articles Суицид. Как не дойти до самоубийства?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Суицид. Как не дойти до самоубийства?



Нет, пожалуй, ни одного думающего человека, который, хотя бы раз в жизни, не задумывался о самоубийстве.
Уильям Джеймс

Были в истории человечества самоубийства и на религиозной почве, и по политическим мотивам, и массовые, и индивидуальные. Если обернуться назад, то можно обнаружить, что во многих странах, культурах и традициях лишение себя жизни не считалось чем-то позорным, осуждаемым, а наоборот, воспевалось в сказаниях и соблюдалось, как и многие другие традиции. Где-то достижение глубокой старости считалось неприемлемым, а лишение себя жизни в уже преклонном, но ещё дееспособном возрасте – достойным уважения. В других местах старики, дабы не обременять своих потомков, кончали жизнь самоубийством, и это считалось более нормальным, чем естественная смерть.

Да и на заре христианства верующих охватила волна самоубийств, вследствие того, что земная жизнь воспринималась как временное пристанище, а вот райские кущи после смерти манили многих. И лишь признание церковью лишение себя жизни аморальным и греховным моментом остановило череду самовольного ухода из жизни.
И социология не обошла своим вниманием эту тему, выяснив, что в процентном соотношении количество самоубийств более-менее одинаково в разные периоды развития страны. Исследователи вычислили время года, день недели, время суток наиболее "любимые" людьми, стремящимися окончить своё существование. Вся статистика добровольного ухода из жизни оказалась обличена в череду чисел: ежегодно кончают собой более миллиона человек, женщины делают попытки чаще мужчин, но мужчины в 4 раза больше женщин доводят дело до конца. И Россия на третьем месте в мире в этом рейтинге.

Но что значат сухие цифры в сравнении с человеческой судьбой? В советские годы любая попытка суицида расценивалась как болезнь. К человеку в одночасье приклеивалось клеймо сумасшедшего, который самовольно хочет расстаться с жизнью в обществе будущего. Конечно, когда речь идёт о суициде вследствие тяжёлых заболеваний, таких как шизофрения или глубокая депрессия, то близким людям стоит быть особенно внимательнее к больным, не оставляя их одних. И помощь, и контроль психиатра в таком случае должны быть на первом месте. Возвращаясь к статистике, почти 15% депрессивных больных совершают суициды из-за своей болезни. Поэтому важно быть внимательнее к своим близким, и если что-то в их поведении начинает беспокоить, то ждать самоизлечения не стоит, лучше забить тревогу сразу.

Но бывает и так, что внешне здоровые и благополучные люди вдруг прерывают свой жизненный путь. В минуты тяжёлой болезни, любовных неурядиц, финансовых провалов именно этот путь кажется единственно возможным (хотя подобные причины могут показаться и не такими уж фатальными сторонним людям). Но стоит ли торопиться с этим непоправимым финалом?

Мудрость о том, что "время лечит" недаром родилась в умах людей, обнаруживших, что если позволить себе подождать, то можно получить ещё один шанс и взглянуть на сложившееся положение иначе. Недаром Вольтер сказал: "Тот, кто не может пережить приступ меланхолии и убивает себя сегодня, захотел бы жить, если бы у него хватило терпения подождать". Ведь завтрашний день может готовить гораздо более приятные сюрпризы, нежели настоящий момент.

Да и мысли о тех, кому небезразлична ваша судьба, вполне могут послужить стимулом для продолжения жизни. Порой, таким же барьером перед шагом в пропасть оказывается подробное описание того, что потом будет с телом, после самоубийства. Подробности физиологического характера, если достать себе труд их проглядеть, убирают весь тот романтичный ореол поступка, который создавался художественными произведениями на протяжении многих столетий.

Финал любви Ромео и Джульетты, роковой шаг Анны Карениной… Немало персонажей, которые наделили акт самоубийства красотой и эстетикой литературного жанра, а вот то, что происходит потом, авторами произведений умалчивается. А это и горе близких людей (порой много лет винящих себя в том, что не доглядели, не уберегли), и душевная травма тех, кому "посчастливилось" увидеть само самоубийство или его последствия (особенно, если способ был публичным).
Если же мысли о таком шаге становятся всё более постоянными, то не стоит спешить с выводами, и тем более с действиями. Для начала хорошо бы посмотреть, что в этом мире есть достойного, дабы остаться в нём. Возможно, чувство долга и не самый лучший стимул, но чувство любви к близким людям, чья боль потери будет невосполнимой, достойно того, чтобы не спешить с окончательным решением.
"Самоубийство – следствие ощущения личного краха", – написал Фазиль Искандер. Но каждый человек имеет право на ещё один шанс, и не стоит стесняться просить о помощи. Для начала позвольте себе то, в чём давно отказывали: прочитайте отложенные книги, посмотрите фильмы, начните ходить в какой-то кружок, больше спите и гуляйте. В мире есть немало вещей, которые вы ещё не успели почувствовать, попробовать, вкусить. Порой достаточно разорвать порочный круг ежедневной круговерти, дабы увидеть, что в мире есть что-то, до сих пор ускользавшее, но именно оно способно сделать вас хотя бы чуточку счастливее.
Но и от профессиональной поддержки отказываться не стоит, особенно, если кажется, что у вас все признаки депрессивного состояния. Даже самый сильный человек порой нуждается в помощи со стороны, и в этом нет ничего противоестественного. В конце концов, как сказал Саади: "Каждому из нас суждено умереть, но не стоит класть голову в пасть льву". Человеческий век и так достаточно короток, чтобы уменьшать его ещё больше.

"Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в огонь саму книгу", – сказала однажды Жорж Санд. Но любая история имеет право на счастливый финал, достаточно лишь позволить ей продолжаться, не прерывая на середине рассказа.

Гуревич Павел Семенович - доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой «Психология» Московского государственного университета технологий и управления. Директор Института психоанализа и социального управления и «Клиники глубинной психологии», зав.сектором Института философии РАН, специалист по клинической психологии, психоанализу, философской антропологии. Практикующий сертифицированный психоаналитик: Гуревич статья
Желание уйти из жизни само по себе парадоксально. Самому уничтожить этот драгоценный дар? Швырнуть в лицо Бога или вечности бесценное приношение? Еще одна странность: на берег в порядке самоубийства выбрасываются дельфины и киты – то есть высокоинтеллектуальные создания с развитым мозгом. Акулы, скаты, мурены суицидальных порывов не выказывают. Ни скорпион, вонзающий себе свое ядовитое жало в спину, если его окружить горящими углями, ни те животные, которые отказываются от пищи в неволе и погибают, не могут, судя по всему, подтвердить, будто самоубийство действительно – универсальное явление, присущее всему живому. Похоже, это феномен специфически человеческий. Философ Альбер Камю полагал, что суцид – это по-настоящему серьезная философская проблема. Решить, стоит или не стоит жизнь, чтобы ее прожить, значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное – второстепенно.

В 1774 году Гете опубликовал свой роман «Страдания юного Вертера» о молодой человеке с художественными наклонностями, «одаренном глубокими, чистыми чувствами и проницательным умом, который потерялся в фантастических мечтаниях и отравил себя бесплодными размышлениями до того, что разрываемый безнадежными страстями, особенно неразделенной любовью, выстрелил себе в голову». Книга имела успех. Автор хотел предостеречь молодых людей от увлечения смертью. Но получилось так, что тысячи юношей уходили из жизни так, как это описано в романе. В психологии появилось выражение «эффект Вертера». Под ним подразумевали подражательное суицидальное влияние. ». В эпоху романтизма поэтизация смерти вызвала массовые самоубийства. И в годы Великой Депрессии число суицидентов неслыханно выросло. Но как уберечься от этой пагубы?

1. Не следует вступать в игру со смертью. Опасно кокетничать с нею и призывать ее на свою голову. Когда человек долго смотрит в бездну, бездна начинает смотреть на него. Смерть притягательна, если она заполняет сознание. Лермонтову было 18 лет, когда он буквально выдохнул «Белеет парус одинокий…»! Стихотворение не просто поэтизирует одиночество, оно в определенной степени призывает смерть. Написав эти строчки, поэт по сути дела приговорил к смерти самого себя. Пастернак говорил Евтушенко: «не пишите стихов о смерти». Но почему? Потому что игра со смертью опасна, сбывается то, с чем поэт кокетничает. Это вовсе не мистика. Поэт пророчит, и сам реализует свой сценарий

2. Важно уяснить, что самоубийство не способно разрешить ни одной проблемы. Кому-то кажется, что, уйдя из жизни, мы можем избавить себя от земных проблем, мучительных состояний, от запутанных жизненных ситуаций. Но это не так. Год назад один бизнесмен, потеряв во время кризиса огромные деньги, ушел из жизни, оставив записку: «Я не могу рассчитаться с долгами». Но ведь смерть не прощает долги. Теперь эти деньги должны вернуть его дети.

3. Суицид – это резкое сужение сознания, стягивание всего психического пространства к одной точке. Девочка получила двойку. Она идет домой и со страхом думает о том, как раскричится отец, как заплачет мать, как схватится за сердце бабушка. Лучший выход из этой ситуации – броситься в лестничный пролет. Но разве двойка дороже жизни? В одной из соседних квартир повесился мальчик. Он написал: «Я вряд смогу чего-то достичь в этой жизни». Но ведь жизнь только начинается. Даже на излете жизни может все круто измениться.

4. Моральное ценностное сознание отношение к жизни – надежное противоядие от суицида. Недаром Карамзин писал о том, что уход из жизни несовместим с нравственным сознанием. Самоубийства, как правило, совершаются от отчаяния, в знак протеста, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, в результате помрачения рассудка, чтобы избежать боли или отомстить. Человек всю жизнь собирал картины, но вдруг выяснилось, что многие из них подделки. Он повесился. Но разве этот акт отчаяния свидетельствует о любви к искусству? "Факторами риска" оказывается бедность, безработица, потеря близких и проблемы в семейных отношениях.


ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ К НАШИМ ПРОФЕССИОНАЛАМ:


Связаться с Гуревичем Павлом Семеновичем:

8 -495-979-96-45.
8- 499-331-23-38.
8 -499-764-91-50

Психолог-консультант Лычаная Марина Федоровна. Кризисная психотерапия (экзистенциальная, подростковая, семейная, профессиональная...)







Елена Бучинская |
Здравствуйте! Я хочу поделиться своей болью. Мне 57 лет, у меня на руках больной ребенок (склеродермия). Муж меня бросил. Оставил меня с большими долгами. Я не могу выбраться из долговой ямы. На меня кредиторы заявляют в милицию. На все имущество наложили арест. Я не могу ничего продать, чтобы хотя-бы как-то рассчитываться с людьми. Как нам жить дальше я не знаю. Не вижу выхода. Поэтому часто приходят мысли о суициде. Подскажите, что мне делать? Спасибо. Елена
Румиль |
Здравствуйте мне через 2 месяца 27 . У меня есть работа . Но работа вахтовая , меня ценят на работе . Я построил дом уже на половину остается отделка внутри и снаружи , деньги есть это доделать. Но уменя нет моральных сил и даже уже физических по моему скоро не останется . Мне очень плохо ( трудно дышать , нет настроения, бессонница мучает уже 2 или даже 3 месяца ; нет апетита могу не есть до 1,5 суток и даже и ног да не пиью жидкость , не могу сконцентрировать свои мысли ни на чем , . Я осознаю что я в глубокой дипрессии . Раньше я спасался тем что утро вечера утреннее . Случайными сексуальными связями . Забывал о проблемах говоря себе что я мужчина , я должен быть сильным . Обещал себе что нужно потерпеть и в будущем все наладится , ведь я иду правильным путем. Спасаться от дурных мыслей при помощи алкоголя еще в 23 я себе запретил т. к. от этого только хуже. Моей целью я считал добится в жизни матерьяльного успеха и по моему у меня получается, но это все мне дается через через черезмерные жертвы ( такие как работая в дали от цивилизации от любимых людей от всего что мне в итоге уже не будет нужно к тому времяни когда мне уже не надо будет так работать будет просто поздно получать удовольствие от жизни от плодов своих трудов. Ведь живем то сейчас а не потом. Виню во всех своих бедах свое воспитание и тех кто им должен был им заниматься . И не хочу создавать семью свою т.к. понимаю что нет пока у меня возможности пока создавать полноценную семью в которой моя жена и мои дети будут получать от жизни щастливую семейную жизнь и полноценое воспитание.Но хочется иметь свою семью это является одной из моих целей . И хочу создать семью только с той которую буду любить . Но таких которые тронут мое сердце . свободных остается все меньше и меньше и мне кажется я просто никогда не успею никогда женится на такой. Не могу заставить себя заплакать , прорыдаться чтобы отпустило. Не то чтобы ком стоит в горле а просто все до того по х.... Кажется что уже ничего не изменить я опоздал жить мне ничего не хочется я вижу что я ничего не смогу поменять . Я все чаще подчи все время думаю и отговариваю от желания умереть . Пожалуйста помогите как сможете.
Валерий |
У меня погиб человек,который был для меня абсолютно всем,не было ни одного дня если бы мы не созвонились,или не встретились,то была моя сестра, и что делать, как жить дальше,не знаю,никто не знает,никто не понимает, было много совместных планов,идей, и все рухнуло , абсолютно все рухнуло, в один миг,жизнь рухнула
Валерий |
На душе больно и тяжело,трудно дышать
Виктория |
просто уже хочу умиреть , нет ни сил , не желания на что либо .Чувствую себя просто ужасно , не вижу смысла в подальшем существовании ....
Сергей Сергеевич Голубев |
Самоубийство - очень серьёзная проблема.и играть со Смертью нельзя.В вопросах Смерти надо довериться Богу.Пусть он решает эти проблемы.Если Вы суецидник , не молчите и обращайтесь за помощью к человеческому сообществу- стучите , и Вам откроют окна.! Я сам потенциальный самоубийца ,но не хочу позориться в глазах Господа , и нарушать его планы в отношении себя
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Стрелецкая Евгения
Консультация по Skype

Стрелецкая Евгения

Врач-психиатр и психолог-психоаналитик
Психолог Ведернова Лола Олеговна
Консультация по Skype

Ведернова Лола

Психолог-консультант, клинический психолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍