Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Зачем мне психолог и как выбрать «своего» специалиста



Вновь приветствую Вас, друзья! Эта статья родилась как пост-релиз по итогам одноименного семинара проходившего 18 декабря.

Хотелось бы кратко описать что происходило на семинаре, какие вопросы были интересны участникам, возможно это пригодится тем, кто хотел прийти, но по тем или иным причинам не смог.

Мероприятие проходило в форме дискуссии, обсуждались вопросы, наиболее интересные участникам.

Это вопросы о том,  насколько психологи психически здоровы сами, чем я могу помочь, сколько длится и сколько стоит консультирование, за что мне платят деньги. И почему собственно специалист, а не чтение литературы, не друзья и не исповедь?

Итак, обо всем этом по порядку

Существует небезосновательное мнение, что с психологами прежде всего что-то не так, поэтому они и выбирают эту профессию.

Совершенно правильно! Но как же довериться такому профессионалу? Да очень просто! Сложности есть у всех, и могу Вас заверить,  свои личные проблемы мы прорабатываем гораздо дольше и усиленнее остальных. Сначала 5 лет изучения теории, в ходе которых процесс самопознания происходит непрерывно, штудирование умных книг постоянно дополняется практическими занятиями, индивидуальными и в группах. По окончанию института мы обязательно проходим  длительную личную терапию. Никто, к сожалению, этому не обязывает, но хорошие профессионалы понимают, без проработки себя никак. Мы не можем привести клиента дальше, чем пришли сами. Кроме этого, по окончании института психологи выбирают подход, в рамках которого хотят работать, и проходят длительные практические курсы. Помимо опыта и навыков, это так же позволяет еще раз упорядочить своих «тараканов». А когда мы начинаем после всего этого практиковать , то регулярно участвуем в групповых супервизиях и проходим индивидуальные. Таким образом, процесс работы над собой и повышения квалификации оказывается дорогостоящим и непрерывным в течение всей, как минимум, профессиональной жизни.

Широко распространено мнение, что к психологам ходят те, кому не с кем поговорить.

«У меня есть муж, полно друзей, с родителями отличные отношения, - говорит одна моя знакомая – Мне есть кому поплакаться и посоветоваться, если вдруг что». А ведь она права. Поплакаться – это именно к подруге.

Если вы решили пойти к психологу, то будьте готовы к работе над собой, не всегда простой работе, которую специлист будет лишь направлять в нужное русло посредством вопросов, применения различных психотерапевтических техник и иногда домашних заданий.

Разумеется, если возникнет совсем горячее желание поплакать (просьба не путать с «поплакаться»), то и такая возможность вам будет предоставлена . Но совершенно точно психолог не будет давать вам советов.

Еще Карл Густав Юнг сказал про советы: «Хороший совет – это сомнительное лекарство, но не особенно опасное из-за малой эффективности». Почему же так происходит? Все просто: любой человек, дающий совет исходит из своего личного опыта. Он советует то, что подошло ему в похожей ситуации. Но то была его ситуация. Это как надеть чужие ботинки. Какими бы качественными они не были, они уже «стоптаны» точно под ногу своего счастливого обладателя. И другому человеку в лучшем случае не покажутся такими прекрасными, а в худшем натрут ноги.

Психолог же, работая с вами над вашей сложной ситуацией поможет найти приемлимый именно для вас, наилучший выход.

Справлюсь самостоятельно.

Многие, особенно мужчины, признают, что профессия психолога имеет право на существование, но при этом считают, что к нам приходят только слабаки. А сильные должны и могут со всем справляться самостоятельно. А вы частно самостоятельно вырываете больной зуб или зашиваете рану?

Я уверена, что только сильный человек сможет доверить психологу свои самые глубокие переживания. Ведь это означает , что надо признаться себе в том, в чем не очень то хочется признаваться.

Например, у меня был клиент, не умевший сдерживать агрессию. На работе это ему только помогало (по его словам), а вот семью поставило под угрозу. Он регулярно бил жену, и ко мне пришел, когда почувствовал, что дело идет к разводу. Он любил жену, хотел сохранить брак, но не умел сдерживать приступы ярости, и понимал каждый раз, что натворил,уже после своих побоев. Работа с ним получилась краткосрочной и эффективной. Этот клиент научился отслеживать момент, когда раздражение еще не переросло в злость и ярость, и стал себя вовремя останавливать. Был ли слаб этот человек? Я не считаю.  Сила заключается в признании того, что проблема не только и не столько в раздражающей его жене, сколько в нем самом. Доверить это постороннему специлисту и исправить свое поведение с его помощью – такой поступок заслуживает уважения.

Кстати,  хорошая новость для тех, кто такого рода уважения хотел бы избежать – одно из первых правил в этическом кодексе психолога – конфиденциальность. Все публикации случаев, например, в книгах, приводятся только по договоренности  с клиентом и, разумеется,  с измененными именами.

Возвращаясь к людям, называющим слабостью обращение к психологу,  хочу заметить: они не считают себя слабыми, нанимая рабочих делать ремонт в своей квартире, или пригоняя  любимую машину на автосервис.  Мы точно знаем, что специалист быстрее и качественнее положит пол или заменит неисправные детали. А разве душевная организации проще устройства автомобиля?

Найти своего специалиста

Я согласна с тем, что найти и выбрать хорошего, своего специалиста совсем не просто.  Тем не менее, это возможно, и на семинарах я делюсь своими наблюдениями и личным опытом,  как лучше это сделать. Если кратко – то первое и основное – приятен ли вам этот человек? Т.к. если есть некая неприязнь, работа вряд ли пойдет дальше. Далее смотрите на приемлимую для вас цену. В среднем она колеблется от 1500 до 6000 рублей за час. Длительность работы с психологом может продолжаться от 1 сессии до нескольких месяцев (различные виды краткосрочной психотерапии) до нескольких лет (психоанализ)

Подробнее сложно написать в короткой статье, все зависит от того, чего человек ждет от работы со специалистом. На семинарах я и мои коллеги рассказываем про различные направления психотерапии, подробно останавливаемся на тех, в рамках которых мы работаем. Я предлагаю некоторые упражнения и показываю техники, особенно близки мне техники из телесноориентированной терапии и гештальта.

 

Благодарю всех, кто смог посетить семинар 18 декабря, прежде всего за то что пришли, за активное участие в работе группы, а так же за отзывы, которые будут бесценны для меня при подготовке будущих мероприятих!  Информация о новых семинарах и тренингах появится в ближайшее время. 






Об авторе статьи

`
Мушникова Оксана

Рейтинг психолога: 7 7

Мушникова Оксана

психолог-консультант, международный сертификат ОРТК-практика (ориентированная на решение краткосрочная терапия), работаю...
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Солдатова Екатерина Анатольевна
Консультация по Skype

Солдатова Екатерина

Специалист по работе с целями....
Психолог Ляхова-Трагель Мария Владимировна
Консультация по Skype

Ляхова-Трагель Мария

Педагог-психолог, сертифицированная ведущая...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Харламов Алексей Сергеевич
Консультация по Skype

Харламов Алексей

Сертифицированный логотерапевт и...
Психолог Мельник Инна Викторовна

Мельник Инна

Практикующий психолог психоаналитической...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍