Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


О работе психолога



 

Если какая-то наша затруднительная ситуация никак не разрешается, как мы обычно поступаем? Активно думает о том, как нам лучше в ней поступить, задаем вопросы на психологических форумах, обращаемся к друзьям за помощью. И это помогает! И это действительно здорово и прекрасно! А если не помогает? Если проходят дни, месяцы, а ничего не меняется? Тогда самое время обратиться к психологу.

Давайте подробнее остановимся на том, чем работа психолога отличается от общения с друзьями и самостоятельных попыток решить проблему. Рассмотрим небольшой пример. Мужчина жалуется на то, что плохо засыпает по будням вечером. Он пробовал разные способы: гулять вечером, читать перед сном, выпивать рюмку коньяка на ночь. Ситуация улучшается, но лишь в день, когда эти действия совершаются, да и то не всегда. Он пробовал обращаться на форумы, там советовали разные приемы, друзья тоже что-то предлагали или разводили руками и сочувствовали. Ситуация оставалась прежней. И, казалось бы, что тут можно еще сделать? Но к счастью, все поправимо, и можно найти выход из ситуации.

Я задам важный вопрос. На чем было сосредоточено внимание этого человека, его друзей, тех, кто отвечал на его вопросы на форуме? На конкретном симптоме, т.е. на сложностях с засыпанием. И здесь все было бы хорошо, если бы это помогло. К сожалению, как мы увидели, это не всегда так и нужно искать другие пути. Психолог может (сразу оговорюсь, что это не единственное, чем он занимается) помочь человеку более широко посмотреть на свою жизнь, на то, что в ней происходит. Почему это важно? Давайте разбираться! Если продолжать рассматривать наш пример, то можно выдвинуть гипотезу, что подобные проблемы со сном могут быть не чем-то отдельным и изолированным, а, возможно, могут быть связанны, например, с какими-то трудностями на конкретном месте работы. Возможно, на ней имеют место большие нагрузки, например, в виде какой-то ответственности, или человеку трудно строить отношения с другими людьми и работа, является тем местом, где сложности в отношениях с другими как раз и проявляется в полной мере и сказывается на качестве сна. Мы здесь предполагаем, что неосознаваемая тревога в виде неясных мыслей по поводу предстоящих на следующий день нагрузок или сложных взаимоотношений с коллегами мешает процессу засыпания.

Поэтому сосредотачиваться в этом случае на сне, если конечно мы не имеем дело с каким-либо заболеванием, не имеет большого смысла. Хотя, можно было бы решить вопрос клиента со сном, подобрав ему какое-нибудь подходящее упражнение для релаксации. Но это не гарантирует, что тревога, связанная с высокой ответственностью или неудовлетворительными взаимоотношениями, не заявят о себе каким-нибудь другим способом, не проявится в чем-то другом, например, в нарушении пищеварения. Подобная работа по улучшению процесса засыпания походила бы на работу того врача, к которому обратился пациент с шишкой на голове. Врач вправляет ее, а она вылезает на новом месте и так до бесконечности. Этим я хочу подчеркнуть, что работать важно не с конкретным проявлением, а с более широким контекстом жизни. Вы скажете, что здесь все довольно просто и, прочитав этот текст, можно начать успешно решать все свои проблемы. К сожалению так не получается.

Наша жизнь состоит из огромного количества вещей, которые мы делаем автоматически и возможно даже и не замечаем, что мы их делаем. Например, когда вы идете по лестнице, я уверен, что вы не думаете о том, как вы поднимаете и опускаете ноги, какие мышцы у вас работают. И это хорошо, это освобождает нашу психику от лишней работы. Представляете, во что бы превратилась наша жизнь, если бы мы всё замечали?
В нашем примере сложности во взаимоотношениях, если допустить, что именно они имеют место, человеком не замечаются, хотя для него это было бы и полезно. Он привык строить отношения только определенным образом, он не может иначе и не подозревает, что можно как-то иначе, поэтому и не догадывается посмотреть в эту сторону, а пытается безуспешно улучшить свой сон.

Психолог, будучи профессионалом с своей области, может подтолкнуть человека к тому, чтобы он смог увидеть в своей жизни что-то новое: возможности, ресурсы, пути…

 






Об авторе статьи

`
Машин Владислав Леонидович

Рейтинг психолога: 7 7

Машин Владислав Леонидович

Психолог, психотерапевт, гешталь-терапевт, работаю со взрослыми. Опыт практической работы с 2008 года.
Город: Москва Стоимость приема: 1500 рублей
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и...
Психолог Устименко Николай Алексеевич
Консультация по Skype

Устименко Николай

Практический психолог,...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

🔍