Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


От страха к переживанию чувства Дома



 

Дом, как известно всем давно,

это не стены, не окно,

это не стулья за столом -

это не дом.

Ощущение или переживание состояния «дома» знакомо нам всем на глубинном уровне. Оно когда-то было осязаемым для каждого из нас, но для одних оно является естественным прямо здесь-и-сейчас, а для других еле уловимым. Когда мы находимся внутри этого переживания, мы ощущаем эмоциональное и физическое расслабление. Состояние релаксации никоим образом не связано с внешним состоянием и обстановкой дома в его физическом смысле. Мы именно ощущаем его всем телом, проживаем на уровне души.

Переживание бездомности или покинутости, приобретается нами на фоне сильного стресса. А также целого комплекса мыслительного и эмоционального способа совладания с реальностью.

Дом - это там, куда готов                       

ты возвращаться вновь и вновь:

яростным, нежным, добрым, злым -

еле живым.

Дом - это там, где нас поймут,

дом - это где всегда нас ждут,

где позабудешь о плохом -

это твой дом.

Я помню, как ехала в электричке несколько лет назад, как раз находясь в процессе очередного переезда с квартиры на квартиру. Еле могла удержать слезы, так меня затронули слова этой песни. Хотя я больше реагировала именно на потерю физического дома, к которому была очень привязана, мои слезы, как я понимаю, были совсем о другом. Я переживала утрату любимой квартиры, как потерю безопасности и в каком-то смысле даже чувства благополучия. Склеивание позитивного самовосприятия и обладание недвижимостью было моим главным мысленным заблуждением. Сейчас смотрю на то прошлое  добрым внутренним взглядом, с глубоким сочувствием к себе.

Потеря состояния благополучия, как веры, что «со мной все хорошо»,  представляет собой стрессогенный фактор, зачастую ведущий к разобщенности с другими людьми и событиями.

Возникает вопрос: с кем и чем мы разъединяемся в такие периоды? Сразу хочется напомнить, что при потере или утрате чего-либо мы падаем до уровня стресса. Снижаются когнитивные функции, внимание рассеивается,  ослабевает восприятие. На этом фоне мы переживаем себя и события довольно узко, действуем и мыслим шаблонно. Тревога возрастает, и уже она, а не мы сами, начинает управлять нами.

Проще говоря, мы теряем связь с собой. На физиологическом уровне это сказывается мышечным напряжением, телесной реакций застывания, поверхностным дыханием, аритмией и др. реакциями. Мы буквально теряем связь со своей душой, с верой и надеждой на благополучие, что нам ничто не угрожает.

Очень затруднительной становится связь со своим сердцем, с интуицией, с исконными чувствами. Наше сердце это не просто физический орган, перекачивающий кровь и дающий нам жизнь. Оно олицетворяет нашу духовную сторону бытия. Способность переживать, созерцать, сочувствовать и быть открытыми для жизни и других людей. И вот когда мы теряем с ним связь, мы переживаем разрыв, пустоту, разобщенность с тем, что нас окружает. На физиологическом уровне затрудняется саморегуляция эмоций и нам становится сложнее их отслеживать и не идти у них на поводу.

На эмоциональную утрату связи с сердцем физиологически влияет блуждающий нерв или вагус. Он располагается в стволе мозга, в мозжечке и дальше разветвляется вниз до брюшной полости, затрагивая почти все основные большие органы. Вагус влияет также на сердечно-сосудистую деятельность, участвует во многих рефлекторных актах в организме, в регулировании дыхания и сердцебиения. Мы возвращаемся “домой” через осознание внутренних физических процессов, например, как дыхание. Наблюдение за своим естественным дыханием, когда мы способны его переживать телесно без усилия и критики, замечая, как оно приводит в движение живот и грудную клетку, переключает нас на режим отдыха. И тогда блуждающий нерв способен передать информацию в мозг как сигнал к покою. И мы вновь можем пережить связь со своим сердцем и прикоснуться к своей духовной сущности.

      Благодаря нашей осознанности, нерв регулирует состояние миндалины или центра страха в мозге и помогает сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.

Становится очевидным вопрос, как же поддерживать в себе эту связь, целостность, покой в душе? Я нахожу немалый смысл в перестройке и переоценке проживания себя на нескольких уровнях.

●      Уровень физиологический и восстановление связи со своим телом, и прежде всего дыханием.

●      Когнитивная переоценка устаревших смыслов, идей, ценностей, выводов. Выделение новых и желаемых целей.

●      Работа души, направленная на раскрытие творческого восприятия жизни.

      Умиротворение и комфорт, который мы получаем, находясь в любимом доме, связан с физическим расслаблением. Это состояние становится доступным для нас, когда мы соединены с телом и понимаем сигналы, которые оно нам посылает. Первый фактор, который выбивает нас из колеи -это негативный образ себя. Чему сопутствует поверхностное дыхание, различные сжатия в животе и груди. Может возникать ощущение перегородки в районе диафрагмы. Это говорит о мышечном напряжении, которое испытывает наше тело. Оно создает преграду к социальным связям и жизнерадостному настроению.

Что касается физиологического уровня, то мы можем влиять на него непосредственно стимулируя блуждающий нерв. Тонус блуждающего нерва определяет, насколько быстро организм может переключаться из одного состояния в другое. Его нормальный тонус ассоциируется с жизнерадостным настроением, устойчивостью к стрессу, в целом это доступ к персональным ресурсам.

Повысить тонус вагуса или успокоить его, а значит снизить стресс, очень хорошо помогают практика медитации и телесной осознанности. А также йога и аэробные нагрузки. Как результат уменьшается частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление.

Наше тело, по сути, и является домом, в котором мы живем. А жизнь, которую мы в нем обустраиваем, является прототипом социальной жизни, дома в его физическом смысле.

Другая работа уже на психологическом уровне, представляет собой психотерапевтическую форму, ведущую к преобразованию мышления. Восстановление связи с истинным собой, вырабатывание новых способов поведения, понимание и укрепление себя восстанавливает способность к созданию позитивных социальных связей. И сохранению спокойствия в стрессовых ситуациях.

 

 

 

 

 






Об авторе статьи

`
Черепкова (Хлопцева)  Екатерина Александровна

Рейтинг психолога: 7 7

Черепкова (Хлопцева) Екатерина Александровна

Сертифицированный гештальт-терапевт. Работаю индивидуально, с семейными парами. А также с группами. Телесно-ориентированная работа.
Город: Москва Стоимость приема: 3700 рублей
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Психология отношений
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Покровская Светлана Ивановна
Консультация по Skype

Покровская Светлана

Психолог, системный психотерапевт, карьерный консультант
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Покровская Екатерина Сергеевна

Покровская Екатерина

Детский и подростковый психолог.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍