articles Приходящие за... депрессией
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Приходящие за... депрессией



Это звучит странно и непривычно на первый взгляд. Разве не за "отменой" апатии, неудовлетворенности, тоски, грусти, страха, боли приходят клиенты? Разве не ищут они избавления от этих переживаний в стенах моего кабинета? Разве не надеются, что забудут об этих переживаниях раз и навсегда "после того, как походят" к психологу?

Нет.

В мой кабинет приходят и остаются до своего определенного часа те, кто уже умеет мастерски переключаться и игнорировать свою боль, страх, грусть, печаль, злость, тоску, беспомощность, уязвимость рядом с Другими

  • переключая себя всецело на игры социума - карьеру или создание и продвижение своего бизнеса в ущерб другим сторонам своей личности
  • буквально отключая себя в злоупотреблениях алкоголем и-или медицинскими препаратами
  • убегая от себя в чрезмерные траты денег, путешествия в режиме "нон-стоп" или секс с чередой все новых и новых партнеров
  • обслуживая потребности близких и дальних в своем окружении в ущерб собственным потребностям
  • создавая шумовую завесу из дел, которые "не дают продохнуть"
  • создавая отношения с Другими по одному и тому же со-зависимому сценарию, приносящему человеку боль и неудовлетворенность.

Они, как никто другой, знают две вещи про устройство человеческой природы:

1. если тебе больно, то  всегда есть способ от боли убежать.  

2. нет способа убегать от себя вечно и потому боль от отказа подлинно включаться в собственную жизнь тебя настигает рано или поздно - и с тобой остаётся.  

 

Они приходят в кабинет и показывают  свой страх слышать себя. Они до последнего момента верят, что есть возможность обойти себя вновь. Каким-нибудь нежным или легким, изящно-интеллектуальным или примитивным - "в лоб" - способом. Они требуют, ждут, молча надеются или в голос взывают ко мне, сидящей напротив.

- вы же психолог... давайте уже!
- я столько времени хожу и мне надо, чтобы...
- сколько можно об этом говорить?! Да рассказывал я уже об этом!

 

Они хотят избавиться от прикосновения к тому, что вызывало у них в прошлом боль. И при этом настойчиво хотят обрести себя рядом со мной, рискуя поверить, что эту двойственность их потребностей я - теперь, здесь и сейчас - выдержу. И останусь рядом. Это трудная часть работы каждого клиента. Человек еще помнит, что "депрессия - это болезнь",  "вот так жить.... - это правильно", "мальчики не плачут", "ты должен.., если ты хороший", "хорошие девочки это те, кто...". Но и уже осознаёт, что он - это что-то большее, чем

  • ему рассказали о нём Другие,
  • от него ждут Другие,
  • он может показать на оценку  Другим.

Он уже лучше слышит себя, яснее понимая для себя, что он - это что-то ещё. Пока не узнанное, не раскрытое, не поддержанное. Пока. И при этом они носят в себе все мифы современного мира и его иллюзии

- именно ... сделает тебя счастливым!
- быстрее, выше, сильнее - и ты уже победитель!
- делай, действуй, отбрось все остальное и стань хозяином жизни!

плутая в них, обслуживая, теряя собственные ориентиры или уходя от них и вовсе прочь.

 

Они приходят на терапию уже в компенсаторных областях успешными победителями.   Пройдя рубикон выдерживания собственной агрессивности человек получает удовольствие и интерес к себе и своей жизни рядом с Другим. На этом этапе он допускает, что прежние способы быть для него мало работают или не работают во многом вовсе.

 

Оставаясь в поле глубинной жизнеизменяющей психотерапии,  человек принимает осознанные решения, совершает  уже собственные выборы в противовес подростковому противостоянию или ощущению детской беспомощности на предыдущих этапах.  

 

Это трудная часть работы и для терапевта. Погружение в бытие клиента не только внешнее, но и внутреннее неизменно включает в себя встречу с подавленными и подавляемыми чувствами боли и защитной агрессии. Они ждут своего часа, чтобы вновь получить для себя пространство и время. И если это время и пространство профессионально предоставлено терапевтом - отыгрывание произойдет, агрессия будет развернута против терапевта.

 

Как ни в какой другой момент глубинной терапии контакт между терапевтом и клиентом здесь висит на волоске и отсутствует "правильное" разрешение ситуации. Невозможно решить за другого человека, что он назовет пределом для своего странствия.

  • Кто-то завершит терапию на этом начальном этапе - выражение агрессии в сторону Другого. И отыграв невозможное там и тогда - прервёт терапию на негативном переносе, увеличивая этим шанс бессознательно повторять раз за разом прерывание в своих реальных взаимоотношениях с другими  в семье, в рабочем коллективе, с друзьями, клиентами, заказчиками.
  • Кто-то  - только предощутив свою агрессию в себе - заканчивает, практически не начиная, терапию, так и не рискнув узнать за чем он был здесь и что его на самом деле привело ко мне, Другому. И количество сессий здесь роли не играет - их может быть 5 или 20.
  • Кто-то рискнет и останется в отношениях, в поле терапии, получая дары осознания (исцеления) в прерванном когда-то взаимодействии со значимыми Другими - получая тем самым свободу от блокирующего прошлого и укореняющее человека переосмысление полученного опыта.

 

И встреча за встречей, неделя за неделей, месяц за месяцем с теми, кто пришёл за собой мы подходим шаг за шагом к главному: к осознанному проживанию депрессии - зову их Самости. Человек напротив меня знакомится с собой уязвимым, опустошенным, апатичным, подавленным, тоскующим, слабым, испуганным, уставшим, "ничего-не-хотящим", "пустым", в лучшем случае  разозленным иногда до ярости - впуская себя в собственную жизнь уже с даром целостности.

Так происходит легитимный поиск себя.

 

 

 






Об авторе статьи

`
Шубик Ольга Владимировна

Рейтинг психолога: 7 7

Шубик Ольга Владимировна

Сертифицированный экзистенциальный психотерапевт. Консультации и психотерапия для взрослых. Долгосрочные группы экзистенциального опыта и группы самопознания. Коучинг. Кризисная терапия пар.
Город: Москва Стоимость приема: 6000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Щербина Евгения Александровна

Щербина Евгения

МГПУ Психолог. Преподаватель Психологии. МГПУ ИПССО Психологическое консультирование.
Психолог Мусаев Эльчин Чингизович

Мусаев Эльчин

Психолог
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Черанева Ксения Андреевна

Черанева Ксения

Эмоционально-образный психотерапевт
Психолог Дорошок Мария Михайловна
Консультация по Skype

Дорошок Мария

Практический психолог
Психолог Рачковская Юлия Владимировна

Рачковская Юлия

Педагог-психолог
Психолог Хаджиева Айна Ашировна
Консультация по Skype

Хаджиева Айна

Рязанский государственный университет им Есенина, юрист Институт психотерапии и...
Психолог Алексеева Вера Владимировна
Консультация по Skype

Алексеева Вера

Психолог-консультант по методу Психосинтез, Травмотерапевт, Сказкотерапевт




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍