Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Роды вместе



В последние годы так называемые партнерские роды очень и очень популярны. Кажется, все молодые замужние женщины делятся на три категории: одни еще только мечтают рожать вдвоем с мужем, другие жалеют, что муж не смог присутствовать на их родах, а третьи - рожали с мужем и очень довольны. Но ведь у любого явления, как у Луны - две стороны. И мне стало интересно, какова же она - эта обратная сторона.

Наталья Шумилова - акушерка с десятилетним стажем, и за это время она приняла более трехсот совместных родов. Сама Наташа - мама двенадцатилетней дочери, и, кроме того, она принимала обоих моих сыновей. Вот, что она рассказала мне о партнерских родах:

«Главной ошибкой пар, пришедших на «роды вдвоем», бывает самая обыкновенная некомпетентность. Ибо подавляющее большинство таких пар – родители, ожидающие первенца. Если женщина наверняка читала литературу и наслышана кое о чем от подруг, то мужчина зачастую совершенно не представляет себе, на что он идет. Ему придется пройти через мучительное (и долгое!) ожидание, неизвестность и страх за свою жену, но это не главное. Мужчины признаются, что самым невыносимым для них оказалось осознание полной собственной беспомощности перед лицом происходящего. Любимая жена страдает, но в какой-то момент она перестает слушать его уговоры, да и вообще – обращать на него хоть какое-то внимание. Она больше не реагирует на его ласковый шепот, а может быть – даже весьма резко просит оставить ее в покое. Он видит, что бессилен чем-то помочь. И ему начинает казаться, что врачи пренебрегают своими обязанностями».

Очень многие молодые пары, прошедшие через совместные роды, признаются, что получили совсем не то, на что рассчитывали. Еще большее количество молодых родителей утверждали, что получили негативный опыт. Есть и такие пары, которые считают причиной своего развода именно опыт, полученный ими во время совместных родов. Реальностью таких браков становятся сексуальные проблемы и отчуждение: воспоминания о зрелище, свидетелем которого стал муж, постоянно возвращаются к нему, а, кроме того, ему неприятно вспоминать, что врачом, принимавшим роды у жены, был мужчина. Бессознательно он не может простить жене, что она «позволила ему это».

Когда я попросила Наташу оценить помощь мужей в родах объективно, она не задумываясь, ответила: "Женщины рожают с мужьями хуже. Они стесняются. Думают не о ребенке, а том, как они выглядят. Стараются быть красивыми до последнего момента, из-за чего совсем не слушаются врачей. В результате количество разрывов в родах и частота случаев эпизиотомии возрастет. Разумеется, страдает и ребенок: он появляется на свет уставшим, измотанным – ведь мама о нем совсем не думала».

Услышанное меня удивило и озадачило. На чем же основан миф о том, что совместные партнерские роды – это здорово? Здравый смысл подсказывает, что следовать вместе с женой в родильный зал стоит далеко не всем мужьям. Однако, можно предположить, что есть все же категория мужчин, присутствие которых рядом принесет жене облегчение страданий и станет позитивным опытом для обоих супругов. В результате анализа моего собственного опыта работы с такими парами и разговора с Наташей у нас получилась следующая классификация будущих пап.

1. Продвинутый

Наверное, один из самых распространенных типов мужчин, пришедших на совместные роды, – это продвинутые мужья. Вдвоем с супругой они обязательно посещали различные «самопальные» (парамедицинские) подготовительные курсы. Это, скорее всего, означает, что о предстоящем событии оба имеют весьма смутное представление, однако муж чувствует себя «подкованным». Если врач спросит такого папу: «А вы знаете, что такое роды?», он ответит что-то вроде: «О, да. Я посмотрел 100 родов по телевизору». На начальных стадиях родов такие пары ведут себя как по писанному: он делает её массаж, читает стихи или поет песни, возжигает благовония, а она - ходит «журавлем» по палате. И это бы еще полбеды. Проблема состоит в том, что такие мужья ведут себя очень уверенно и дают советы врачам до тех пор, пока у роженицы не начнутся сильные боли. В этот момент оба понимают, что происходит нечто незапланированное, нечто, к чему они не были готовы. Ведь на подготовительных курсах им рассказали, что если отец ребенка все сделает верно, женщина и боли не почувствует.

Будущая мама растеряна: массаж больше не помогает, не хочется смотреть на портрет любимой собаки, а муж находится в состоянии, близком к шоку. Его недоумение, как правило, перекидывается на врачей в виде обвинения. И в род блоке впервые звучит сакраментальное: «Ну, что же вы? Почему ничего не делаете? Вы же видите, - ей больно!». Такие папы мешают врачам на всех этапах родов потому, что пытаются до последнего выполнять намеченную программу. Они «показывают» как надо перерезать пуповину (а у самих дрожат руки), отвлекают на себя медперсонал. Женщина в таких родах получает большее количество разрывов и разрезы промежности, а ребенок рождается более измотанным: ведь он ждал, пока папа расскажет врачу, как ему следует работать.

Огромные проблемы начинаются, если жене «продвинутого» мужа необходимо срочно делать кесарево. Папа тормозит действия врачей, заставляя мучаться женщину и, подвергая опасности кроху, и объясняет всем присутствующим, что «естественные роды – лучше».

2. Сильный мужчина

Он - либо военный, либо – моряк, либо - представитель любой другой мужественной профессии. Он пришел, чтобы защитить свою половину в тот момент ее жизни, когда она будет особенно нуждаться в этом. Он хочет проследить, чтобы с женой обращались «как следует». Такой будущий папа никаких курсов не посещал, и ни одной книги о родах не держал в руках. Зато он уверен наверняка, что медики частенько халтурят, плохо делают свое дело и малокомпетентны. «С места - в карьер» он начинает командовать. Например, требует, чтобы жене принесли поесть или попить, хотя перед родами это запрещено. От его критического внимания не может ускользнуть ни одна мелочь. Он интересуется, почему пижама, кровать или кресло – такие неудобные; что супруге колют и зачем; для чего нужны монитор и капельница, и не вредно ли это. А также - почему врач отошел и его нет уже целых 10 минут? Вобщем, он заранее уверен, что врачи плохо работают и за ними - «глаз – да глаз». 

Однако когда роды входят в силу и женщина начинает всерьез страдать, муж оказывается не готов оказать ей минимальную поддержку. Такие папы слабеют и ломаются на глазах: они начинают просить нашатырь, искать место, чтобы прилечь и перетягивать на себя внимание сестер. Персонал знает: будущий отец будет мешать еще совсем недолго. Через полчаса он либо ретируется сам, либо упадет в обморок и его вынесут санитары. И тогда можно будет спокойно работать.

Персональный сайт Полины Гавердовской







Добавить новый Комментарий


Психолог Евстратова Полина Ивановна
Консультация по Skype

Евстратова Полина

Практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе Позитивная психотерапия
Психолог Гурова Елена Владимировна
Консультация по Skype

Гурова Елена

Психолог, коуч, тренер - использую гештальт, когнитивно-поведенческую психологию,...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Войтишина Марина Валерьевна

Войтишина Марина

Психолог терапевтических групп онлайн и в г. Санкт-Петербург. Системно-семейный психолог,...
Психолог Репина Кристина Алексеевна

Репина Кристина

Детский психолог
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Майбах Елена

Майбах Елена

Основатель и руководитель центра системных расстановок ReStart, психолог, Мастер Рейки, ...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍