articles
Допустим, вы любите сладкое. Допустим очень, очень любите сладкое. Смогли бы вы завтракать, обедать и ужинать только сладким? Эклерами, тортиками, круассанами, да еще и присыпанными сахарной пудрой, шоколадной глазурью и фигурными марципанами?
Думаю, что нет. Какими бы сластенами вы ни были, организм будет стремиться к химическому балансу и после полученного избытка углеводов будет настаивать на белках.
Так же и с настроением. Практикуя позитивный образ жизни и развивая в себе позитивное мышление не стоит увлекаться этим до абсурда. К сожалению сейчас мода на избыточный позитив приводит к тому, что люди оказываются не готовы ко встрече с настоящим стрессом. С таким, когда сложно, а порой невозможно, в происходящем найти положительною сторону.
Безусловно, все люди должны быть веселы и счастливы. Однако, жизнь состоит еще и из других эмоций, которые психика также должна переживать. Если бы человеку не нужны были грусть, печаль, тревога за близких, эти эмоции не входили бы в комплектацию человеческой психики. Например, сложно человеку, переживающему смерть близкого посочувствовать, находясь на позитивной волне. Сложно оценить степень серьезности проблемы, не проанализировав ее в спокойном уравновешенном, "сером" состоянии, а при установке "ой, все будет же хорошо!" можно не заметить элементарных нюансов, которые впоследствии могут привести к серьезным неприятностям.
В музыке не может быть только верхняя нота, на холсте только белая краска, а на столе только сладкий торт. Наше бытие нюансировано, и в равновесии этих нюансов рождается гармония, которая и дает ощущение полноты, счастья и полноценности жизни.