Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Первый закон природы и семейная иерархия



До пяти лет к ребенку нужно относиться как к императору,

до пятнадцати – как к слуге, после пятнадцати – как к товарищу
.

Японский закон природы



За все надо платить.

Первый закон природы

Голым приходит ребенок в этот мир. И беспомощным. Нет у него ничего. И он отчаянно нуждается в кредите. И Бытие предоставляет ему такой кредит в виде родительской любви, патерналистского отношения социума, труднопреодолимого умиления, вызываемого младенцами большинства видов животных. Умиления, обеспечивающего вседозволенность – молочный львенок может протопать своими младенческими лапками по морде грозного папы-льва, и папа-лев даже не рыкнет.

И начинающие бизнесмены во многих цивилизованных местах освобождаются от налогов. Тоже ненадолго.

За этот период вседозволенности нужно очень многому успеть научиться. Исследовать границы, набраться уверенности в себе, приобрести в щадящем режиме обучения главные жизненные навыки, наработать первичный капитал.

Потому что вскоре принцу придется превратиться в слугу, ласковое попустительство сменится битвами за место в иерархии, настает пора не только платить по текущим счетам, но и возвращать кредиты. Подросток-слуга, как и молодой бизнесмен, пока не свободен, потому что должен! Должен возвращать кредиты. Этот период чрезвычайно важен, потому что именно здесь юный человек получает возможность «всем телом» ощутить неотвратимость первого закона природы – за всё нужно платить! И платить должен я, а не папа с мамой. И это не беда, не невезуха, а единственно возможный способ существования. Как дышать. Дышать тоже должен я! А не папа. Я сам должен дышать, чтобы жить. Я сам должен платить, чтобы жить. И горе мне и моему окружению, если я этому вовремя не научился.

Потому что нужно быть платежеспособным, чтобы из слуг перейти в товарищи.Вот два письма ко мне одной моей корреспондентки, полученные мной с интервалом в неделю:

"…Как правильно нужно организовать отношения родителей с сыном, если сын дорос до 17 лет и все вечера проводит в семье у девочки и врет, что не остается у нее на ночь... и приходит домой около часу ночи?.. В какой форме нужно расставить акценты, чтобы эта сука предупреждала, где он с кем и когда вернется домой?"

"Кстати, я решила эту проблему. Я собрала семейный совет и обсудила все, что мне надоело. Все успокоились. теперь он легально ночует у девочки и не врет".

Есть в медицине такое понятие – "паллиативный" * . Так Вот такое решение проблемы показалось мне паллиативным, не затрагивающим причину того, с чем нужно бороться. Задача ведь не в том, чтобы родители перестали волноваться, а в том, чтобы в семье сложились адекватные отношения между родителям и сыном. Адекватные иерархические отношения.

* ПАЛЛИАТИВНЫЙ - имеющий характер полумеры, действующий не глубоко; паллиативное лечение - облегчающее страдания, устраняющее тяжелые для больного внешние проявления, но не уничтожающее причину болезни (когда эта причина неизвестна или когда болезнь неизлечима); паллиативные средства, имеющие временное значение, не касающиеся, нпр., причин болезни и вообще корня к. н. зла, не затрагивающие причину того, с чем нужно бороться.

"Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907

Вернемся к японскому закону природы. В нашей ситуации сын, которому уже пора вести себя как товарищу, продолжает вести себя как император, не правда ли? Как вы думаете, почему?

У меня есть подозрение, что по привычке, что императором он научился быть еще во младенчестве, и больше ничему с тех пор так и не научился. Думаю, не пришлось ему десять лет побегать в слугах. Вот и не получился из него товарищ. И найденное родителями решение – разрешить – на деле очередная капитуляция в борьбе за адекватную семейную иерархию. Место императора в иерархии только одно, и позволяет оно в данной ситуации игнорировать всё, что не устраивает "императора". Как любит говорить моя мама, всё, что "не в ноздрю".

А почему именно в пять лет необходимо переводить чад из императоров в слуги. Потому что в этот момент родители еще обладают в глазах ребенка божественным всемогуществом. А с божественным всемогуществом даже император не в состоянии тягаться. Перевели Всемогущие меня в слуги, значит так и должно быть, и воспринимается такое изменение естественным, природным.

И еще. Примерно в этом возрасте ребенок начинает активно выходить в Мир, иерархические структуры которого радикально отличаются от привычных маленьким императорам. В Большом Мире всегда существует борьба за место в иерархиях, тут уже нет подарков. И "расщепление", несоответствие основных правил игры дома и вне его очень мешает ребенку приспособиться и заставляет его прятаться в домашнем "императорстве". Такое расщепление в психиатрии называется "shisis" и именно от него этимологически происходит слово "шизофрения".

Так что же делать, когда "ребенок" дотянул в инфантильно-императорском статусе до 17 лет?

Я вижу только один выход – применить к нему жестокий первый закон природы (см. эпиграф). И тут желательно полное единство старших членов семьи в проведении это спасательной операции (да-да, спасательной, я не оговорился). Закон должен быть оглашен и неукоснительно должен соблюдаться. Причем именно соблюдаться, жестко соблюдаться, а не изображать соблюдение. Статус слуги, т.е. человека, которому ничто не дается даром, в долг и авансом –обязательно должен быть прожит.

Все вольности, а также все желаемое имущество должны нашим трудновоспитуемым покупаться по рыночной стоимости. По рыночной, а не за символическую плату. Или ему придется без них обойтись. Ведь "императорская" позиция в данной ситуации – позиция зависимая, и вести себя нужно родителям с ребенком, как с зависимым.

В обществе матерей наркоманов существует такое понятие, как "жесткая любовь". Когда ребенок-наркоман матерью совершенно принят и любим, но в то же время она не решает никакие проблемы, которые он себе создает.

Он должен решать их сам. Первый закон природы. За все нужно платить.

Нарушить его невозможно, но даже попытки сурово караются Бытием.

Источник: Персональный сайт Р.Могилевского






Об авторе статьи

`
Могилевский Рубен Владимирович

Рейтинг психолога: 3 3

Могилевский Рубен Владимирович

Экзистенциальная психотерапия, индивидуальная и групповая психотерапия, работа с проблемами семьи и воспитания, веду обучающие семинары по экзистенциальной и семейной терапии
Город: Могилев
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Семья


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Артюхова Мария Андреевна

Артюхова Мария

Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...
Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍