она не довольна тем, что работа занимает все ее время, да и зарплата оставляет желать лучшего Мало того, работа у Ани нервная – то посольства визу не ставят, то туристы устраивают скандал.

Аня рассказала также, что отношения с коллективом вроде бы сложились, а вот с начальником – как-то не получается найти общий язык.

Еще на работе есть молодой человек, который очень нравится Ане, но он, к сожалению, не обращает на нее никакого внимания.

Также у Ани есть родители, которые обижаются, что Аня не уделяет им достаточно внимания и есть несколько подруг, которые уже перестали звать ее на совместные посиделки, так как знают, что она все равно прийти не сможет.

В общем, складывалось впечатление, что Аня жизнью была не очень довольна. Как она сказала сама: «Чего тут радоваться, когда столько проблем!».

Что же стала делать Аня, чтобы разобраться с этими проблемами? Она стала ЕСТЬ, скатываться к пищевой зависимости. И действительно, съешь конфетку после того, как шеф отчитает – вроде ничего, отпустило. Придет в голову грустная мысль, что зарплата маленькая, поела орешков – опять отпустило.

И вроде все неплохо. Вроде даже найдена новая формула счастья: хочешь, чтобы было хорошо, чтобы не было проблем – ешь конфетки, орешки и все, что любишь! Только стоп! На вопрос психолога: «Аня, а ты счастлива?» - последовало решительное «нет». Значит, не помогают орешки и конфетки, не способствуют они тому, чтобы мы были счастливы. А на другой вопрос: «Аня, а проблем у тебя становится меньше?», Аня и здесь достаточно уверенно ответила: «Да нет, только больше». Значит, и в этом случае не помогает еда.

Значит, это чувство, которое приходит сразу же после того, как съешь кусок – иллюзия, и пищевая зависимость - тоже. А иллюзии отличаются тем, что не только не делают нашу жизнь лучше (или делают, но только на очень короткий срок), но и прибавляют проблем. Ведь иллюзии не помогают решить истинную проблему, они от нее уводят. Но проблема-то остается! И неизбежно со всей очевидностью рано или поздно встанет перед человеком. Дай Бог, если это будет та же проблема! А если за ней «потянется» еще много новых! Ведь известно же, что если запустить болезнь, то можно довести дело до того, что либо помочь уже вообще будет нельзя, либо потребуются очень кардинальные меры лечения.

Именно такой сценарий произошел и с Аней. Придя на новое место работы, Аня увидела, что ее многое не устраивает: график, зарплата, отношения с начальником. Появилось много проблем, которые надо было решать: надо было решить вопрос с графиком, с руководством, с зарплатой. Но для того, чтобы их решить, Ане потребовались бы настоящие усилия. Как интеллектуальные (надо же подумать, КАК решить проблему), так и моральные (надо же набраться мужества для того, чтобы что-то решить) и физические (начать, наконец, действовать).

Но тут возникает чудо-способ уйти от проблемы. При этом, биологически обоснованный. Ведь не секрет, что поглощение пищи на некоторое время действительно повышает настроение, так как при этом процессе в мозгу человека вырабатываются эндорфины - "гормоны счастья", так же, как при употреблении алкоголя, наркотиков.

Аня воспользовалась этим способом уходить от проблем. Он ее привлекал своей легкостью и быстрым результатом. Но после того, как еда съедалась, прежние проблемы возвращались к Ане вновь. Все тот же начальник, все та же зарплата и тот же усиленный график. Аня вновь бежала к холодильнику, вновь успокаивалась, но через какое-то время все возвращалось на круги своя. Это своеобразная ловушка пищевой зависимости.

Постепенно к уже имеющимся проблемам прибавились новые: лишний вес, и как следствие – неуверенность в себе и своей красоте. На работе появился новый юноша, который не обращал внимания на Аню, а самой подойти Аня боялась «Кому я нужна с такой фигурой»? Мало того, «старые проблемы» стали усугубляться. Пошли слухи, что фирма будет сокращать штат работников, и первой на вылет оказалась…разумеется та, у которой были плохие отношения с начальством. Ну, хорошо, уволилась бы Аня и нашла другую работу, лучше и спокойнее. Но и это невозможно. Если раньше Аня была веселой, активной, жизнерадостной девушкой, то теперь абсолютно потеряла веру в себя и свои силы. На вопрос психолога: «Аня, а куда ты думаешь устраиваться на работу, если тебя уволят»?, Аня мрачно ответила: «Ой, не знаю. Я совсем не уверена, что смогу что-то найти». В общем, снежный ком из проблем стал уже очень-очень большим. И распутать его представлялось делом непростым.

Таким образом, иллюзия «счастья» и «решения проблем», возникавшая с помощью усиленного потребления пищи, не принесла Ане ни того, ни другого. Напротив, жизнь Ани заметно ухудшилась. Но самым печальным явилось то, что Аня изменилась внутри, превратившись в «проигравшего» человека. И именно это внутреннее состояние и является самым тяжелым последствием любой зависимости. Проигравший человек ставит на себе и, как следствие, на своей жизни большой и жирный крест. Где-то в глубине души он думает: «какая разница, что происходит вокруг меня, все равно уже ничего не исправишь». Проигравший человек больше не верит в свои силы и боится что-либо предпринимать. Он предпочитает остаться в своей скорлупе и не высовываться, опасаясь снова испытать боль от поражения в случае неблагоприятного исхода ситуации. Его жизнь начинает быть довольно ограниченной и, в результате, суживается до одной только «радости» - предмета зависимости (алкоголя, еды, казино и пр.). Вот и получается порочный круг: возникают проблемы - человек ест, чтобы уйти от них - проблемы не решаются и даже усугубляются - человек ест еще больше – проблемы становятся хроническими - человек снова и снова ест.

Что же получается? Если мы хотим доставить себе удовольствие с помощью шоколадки, то это грозит нам страшными последствиями? Значит ли это, что мы должны резко отказать себе в маленьких радостях жизни типа походов в ресторан или чипсов с пивом?

Конечно, нет. Можно и необходимо уметь получать удовольствие от окружающего мира, в том числе и от еды. Но важно помнить, что в этом случае речь идет о сиюминутном удовольствии, которое никогда не сможет заменить удовольствия, получаемого от достижения отдаленных жизненных целей, от чувства контроля собственных желаний и способности к самореализации. И если сиюминутное удовольствие в виде чипсов лишь бодрит нас и заставляет активно действовать на пути этой самореализации, то «ура» чипсам. А если чипсы погружают в психологический сон и вызывают безразличное, пассивное состояние, то смело можно выбрасывать их в помойку. Так что будем внимательны к себе и к роли еды в нашей жизни. Хотелось бы, чтобы эта роль была позитивной и созидающей!






Об авторе статьи

`
Иванова Ксения

Рейтинг психолога: 4 4

Иванова Ксения

Профессиональный психолог
Город: Москва
  •   Депрессия
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Успех


|
да, актуальная тема.
Криста |
Статья хорошая, но окончание скомканное. Т.е. нет путей решения, я вижу только совет-вот и подумайте над этим. А если все понятно, и подумано, а что делать-неизвестно, тогда как?
Юлия |
Вопрос очень интересный и важный. А ответ на него один - работа над собой. Вот ключ к решению проблем. Кто создает себе эти проблемы - сам человек, соответственно должны быть обратные механизмы, которые помогут выйти. Пока человек не осознает полностью вред и отсутствие пользы в своей зависимости - он не изменится. И цель должна быть не в том, чтобы сбросить вес, а в том, чтобы стать лучше - личностный рост в преодолении трудностей. Именно такая работа над собой приносит удовольствие, которое станет фактором замещающим удовольствие, получаемое от зависимости.
НАТАЛЬЯ |
Я переедала 7 с половиной лет. И мне совсем недавно удалось полностью отказатьсь от этого. Но последствия остались. Я не смогла закончить университет из-за этой проблемы. Я еще нигде не работала. У меня очень подавленное состояние. У меня нет образования. А мне 25 и теперь все намного сложнее. Идти работать туда, где не нравится, я совсем впаду в уныние. Я переедала такой важный возраст, от 18 до 25. И мне кажется, все шансы упущены. Я еа перестаю сожалеть о том, что бы я сейчас могла бы иметь, если бы вовремя отказалась от переедания. Может, кто-нибудь даст дельный совет.
Светлана |
После вторых родов я сильно поправилась. С помощью самарского диетолога М.М. Гинзбурга, за 5 мес я сбросила около 20 кг. Ссылки на его сайты ниже (там так же можно скачать его книгу бесплатно). P.S. не сочтите за рекламу, просто.... вдруг кому-нибудь поможет:-))
http://www.hudeem-pravilno.ru/
http://d-slim.ru/
http://www.teros63.ru/weight/
наталья |
Вы когда нибудь страдали от приступов переедания? Нет? Тогда я вам сейчас расскажу, что это такое.
Внезапно! Совершенно, казалось бы без особых причин, просто устала или давно не было солнца, плюс временно без работы, раздражает муж, ежедневные тренировки и бег, сидение дома и отсутствие денег, подсчет калорий ...наверное, достаточно для «внезапности».
Началось с небольшого кусочка пасхи, потом еще один, потом блины, хлебцы и что-то еще...
Оценила как небольшой срыв и твердо намеревалась идти дальше, но что-то не заладилось и через час была впихнута в себя «тонна» еды. Она елась и елась практически без остановки, мозг отключился, потом , когда почти ничего не осталось я побежала в шлепках (а шел дождь) в магазин, потому что казалось, если я задержусь хоть на минуту, чтобы завязать шнурки на кроссовках, то просто, просто, просто я не знаю, что произойдет, нет, не умру, конечно, но я не могла по-другому.
Зайдя в магазин, я долго сомневалась между халвой и хрустящими приторно-сладкими палочками, купила последние и не успев выйти из супермаркета быстро распечатав начала есть. Дойдя до дома, палочек оставалось ровно три (а весь путь составил где-то около двух минут), продолжая есть я вошла в квартиру,думала ребенка еще нет дома, но он уже вернулся из школы. Я начала прятать за спину еду и потом пробравшись в комнату и закрыв дверь на замок доела оставшиеся.
Мозг не успокаивался. Я все понимала, что приступ, что нужно остановиться, ходить уже было тяжело, но через 15 минут я помчалась в другой магазин. Он был дальше от нашего дома, но идти в ближний мне уже было стыдно. Снова в шлепках мчусь по лужам, в голове пустота, захожу - там длинная очередь, меня начинает трясти от сознания того, что я испытываю ломку сродни наркоманской или алкогольной зависимости. Чем я лучше? Ничем!!! О таких как я меньше говорят, потому что проблема не остра, потому что мои наркотики легко доступны и продуются в каждом киоске.
Я с трудом выстояла в очереди, купив снова хрустящее печенье, халву в шоколаде и шоколадные батончики с орехами. Впереди стоял муж моей подруги, мне казалось, что он молча осуждает меня и я старалась не смотреть в его сторону.
Все снова было съедено по пути домой.
Живот разрывало на части. Была боль и тяжесть при ходьбе, поэтому я легла и попыталась уснуть.
Мне хотелось все спихнуть на действие каких-нибудь гормонов, тем более что скорее всего этот приступ совпал с овуляцией или думать, что на меня навели порчу, сглаз или что-то еще...или быстрее, вот прямо сейчас, собраться и поехать к какому-нибудь психотерапевту специалисту по пищевой зависимости, только бы снять с себя эту ответсвенность. Ответсвенность за свои действия.
Я знала, что утром следующего дня мне уже не захочется ничего есть, но я ошиблась. Да, тяжесть почти прошла, но я снова набила пузо, пусть полезной, но в таких количествах превращающейся в о вредную еду.
Сегодня это было более осознанно. Я боялась повторения вчерашнего, поэтому начала на через силу выполнять какие-то банальные автоматические действия. Потом закрылась в комнате и начала описывать свое состояние на бумаге.
Если вы думаете что я ничего не знаю о осознанном питании, о эмоциональном переедании , о том что нужно себя слушать - я знаю. Нет сил это делать. Просто поговорите с
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Рудиченко Ирина Николаевна
Консультация по Skype

Рудиченко Ирина

Консультант-психолог
Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и экстремальных ситуациях. Сертифицированный...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

🔍