articles Управление стрессом. Насколько это возможно?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Управление стрессом. Насколько это возможно?



Все быстрей…

Мчится время все быстрей.

Время стрессов и страстей

Мчится все быстрей
.

(Из песни «Твоя вина», слова А. Дементьева, Д. Усманова)

Действительно, стресс стал типичным явлением в современных условиях жизни. Нередко можно услышать следующие утверждения: «Мы живем во времена стрессов», «Стресс подстерегает нас везде: на работе, на улице, в кафе, за рулем автомобиля и даже дома», «В последнее время частота стрессов резко возросла. Это связано с увеличением потока информации, который обрушивается на нас ото всюду» и так далее, и тому подобное. Более того, в период объявленного финансово-экономического кризиса разговоров об испытываемом людьми стрессе стало на порядок больше.

Безусловно, в подобных заявлениях есть немалая доля истины. Темп нашей жизни постоянно убыстряется, что увеличивает вероятность получения стрессирующего воздействия. Однако вряд ли люди прошлого, позапрошлого веков, средневековья, не говоря уже о наших доисторических предках, наслаждались абсолютно безоблачным, спокойным существованием. Наверняка, и тогда они находили повод понервничать, просто их стрессы были связаны с другими ситуациями, наполнены несколько иным содержанием.

Прибавилось ли на самом деле стрессов у современного человека? Или о нем просто стали больше говорить? Трудно сказать наверняка.

Поэтому, предлагаем Вам сегодня уйти от очередных пространных рассуждений на эту тему, а изучить только «голые» факты о том, что такое стресс, как управлять стрессом и, главное, как можно использовать его энергию себе во благо. А наконец – сделать самостоятельные выводы из прочитанного.

Что такое стресс

«Стресс – процесс, в ходе которого мы реагируем на определенные события, названные стрессорами, и квалифицируем их как угрозу для здоровья или как вызов» (Дэвид Майерс).

Канадский ученый Ганс Селье, основоположник учения о стрессе выяснил, что адаптивная реакция организма на стресс одинакова, вне зависимости от стрессора. Он назвал ее общим адаптационным синдромом (ОАС). В миг опасности организм готов по максимуму использовать свои возможности, чтобы «бежать или сражаться». Стресс – это великий дар, доставшийся нам в процессе эволюции от животных и позволяющий человечеству выживать на протяжении многих веков. Надо только уметь вовремя его распознавать и правильно использовать.

Отношение к стрессу

Если мы воспринимаем стрессоры как вызов, они оказывают положительное влияние, заставляя нас мобилизовать свои силы для преодоления жизненных трудностей. Однако когда такие стрессоры бывает продолжительными и интенсивными, они негативно сказываются на нашем здоровье и постепенно вызывают физическое разрушение организма.

Многочисленные научные эксперименты доказывают, что стресс может подавлять иммунную систему, делая человека более восприимчивым к инфекциям и различным формам рака, и влиять на течение заболевания.

Ученые исследуют влияние основных стрессогенных факторов: стихийных бедствий (катастроф), значительных перемен в жизни человека и повседневных забот – на состояние его здоровья. События считаются стрессовыми, когда они воспринимаются как негативные и неподконтрольные человеку. Отсюда напрашивается вывод, что полностью взяв на себя ответственность за себя и свою жизнь, мы делаем отличный вклад в копилку нашего здоровья. Важно понимать: уровень стресса зависит от того, как мы относимся к событиям нашей жизни, от вашей способности к управлению стрессом.

Тип личности и стресс

Кардеологи Мейер Фридман и Рей Розенман выделили два типа людей и исследовали склонность каждого из них к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Тип А – это решительные, настроенные на конкуренцию, нетерпеливые, вербально агрессивные, склонные к злости люди. Они реактивны, чаще, чем другие, готовы к борьбе.

Тип Б – люди рассудительные, дружелюбные, со спокойным характером.

Ученые наблюдали за тремя тысячами здоровых людей в возрасте от 35 до 39 лет на протяжении девяти лет. К концу исследования 257 человек имели сердечные приступы, при этом 69% из них относились к группе А. При этом ни один человек среди самых «типичных» представителей группы Б не имел подобных проблем.

«Огонек, который вы раздуваете для своего врага, часто обжигает вас больше, чем его». (Китайская народная пословица)

Управление стрессом, его преодоление

«Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни».

Ганс Селье

Борьба со стрессом или игнорирование его – не лучший способ самопомощи, лучше управлять стрессом, используя его в своих целях. Таким образом мы лишь загоняем проблему внутрь, предоставляя ей полную свободу действий. Необходимо осознать тот факт, что стресс является неизбежным компонентом жизни современного человека, и научиться справляться с ним.

Преодолению стресса способствуют:

• Физическая активность. Длительные упражнения, кардионагрузки, укрепляющие сердце и легкие, помогают снизить депрессию и тревожность.

• Позитивный, оптимистичный настрой, хорошее настроение.

• Релаксация (умение расслабляться успокаиваться, хобби).

• Моральная поддержка (наличие друзей, близких, любимых людей – тех, кто готов помочь и поддержать вас в трудную минуту).

• Духовность (религиозность).

• Отсутствие вредных привычек (курение, переедание) – то есть контроль за нормальным весом, отказ от курения.

Стесс-менеджмент

универсальный алгоритм управления стрессом, направленный не на противодействие энергии стресса, а позволяющий использовать эту энергию в интересах личностного роста и самосовершенствования. Технология состоит из последовательного выполнения четырех действий:

1. Своевременное распознавание стресса. Цель – вовремя начать поиск причины стресса, чтобы ее изменить;

2. Выбор оптимального поведения. Цель – овладеть стрессовой ситуацией;

3. Использование приемов антистрессовой самозащиты. Цель – преобразовать стресс из разрушительной в созидательную силу;

4. Восстановление израсходованного ресурса, противодействие хронической усталости. Цель – предотвратить болезни стресса.

Запустится или нет заложенный в нас природой механизм мобилизирующего реагирования, зависит не только и не столько от внешнего стимула, сколько от нашей его интерпретации, которая, кстати, может быть чисто гипотетической. Иными словами, очень часто мы сами создаем себе стресс, а следовательно, вполне в силах этот процесс контролировать.

Главный фактор нашей надежности – гибкость и способность к переменам, адаптивность – путь к успеху. Надо ежедневно, ежечасно воспитывать в себе эти качества? чтобы научиться управлять стрессом.

Необходимо думать о позитивных моментах, которые можно извлечь из большинства стрессовых ситуаций. Идея о том, чтобы научиться преобразовывать нечто негативное во что-то позитивное, является своего рода кульминацией умения контролировать стресс. Вот как это работает. Попадая в ту или иную ситуацию, мы начинаем контролировать ее, превращаем в волнующий и ценный опыт и автоматически считаем, что именно эта ситуация заставляет нас демонстрировать свои лучшие качества и делает нашу жизнь более результативной и полноценной. Все эти факторы заставляют нас почувствовать, что таким же образом можно любые неприятные обстоятельства превратить в положительный опыт. Внедрив этот простой принцип в свою повседневную жизнь, вы сможете преобразовать стресс в движущую силу, заставить его работать на вас, а не против вас.

3. Во-первых, важно уметь отвлекаться и переключать свои мысли на другой предмет. Это поможет предотвратить стресс, ослабить его влияние, не довести до получения психической травмы. Во-вторых, снижайте значимость события. Помните, что истиной причиной стресса являются не люди, разочарования, ошибки или несбывшиеся мечты, а то, как вы ко всему этому относитесь. В-третьих, действуйте. Стресс является источником очень сильной энергии – управляйте ей, преобразуйте в другие виды деятельности. Не давайте ей захлестнуть себя. В-четвертых, расслабляйтесь. Нет более эффективного способа справиться со стрессом – поскольку нельзя быть одновременно напряженным и расслабленным. Расслабляясь, вы снижаете стресс, а заодно и негативный эффект, который он оказывает на ваше физическое состояние.

4. Современная наука доказала разрушительное значение отрицательных эмоций для организма. Поэтому позитивное мышление – это главный человеческий инструмент обеспечения здоровья и благополучия. Как говорили древние мудрецы: «Высшая мудрость в поддержании порядка, а не в устранении беспорядка. Глупо начинать рыть колодец только тогда, когда хочется пить». Для предотвращения синдром хронической усталости (СХУ) – одной из печальных реальностей нашего времени – пользуйтесь путями, способствующими преодолению стресса (см. выше).

Резюме

Главное, что мы должны очень четко осознавать: стресс – это психологическая реакция на событие, а не само событие. Чем дольше сохраняется неотреагированное психологическое состояние, тем больший вред оно может причинить, истощая сопротивляемость нашей психики и тела. Однако всегда есть возможность это состояние изменить, поработать над собой и перейти от простой реактивности к осознанной ответственности, сломать стереотип поведения. Отвечать – значит подходить к делу творчески, действовать с умом, сознавать новые возможности. Отвечая, вы становитесь проактивным, а не реактивным. Вы становитесь полновластным хозяином своей жизни.

Сандомирский Марк Евгеньевич - практикующий психотерапевт, кандидат медицинских наук. Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, Европейской Ассоциации Психотерапевтов, обладатель Европейского сертификата психотерапевта (с 2000 г.). Член комитета по модальностям ОППЛ. Тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП, Москва). Председатель движения социально-психологической помощи Ретри: Сандомирский

В нынешней жизни, полной противоречий и неожиданных перемен,

связанной для многих людей с отсутствием уверенности в завтрашнем дне,

с углубляющимся кризисом, количество стрессов неуклонно растет. Как же от них защититься?



Оказывается, что стать неуязвимым для стресса вполне по силам каждому страждущему, однако путь к этому лежит в неожиданном направлении. Для того, чтобы решить подобную проблему, человек должен научиться избавляться... от пережитков собственного прошлого, от своих детских недостатков. И как бы неожиданно это ни прозвучало, именно в детстве лежат корни тех проблем, с которыми человек будет сталкиваться на протяжении своей взрослой жизни. Эти детские реакции, которые сохраняются в дальнейшем на всю жизнь, называются психологической защитой. Перечислим вкратце ее разновидности.

1. Стремление человека переложить на других вину и ответственность за свои собственные ошибки.

2. Попытка найти утешительное объяснение происшедшим огорчительным событиям. Иными словами, попытка человека убедить самого себя, что произошло именно то, что все равно должно было произойти - причем именно с ним и именно подобным образом.

3. Примеривание на себя чужой роли, игра в кого-то, более сильного, более привлекательного, более удачливого...

4. Вымещение своего недовольства не на истинном виновнике, а на ком-то другом, более слабом или уязвимом.

5. Огульное отрицание всего, что не совпадает с собственным мнением.

6. Фантазирование - наиболее безобидный и в то же время самый "детский" вариант защиты.



Нетрудно видеть, что все перечисленные психологической защиты представляют собой своеобразные "детские игры" взрослых людей, которые порой не только не способны разрешить жизненную проблему, а напротив, усугубляют ее. Для того же, чтобы поставить стрессам надежный заслон, нужно заменить эти ненадежные, по сути детские способы защиты более зрелыми и эффективными. И конечно, как подсказывает банальный здравый смысл, лучший путь "снятия", демонтажа старых защит и замены их новыми - обратиться к специалисту... Именно подобная работа и составляет основу взаимодействия клиента с психологом, психотерапевтом. Помогает посмотреть на проблемы по-новому, принять то, что нельзя изменить (например, вызванное кризисом снижение уровня жизни) и сосредоточить усилия на том, что изменить вполне возможно (улучшить психологическое качество собственной жизни).







|
Спасибо!
Юлия |
Спасибо! Очень доступная, интересная и нужная статья.
аня |
Спасибо! Очень понравилась статья, а главное всё просто.
Вадя |
Спасибо !будем следовать советам)
Каролина |
где найти специалиста в Москве?)
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍