articles Внешний и внутренний локус контроля
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Внешний и внутренний локус контроля



В жизни мы сталкиваемся с разными событиями, часть которых - результат случайных совпадений или влияния других людей, а часть - следствие наших собственных решений и действий. Порой внешние и внутренние причины событий трудно отделить друг от друга, поскольку они тесно переплетаются. Понятия внутреннего и внешнего локуса контроля позволяют провести эту границу, что помогает клиенту осознать, где начинается и заканчивается его личное влияние на то, что с ним происходит.

Локус контроля относится к внутреннему миру, самовосприятию и мировоззрению клиента, и он отражает то, какую долю ответственности человек готов принять за то, что с ним происходит. Внешний или экстернальный локус контроля означает, что ответственность за происходящие в жизни события человек приписывает чему-то вне себя. Например, не получилось закончить школу из-за плохих учителей, не поступил в институт из-за того, что отговорил отец, развёлся с женой, потому что проблема была в ней. Внутренний или интернальный локус контроля, напротив, предполагает, что причину внешних событий человек находит только в себе, и, если с ним случается что-то неожиданное или неприятное, он думает о том, каким образом оказался в этой ситуации, как мог повлиять на её возникновение, какова его роль в ней, в чём его ошибка, если ему не нравится результат.

Безусловно, исключительно внешний или внутренний локус контроля создаёт дисбаланс в психике человека. Человек с преобладанием внешнего локуса контроля часто может чувствовать себя в позиции жертвы и переживать собственную пассивность и беспомощность на фоне того, что ему кажется, что его жизнью управляют только другие люди или внешние обстоятельства. В этом случае психологу стоит сделать акцент на том, чтобы человек ощутил, каков его личный вклад в его жизнь и каким образом складывается ситуация, в которой он постоянно прислушивается к кому-то другому или делает так, как хотят другие, а не он сам, т.е. почему у других так много власти над ним.

Преобладание внутреннего локуса контроля приводит к гиперответственности и чувству вины. Но далеко не за все события человек может отвечать только сам. Некоторые события - результат взаимных действий и договорённостей с другими людьми, некоторые могут никак не зависеть от человека. Например, при работе с травмой насилия или психологическими последствиями стихийных бедствий акцент на внутреннем локусе контроля может только усугубить состояние клиента, ведь в этих ситуациях он не действовал, а претерпевал некое травматичное для себя воздействие со стороны других людей или внешней среды.

В обыденной жизни между внешним и внутренним контролем нужен баланс, а для этого важно научиться различать, что по-настоящему от нас зависит, и тогда мы в состоянии это изменить, а что - нет. Так, мы не можем изменить своё детство, глобально перестроить окружающую нас культуру или общество, но можем проработать детские травмы, найти своё место в обществе, выбрать наилучшие для своего развития условия и варианты из возможных (и в отношениях, и в профессиональной жизни, и в любых других сферах).

Исключительно внешний локус контроля, как правило, сочетается со страхом перед ответственностью и взрослением. Если человек перекладывает ответственность на других людей, это избавляет его от экзистенциальной вины - за те возможности, которые он не реализовал, выборы, которые он не сделал. Для кого-то груз этой ответственности может быть слишком тяжёлым и давящим. А столкновение с позицией авторства своей жизни - болезненным. И, если резко изменить локус контроля, есть риск внезапного погружения в тревогу или депрессию, поскольку внешний локус контроля выполняет защитную функцию. А с психологическими защитами важно соблюдать осторожность - не срывать, а медленно прорабатывать их. Поэтому психологическая работа с локусом контроля идёт постепенно, с самых мелких и обыденных примеров из жизни клиента. Например, если клиенту кажется, что он опоздал на работу, потому что на улице кто-то задержал его, психолог спрашивает, что заставило его откликнуться на того, кто его задержал, в чём в этот момент проявилась его личная позиция и почему таким был его личный выбор. Ведь он мог просто пройти мимо, но ему было важно в этот момент ответить на просьбу.

Постепенно делая шаги в сторону внутреннего локуса контроля, человек расширяет степень своей свободы, осознавая, что в жизни всё больше зависит только от него. И, несмотря на то, что внешние условия не всегда возможно изменить, можно изменить свою реакцию на них, выработать психологическую устойчивость, сделать свою жизнь более переносимой и комфортной. В этом смысле, развитие внутреннего локуса контроля предполагает не только осознание своей силы и ресурсов, но и признание своих слабостей и ограничений. Ведь, если другие виноваты в том, что у человека что-то не получилось, или, наоборот, только в них лежит причина его успеха, на других в этот момент проецируются отторгаемые человеком части себя - враждебные и угрожающие, сильные и покровительствующие, слабые и беспомощные. В случае таких обширных проекций задача психолога состоит в том, чтобы вернуть их самому клиенту, и только тогда он сможет научиться опираться на себя и управлять собственной жизнью. 

 






Об авторе статьи

`
Иванова Татьяна Александровна

Рейтинг психолога: 10 10

Иванова Татьяна Александровна

клинический психолог, юнгианский аналитик
Город: Москва Стоимость приема: 3500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Воевода Юрий Александрович

Воевода Юрий

дипломированный психолог -консультант, работаю индивидуально и в группе
Психолог Антипов Петр Петрович

Антипов Петр

Психолог, психолог специализирующийся по ведению переговоров при чрезвычайных...
Психолог Ишмуратова Ольга Николаевна

Ишмуратова Ольга

Психолог-консультант
Психолог Камеко Людмила Леонидовна
Консультация по Skype

Камеко Людмила

Практический психолог-консультант, коуч Работаю с паническими атаками, депрессией и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍