Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психотерапия невроза навязчивых состояний



У некоторых личностей тревога настолько тягостно переносится, что может переходить в более тяжелое невротическое расстройство, когда она не дает ни минуты покоя, человек безуспешно ищет выход, как успокоиться и избавиться от нее навсегда. 


Если используемые способы бесполезны, то мозг в защитных целях берет борьбу на себя, правда, с удручающими последствиями. Чтобы снять дискомфорт, человек пытается отвлечься и начинает размышлять на разные темы. Непроизвольно возникают определенные мысли, и приходит временное успокоение. Однако, эти мысли фиксируются в сознании, и думать приходиться об одном и том же. Они могут быть нейтральными или негативными, но избавиться от них тоже сложно. Так формируются обсессии – навязчивые мысли, возникающие помимо воли и преследующие в течение всего дня. Переход тревоги в навязчивость – компенсаторный патологический механизм. 


Периодически нам всем свойственно застревать на той или иной теме. Мы думаем о своих проблемах, нас затягивает понравившаяся или случайно услышанная мелодия, и мы удивляемся, чем она зацепила нас, но внезапно переключаем внимание, занимаемся привычным делом, и застрявшая мысль проходит. Лишь при неврозе от навязчивых переживаний не удается избавиться. 


К счастью, далеко не все склонны к образованию навязчивостей. Есть определенные психотипы, предрасположенные к обсессиям. Чаще всего это педантичные характеры, любящие во всем порядок, чтобы вещи были разложены по полочкам, а вокруг царила идеальная чистота. Они никогда не опаздывают и критично относятся к опозданиям окружающих, демонстрируют самоконтроль и внутреннее напряжение, периодически копят раздражение и способны взорваться, извергая пучину негативных эмоций. Такие люди перепроверяют, заперт ли дверной замок, боятся оставить включенным утюг, десять раз за день пересчитывают купюры в бумажнике, строго соблюдают любые правила и нормы, вызывая иронические ухмылки знакомых. Так они проявляют эпилептоидные черты личности на фоне повышенной тревожности. 


Навязчивости делятся на отдельные группы: 



1.Отвлеченные рассуждения на нейтральные темы. 


2.Навязчивый счет, когда человек считает проезжающие машины, столбы, деревья, даже самые странные предметы. 


3.Обсессивные образы – сцены в воображении, вызывающие отвращения. 


4.Обсессивные побуждения совершить какое-либо действие. 


5.Обсессивные сомнения, когда человек терзается проблемой выбора, мечется из угла в угол, колеблясь, правильно или неправильно совершить то или иное действие. 


6.Навязчивые воспоминания о пережитых травмах, эпизодах насилия, даже о расставании, сопровождающиеся чувством стыда и раскаяния. 


7.Агрессивные обсессии – мысли о причинении вреда близким, себе и окружающим, либо о совершении социально-опасных действий, навязчивое чувство антипатии к определенному человеку или группе людей, принуждение к чему-либо, в том числе к совершению плохого поступка. 


Человек осознает глупость и иррациональность своего положения, чуждость навязчивых мыслей, но не может от них избавиться. Мысли буквально поглощают его, подчиняя всю психику личности. 


Также выделяют навязчивые страхи, требующие отдельного рассмотрения. Наиболее часто возникает страх загрязнения и заражения опасной инфекцией. 


Навязчивые мысли склонны переходить в навязчивые действия – компульсии – своеобразные движения, снимающие беспокойство, но обладающие кратковременным эффектом. Наиболее распространенные варианты: произношение определенных слов, дергание ногой, постукивание по коленкам, сплевывание, тики, подергивания, скрежет зубами, частое моргание, прикусывание губы, поправление прически, проверка телефона любимого человека вследствие сильной ревности. 


У некоторых навязчивые движения образуют сложную систему ритуалов – последовательность действий, направленных на достижение спокойствия. Существуют гротескные примеры, когда для снятия беспокойства человек обходит определенным образом квартиру, заглядывает под каждый угол, ставит предметы на столе строго по центру, снимает себя одежду или одевается по заученному алгоритму, стучит по клавиатуре энное количество раз, намыливает голову слева направо и пять раз в день принимает ванну. Человек понимает абсурдность действий, стыдится их, никому не рассказывает, сохраняя в тайне, и пытается избавиться от напасти. Даже психотерапевту он открывается не сразу, а лишь с помощью долгих наводящих вопросов. 


Под воздействием обсессий и компульсий человек не успевает заниматься повседневными делами, и снижается качество выполнения профессиональных обязанностей, ведь сложно сосредоточиться, когда в голове навязчивости. Невротик ограничивает себя, стыдится, переживает, боится сойти с ума, считает себя изгоем, убежден, что никто его не поймет, страдает и переутомляется от выполнения навязчивых действий, но тянет до последнего и отказывается идти к врачу из-за иррационального страха. 

Обсессивно-компульсивное расстройство – современное название «невроза навязчивых состояний», который лечится исключительно психотерапией и почти не поддается медикаментозному воздействию. В психотерапии ведущее место отводится когнитивно-поведенческому направлению и суггестивной терапии. Пациента учат отслеживать появление иррациональных мыслей и бороться с ними, меняя их на нейтральные или позитивные. Бессмысленно бороться с навязчивостями без обучения навыкам снятия тревоги и напряжения. Когда человек спокоен, когда успешно справляется со стрессом и внутренними конфликтами, то и навязчивости ослабевают. 


Конечно, придется изменить образ жизни, модифицировать мышление, постоянно заниматься профилактикой эмоционального состояния. Уже объяснение механизма расстройства приводит к осознанию невроза и началу выздоровления. «ОКР» лечится не за одну неделю. Нужно подождать, чтобы мозг смог сбросить устоявшиеся нейронные схемы и переучился функционировать в здоровом режиме. Возможны рецидивы, но при грамотном отношении обострения будут слабее и менее продолжительными. 


Между тем, существуют и социально приемлемые навязчивости: увлеченность любимым делом, трудоголизм, альтруистические позывы, желание всем помочь и всех спасти. Например, чем от навязчивости отличается страстная влюбленность или романтическая привязанность, когда постоянно тянет к объекту страсти, когда в разлуке мучительно больно, и тревога зашкаливает? Любые стереотипные и привычные действия условно можно отнести к социально приемлемым формам навязчивостей. Обсессии и компульсии должны приносить страдания – ключевой признак постановки диагноза. 


Можно ли назвать навязчивостью стремление человека достичь определенной цели, если он желает получить благо? Сложный вопрос, требующий феноменологического мышления. Нужно отличать навязчивость от сверхценной идеи, которая также поглощает сознание, но не приносит дискомфорта и основана на реальных фактах. Человек со сверхценной идеей не обратится за помощью, так как ему всегда есть, чем заняться. 


Разобраться в сложных построениях обсессий и компульсий помогут только врач-психотерапевт и врач-психиатр. Причины навязчивостей могут заключаться не только в стрессе и душевных травмах, но способны маскироваться и под более серьезное психическое расстройство, переходить в бред и нарушения сознания. Поэтому, если в течение двух недель навязчивое состояние не проходит, смело записывайтесь на прием к специалисту. Возможно, ваши опасения напрасны, и вы зря подозреваете нечто страшное. На консультации вы исключите у себя наличие невроза. А если невроз все-таки есть, то вы без особых усилий сможете от него избавиться, если «подхватили» его недавно. 


Длительные мучения, откладывания визита к врачу приводят к закреплению болезни, что ухудшает общий прогноз и делает лечение более длительным. Симптомы спаиваются с личностью, происходит своеобразное слияние, и все поведение человека подчиняется невротическому паттерну. Так формируется невротическое развитие личности в течение нескольких лет. Не запускайте себя настолько! 


С неврозом навязчивости перекликаются и различные зависимости: навязчивое желание выпить, страсть к игре, влечение к приему психоактивных веществ, неукротимая сексуальная потребность, не приносящая удовольствие. 


NB! Важно заметить, что навязчивые мысли никогда не реализуются. Человек боится осуществления своих желаний и делает все, чтобы этого не произошло, но желания не покидают его, часто вступая в конфликт с морально-этическими нормами. 


Вы можете самостоятельно определить у себя главные признаки навязчивостей: 


1.Мысли возникают помимо воли, мучительны и сложно от них избавиться. 


2.Вы понимаете, что навязчивые мысли чужды вам. 


3.Есть позывы совершить что-то плохое в отношении себя или окружающих. 


4.Мысли отчасти снимают тревогу. 


5.Определенные действия дают успокоение на короткий период. 









Об авторе статьи

`
Вилков Алексей Сергеевич

Рейтинг психолога: 10 10

Вилков Алексей Сергеевич

Врач-психотерапевт, сексолог, психолог. Автор более 10 книг. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
Город: Москва Стоимость приема: 3500 рублей
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Криженко Полина Юрьевна
Консультация по Skype

Криженко Полина

Практическая психология, психоанализ
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Ожегова Наталья Викторовна
Консультация по Skype

Ожегова Наталья

Кандидат в личные терапевты. Индивидуальная и групповая психологическая работа....
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Смирнова Кира Викторовна
Консультация по Skype

Смирнова Кира

Квалифицированный практический психолог.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍