Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Виды тревоги



Мы предельно эмоциональные создания. Нам хочется каждый день жить осмысленно и продуктивно, но как достичь согласия между умом и чувствами?  

Человек, возможно, самое тревожное творение эволюции на земном шаре. Мы привыкли беспокоиться по поводу и без, и не знаем, как справиться с неприятными переживаниями. Точнее знаем, но способы выбираем неадаптивные, вредные, с далеко идущими последствиями. 

Что же такое тревога? – беспричинное беспокойство, сигнал, предупреждающий нас о внутренней или внешней опасности. Филогенетически тревога - важнейшее свойство человека, неразрывно связанное с инстинктом самосохранения.  

Перенесемся на тысячи лет назад. Древние прародители объективно находились в постоянной тревоге, вызванной реальными тяготами существования. На них могли напасть хищники, они рисковали оказаться в смертельной ловушке чужаков, и каждый шаг в неизвестность сопровождался высоким риском. Даже привычная охота сопровождалась высокой вероятностью осложнений. Заглянуть в пещеру и увидеть громадного, лохматого зверя – не веселая перспектива. Наши далекие предки успешно преодолевали свое беспокойство, и вообще на нем не зацикливались, да и некогда было. Выжить бы, а остальное мелочи.  

И сейчас человеку подсознательно кажется, что его за каждым углом поджидает опасность. Этот ужасный внешний мир с колоссальным стрессом, с невыносимым темпом и скрытыми угрозами напряженной обстановки и негативным информационным фоном. Со всех экранов льются только плохие новости, каждодневное раннее пробуждение с автоматическим перемещением на работу в переполненном вагоне метро, придирки руководства, кредиты и займы, плохие отношения в семье – в сумме миллион причин для переживаний. Если сложить все поводы беспокоиться, их наберется гораздо больше, чем в доисторическую эпоху.  

Казалось бы, сейчас мы пребываем в комфорте и относительной безопасности. Нет широкомасштабных военных действий, за исключением горячих точек, о которых мы регулярно слышим из телевизора, получая впечатляющую картинку. Мозг по старинке воспринимает сигналы опасности, даже не подозревая об этом, отчего мы неосознанно проявляем нервозность. 

Однако, тревога тревоге рознь. Для успешного управления беспокойством нужно понять его причину, то есть откуда оно пошло, что заставляет нас волноваться? 

Основные виды тревоги: 

1.Невротическая. 

2.Психотическая. 

3.Экзистенциальная. 

Невротическая тревога – наш вечный спутник, мы рождаемся и умираем с ней рядом. От нее невозможно избавиться, словно от потребности есть и пить. Но выгоднее держать ее под контролем, регулировать ее интенсивность, чтобы не терять бразды правления. Невротическое беспокойство имеет свои причины, которых сотни. Наиболее частые поводы переживать: мнимые недостатки внешности, несоответствие ожиданий и реального положения дел, напряженные отношения с близкими, заниженная самооценка, актуальные конфликты с окружением.  

Психоаналитики считают, что тревогу вызывает внутренний конфликт, который не разрешен в ходе развития личности, оказывая влияние на настоящее и даже будущее. Этот внутренний конфликт зарождается в далеком детстве, когда младенец чувствует тревогу матери по отношению к собственной персоне. Затем ребенок либо открывается к миру, либо закрывается от переживания тревоги, чувствуя вину за свое рождение, раз доставляет столько неприятностей матери. Есть и другие гипотезы возникновения тревоги. Не так важно, какая ближе к истине, но все они имеют право на существование.   

На невротическую тревогу влияют следующие моменты:  

1.Внутренний конфликт личности между «быть и казаться», между «хочу и могу», между тем, что есть в данным момент, и тем, что хочется, но не получается достигнуть.  

2.Тревога как следствие фрустрации – особой неудовлетворенности потребностей (пища, общение, секс, самореализация). 

У некоторых тревога настолько вживается внутрь, что уже не отделяется от личности, формируя тревожно-мнительный характер. Здесь тревога проявляется на каждом шагу. Мнительные личности не умеют адекватно справляться с ней, проявляя незрелые механизмы защиты. Их тревожность завышена, вызывает недоумение, жалость и непонимание окружающих. Встретившись с такой личностью, мы понимаем, как нам повезло уметь сохранять спокойствие. 

3.Хроническое напряжение вследствие неразрешенной психотравмы: несчастная любовь, потеря близкого, кризис, банкротство, тяжелое заболевание. 

4.Действие длительного стресса: напряженная работа, конфликты с коллегами и руководством. Человек не умеет сбрасывать напряжение и винит себя, либо полностью лишен способности анализировать свое состояние. Поверьте, что и такие граждане встречаются сплошь и рядом.  

Невротическая тревога ищет объяснения. Человек интерпретирует свое состояние в силу накопленных знаний и опыта. Рефлексирующая личность заглядывает в себя, копается в прошлом и анализирует текущее положение, приходя к неутешительным выводам – как все запущено! А в некоторых случаях даже не находит ответа. Для многих – это весомый повод обратиться, если не к психотерапевту, то к психологу, и продолжить анализ, часто бесперспективный. Можно топтаться на одном месте, кружить вокруг да около, можно объявить истину, выстроить разумные и логические построения и даже успокоиться хотя бы до следующего приступа.  

Человек с устойчивой психикой и крепкой нервной системой находит доходчивое и прямое объяснение своей тревоги, либо старается не обращать на нее внимания, сбивая ее как температуру. Он выбирает проверенные способы: практиковать полноценный сон, тренировать мышцы в спортзале, наслаждаться приятным общением с друзьями, и т.д. 

Менее осознанные товарищи предпочитают прием тревогопонижателей: алкогольные напитки, курение, наркотические средства, азартные игры. Так формируются аддикции и зависимости, хотя изначально задача лишена злого умысла – нужно лишь убрать банальное беспокойство. 

Психотическая тревога особая, не имеющая логического объяснения. Как ни старайся нащупать, откуда она возникла – не выйдет. Любые гипотезы рассыпаются. После череды сеансов психологи умывают руки, предлагая все-таки посетить психиатра. Эта тревога опасна, коварна и совершенно непредсказуема. Ее сложно перенести, она ищет выхода, провоцирует изменение поведения и сознания. Психотическая тревога – предвестник тяжелого нарушения психики с образованием бреда и галлюцинаций. К счастью, она возникает редко. Невротики могут сильно не беспокоиться, что их тревога перерастет в психоз, хотя они очень боятся сойти с ума, и страх гонит их к специалистам.  

Психотические переживания связаны с нарушением работы мозговых систем. Точный механизм психозов до сих пор неизвестен. Мозг остается неразгаданной тайной, хотя прилично изучен на анатомическом и физиологическом уровнях. Основная гипотеза образования психотической тревоги: нарушение работы нейромедиаторов – особых веществ, необходимых для передачи нервных импульсов. Основные виновники «бунта на корабле» – дофамин, норадреналин, серотонин. Если дофамина образуется чересчур много, в мозге возможна своя революция с неизвестным финалом. Психотическая тревога подчинена внутренним, скрытым механизмам и может исчезнуть самостоятельно даже без внешнего вмешательства. Правда, это бывает не сразу, и человек изрядно помучается, прежде чем нейромедиаторный механизм придет в норму. Восстановить работу систем помогает психофармакотерапия и психотерапия. 

Экзистенциальная тревога обусловлена философскими, но насущными категориями, она естественна как процесс роста и развития. Рано или поздно перед каждым возникают вопросы: кто я, откуда, куда двигаться дальше, какой смысл жизни, правильно ли я развиваюсь, тот ли человек рядом со мной?  

В каждом возрасте есть свои излюбленные переживания. В двадцать один год молодого покорителя жизни волнует выбор профессии, любовь и максималистские ожидания. После тридцати люди подводят первые итоги, что удалось достичь, а где их предел мечтаний, а после сорока пяти появляются признаки приближения старости и увядания, и где-то маячит старушка смерть, пока неоформленная, в тумане, но уже с косой и злобным оскалом.  

Экзистенциальная тревога толкает к переменам: развернуть жизненный курс или продолжить дрейфовать, упрямо развиваться или тихо считать лягушек в болоте. Тревогу можно заглушить в вине, чревоугодии и трудоголизме, но она будет напоминать о себе строго по значимым датам и всегда неожиданно. Справиться с внутренним беспокойством сложно. Остается терпеть, маяться, проживать, осознавать, трансформировать его в творчество и созидание, или сказать себе: «Стоп!», пора остановиться и взять паузу.  

Для управления неврозом сперва нужно определить, какая тревога вас беспокоит. Лучше всего проанализировать свое состояние вместе с психотерапевтом.  

Если вы пока на пути к специалисту, правдиво ответьте на следующие вопросы: 

1.Что не удовлетворяет вас в своей жизни?  

2.Какие накопились проблемы?  

3.Что вы можете исправить самостоятельно?  

4.Почему вы ничего не делаете для улучшения своей ситуации?  

5.Есть ли рядом близкие люди, или одиночество поглотило вас с ног до головы?   

6.Определите причины хронического стресса и способы избавления.   

7.Оцените качество сна.  

8.Вспомните себя в молодости: неужели вы также опасались обычных вещей и пугались каждого шороха?  

9.Бывают ли у вас беспричинные срывы и приступы гнева? 

Так вы сможете провести самодиагностику и сделать первый шаг в профилактике  или в избавлении от невроза. 

 






Об авторе статьи

`
Вилков Алексей Сергеевич

Рейтинг психолога: 8 8

Вилков Алексей Сергеевич

Врач-психотерапевт, сексолог, психолог. Автор более 10 книг. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
Город: Москва Стоимость приема: 3500 рублей
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Амосова Екатерина Павловна
Консультация по Skype

Амосова Екатерина

Телесно-ориентированный психотерапевт, практический психолог, трансперсональный психолог,...
Психолог Крестюк Лилия Петровна

Крестюк Лилия

клинический психолог, психотерапевт по методу символдрамы
Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Куцевалова Ольга
Консультация по Skype

Куцевалова Ольга

ПРАКТИКУЮЩИЙ ПСИХОЛОГ - ЛОГОТЕРАПЕВТ( смыслоориентированный психотерапевт) Работаю со...
Психолог Сокира Оксана Анатольевна
Консультация по Skype

Сокира Оксана

Психолог, гештальт терапевт, расстановщик




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍