Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психоаналитический взгляд на депрессию



Депрессия – это королева отрицательных эмоций. С одной стороны, это очень неприятное эмоциональное состояние, которое характеризуется подавленным настроением, апатией, снижением активности, нарушением сна, притуплением эмоций. С другой стороны, депрессия отвлекает нас от внешнего мира и заставляет нас вернуться к самим себе, задуматься о том, чего мы хотим на самом деле от жизни и что мы делаем не так. В этом и есть основная позитивная функция депрессии – остановить человека который пытается убежать от себя и бежит по замкнутому кругу. В своей жизни мы часто не знаем, чего же мы хотим по-настоящему. Часто мы выполняем некую программу, предписанную нам нашими родителями или обществом. Например, стать юристом, выйти замуж к 25, родить 2 детей не позже 30, зарабатывать миллион в месяц,отдыхать только за границей… 

Но это ли нам нужно для счастья?
Этого ли мы хотим на самом деле?! Как правило, депрессия не начинается внезапно. Обычно ей предшествует период накопления неудовлетворенности от жизни. И это уже повод, чтобы остановиться и подумать, что мы не так делаем. Но что мы делаем вместо этого? Правильно!!! Еще яростнее и упорнее пытаемся достичь тех миражей, которые предписаны нам извне. 

И тут депрессия уже поджидает нас. Она начинается в любом случае: либо когда мы достигаем всего того, к чему мы так рвались и стремились и начинаем понимать, что это совсем не то, чего мы хотели, и достигнутое не приносит нам удовлетворения; либо когда мы не можем этого достичь всилу каких-либо обстоятельств и чувствуем себя неудачниками, не оправдавшими надежд. Депрессия останавливает нас и заставляет задуматься о себе и о смысле своего существования. Иногда это оказывается невыносимо больно, и мы начинаем бороться с ней, пытаемся отвлечься или пьем антидепрессанты. Но разве таблетки могут помочь нам переосмыслить свои цели и ценности, найти ответы на внутренние вопросы, найти свой путь и предназначение? Конечно же, нет! Они лишь на время подавляют депрессивное состояние, переводя его в скрытую или хроническую форму. Поэтому медикаментозное лечение депрессии оказывается не эффективным. 
Где же найти выход? Что же будет правильным при депрессии? 

Первое – это принять тот факт, что все, что с нами происходит — это вполне закономерно и перестать бороться с депрессией. Просто позволить ей быть! Второе, к чему важно стремится — это осмыслить, что же привело к такому положению дел, проанализировать, когда и как это началась, и что же я делал или делала не так. Если первое — это еще посильная задача, то второе для человека находящегося в депрессии, может показаться чем-то из области фантастики. Наподобие того, как барон Мюнхгаузен сам вытащил себя за волосы из болота. Объективно проанализировать — ЧТО, а главное, ПОЧЕМУ так происходит в жизни, найти истоки всего этого, разобраться, какие желания и стремления действительно твои, а какие навязаны извне, что действительно важно для счастья и благополучия и в каком направлении нужно идти — самому порой оказывается очень трудно, а иногда и попросту невозможно. 

Секрет в том, что наша психика устроена, так что наш мозг, а точнее, наше сознание выдает ложные ответы на эти вопросы, которые называются рационализацией. Настоящие ответы лежат гораздо глубже — в бессознательном, и добраться до них можно лишь с помощью консультаций психолога. При помощи психоаналитической психотерапии Вы сможете разобраться в причинах Вашего состояния, понять, где вы свернули со своего пути, что делали не так, и что Вы хотите на самом деле. Когда ответы на эти вопросы найдены, депрессия, как правило, отступает. Хотя бывают отдельные случаи, когда причины депрессии лежат гораздо глубже. 

Иногда причина депрессии может лежать в нашем младенчестве. Депрессивная позиция также может сформироваться, если у матери во время первых месяцев после родов была послеродовая депрессия или же младенец не получил удовлетворительного эмоционального контакта с мамой всилу ее тревожности или отстраненности. В подобных случаях депрессия протекает гораздо тяжелее и сопровождается суицидальными мыслями, отчаяньем, чувством одиночества, брошенности и безысходности. 

Здесь лечение депрессии длиться несколько дольше и может занять не один год. Если депрессия вызвана жизненным кризисом, потерей смысла жизни и неудовлетворенностью, то при своевременном обращении к психологу облегчение состояния и возвращение к нормальной жизни происходит гораздо быстрее. Самое главное — не пытаться подавить депрессию, а сразу обратиться за психологической помощью, чтобы разобраться в ее причинах и найти пути выхода из этого состояния.






Об авторе статьи

`
Басов Дмитрий Игоревич

Рейтинг психолога: 7 7

Басов Дмитрий Игоревич

Психоаналитический психолог. Групповой психоаналитик
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Личность
  •   Отношения
  •   СемьяБизнес и карьера
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Меньшикова Елена

Меньшикова Елена

Дипломированный психолог- психоаналитик




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍