Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Почему психоанализ возник именно в Вене?



Развитие психотерапии определяется прежде всего жизнью общества. Так, психоанализ возник в конце XIX века в декадентской среде распада Австро-Венгерской империи. Почему же психоанализ зародился именно в Вене, а не в Париже, Берлине, Лондоне, Риме или Санкт-Петербурге?

Как никакой другой город Европы Вена жила тогда духом душевных болезней и напряжения между сексуальностью и смертью. Наряду с психоанализом в Вене зародились многие другие современные школы в лечении психозов и психических расстройств. В Вене работал Антон Месмер, создавший терапию «анималистическим магнетизмом». Венский психиатр, профессор Венского университета Рихард Фрайхерр фон Краффт-Эбинг ввел понятие паранои. Им был написан фундаментальный труд по «сексуальным психопатиям», кардинальным образом изменивший представление о сексуальных отклонениях и подготовивший почву для работ Зигмунда Фрейда. Юлиус Вагнер фон Яурегг, сменивший Р.Ф. фон Краффт-Эбинга на посту руководителя отделения психиатрии Венского университета, предложил лечить общие парезы путем привития малярии, за что в 1927 г. он получил нобелевскую премию.

Это была первая нобелевская премия, присужденная за открытия в области психиатрии. Работа Ю.В. фон Яурегг открыла эру медикаментозного лечения психических расстройств. Венский врач Манфред Закель в 1933 г. предложил проводить инсулиношоковую терапию при шизофрении. Таким образом, многие современные методы лечения душевных болезней – психоанализ, фармакотерапия и шоковая терапия – были созданы примерно в одно и то же время в одном и том же городе.

Врач и психоаналитик Альфред Адлер создал в Вене школу индивидуальной психологии. Якоб Леви Морено основал в Вене свой театр импровизаций, из которого потом выросла психодрама. Виктор Франкл, создатель логотерапии, в течение 25 лет руководил поликлиникой в Вене. В 1929 г. Вильгельм Райх основал в Вене «Социалистическое общество консультирования и исследования сексуальности». В Вене жили Август Айххорн, Мелания Кляйн, Бруно Беттельгейм, Ойген Гендлин, Отто Кернберг. Как пишет в своей книге «Вена З. Фрейда» известный психоаналитик и детский психотерапевт Бруно Беттельгейм, в Средней и Восточной Европе все дороги вели в Вену. Сюда, во вторую после Парижа метрополию континента, тянулись музыканты, художники, архитекторы, ученые. Родители надеялись дать здесь детям хорошее образование. Многие выдающиеся люди, внесшие большой вклад в культурную жизнь Вены, не были венцами, а приехали в этот город из далеких и близких провинций. Многих родители привезли в Вену еще в детстве. Так в Вене выросли создатель психоанализа Зигмунд Фрейд и будущий основоположник сионизма Теодор Герцель. Другие приехали в Вену, уже будучи взрослыми людьми, например, композиторы Густав Малер и Иоганнес Брамс.

Вена была столицей Австрии, резиденцией дунайской монархии, правительственным и культурным центром государства.

Б. Беттельгейм считает, что особый интерес к внутренней жизни человека был обусловлен уходом от внешней реальности к внутренним переживаниям, что, в свою очередь, было связано с распадом империи и цепью военных поражений и территориальных потерь сильнейшей мировой державы. Первое такое поражение Австрия потерпела в 1859 г. - через три года после рождения З. Фрейда. В этом году от Австрии отошли наиболее цветущие итальянские провинции: среди них Ломбардия с Миланом, Тоскана с Флоренцией, Пармой и Моденой. Через семь лет в 1866 г. была потеряна Венеция, Австрия потерпела военное поражение от Пруссии. Внешнеполитическому престижу и имиджу Австро-Венгерии был нанесен сокрушительный удар.

Закат империи, внешние поражения стали причиной того, что элита культуры, науки, медицины также обратилась прежде всего к внутренней жизни индивида, а не к внешней реальности, как это было характерно для нового государственного образования в Европе – объединенной Германии и ее столицы Берлина, где гигантская энергия направлялась на утверждение внешних имперских ценностей.

Чтобы поддержать пошатнувшийся престиж мировой державы в 1873 г. была запланирована всемирная выставка, чтобы, теперь уже средствами культуры и науки, вернуть Вене былое величие и восхищение. Подготовительные работы способствовали строительному и архитектурному буму, отразившемуся в знаменитом стиле модерн. Расцветала культурная жизнь. В 1874 г. состоялась премьера «Летучей мыши», затем последовали бесчисленные оперетты Иоганна Штрауса, Ференца Легара, Франца фон Зуппе, превратившие Вену в столицу мировой оперетты. Складывалось впечатление, что в роскошных залах Вены постоянно танцуют. Этот непрерывный праздник закрывал горькую реальность – закат дунайской монархии.

В живописи дух Вены Зигмунда Фрейда, пожалуй, ярче всего отразился в творчестве австрийского художника рубежа веков Густава Климта, «художника бессознательного», как его называли соврменники. Его картины символизирует силу либидо и смерти, слияния эротического и агрессивного начала. Он рисовал обнаженных истерических женщин. Распускающиеся оранжево-рыжие женские волосы - ведущая тема многих картин Г. Климта. Волосы можно рассматривать как сексуальный символ. В картине «Nuda Veritas» - Обнаженная Истина - рыжие распущенные копной волосы опускаются на обнаженные плечи и грудь. О том, что женская чувственность может быть разрушительной силой, говорит картина «Юдифь и Олоферн». Чтобы спасти свой народ от полчищ ассирийского царя Навуходоносора, молодая и красивая еврейская вдова Юдифь вошла во вражеский лагерь и соблазнила ассирийского полководца Олоферна. Тот воспылал к ней любовью, а Юдифь, напоив его вином, отрубила спящему полководцу голову. На картине «Враждебные Силы» Г. Климт изображает сатанинскую сферу, в центре которой огромная обезьяна - гигант Тифей, против которого не могли бороться даже боги; рядом с ним - его дочери (Болезнь, Безумие и Смерть). Посередине картины художник изобразил трех обнаженных женщин - Буйство (распущенные огненно-рыжие волосы, зовущая к страсти поза), Разврат (солнечно-оранжевые волосы, сладостная поза) и Излишество (оранжевые украшения и браслеты, полные формы). Эротическое начало достигает своей кульминации в картинах Г. Климта «Даная» и «Поцелуй». Даная, дочь царя Аргоса, была заперта отцом в недоступной башне, в которую не мог проникнуть ни один мужчина. Лишь Зевс, сладострастный повелитель богов, превратившись в золотой дождь, смог насладиться ею. Распущенные огненно-оранжевые волосы, согнутые колени, вспыхнувшее лицо женщины выражают божественный экстаз. «Поцелуй» - самая известная картина Г. Климта. Она считается апогеем его «золотого» периода, гимном эротизму. Тела мужчины и женщины сплелись в страстном поцелуе.

Благодаря всему, что происходило в это время в Вене, мы располагаем сегодня теорией и методом, открывающими перед нами наиболее темные стороны человеческой души, что позволяет нам даже в окружении внешнего распада быть, говоря словами З. Фрейда, «хозяином в своем доме».







Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Амосова Екатерина Павловна
Консультация по Skype

Амосова Екатерина

Телесно-ориентированный психотерапевт, практический психолог, трансперсональный психолог,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍