blog
Автор: Лебединская Татьяна Александровна Все записи психолога (406)
Просмотров 762
Партнеры ничего не «делают» - они входят в контакт и чутко «слушают себя» и партнера. И в какой-то момент просто позволяют танцу случиться. Совершается маленькое чудо. Внешне это напоминает восточные боевые искусства. Партнеры грациозно и плавно перетекают друг с другом, оказываясь порой в самых немыслимых положениях….
Западная традиция телесности (танцы, борьба, спорт) диктует телу как ему нужно двигаться, каких результатов достичь, как бы навязывая телу двигательные схемы, которые нужно выучить и воспроизводить. Подход – «от головы». Для освоения этих форм требуется много времени, и это подходит далеко не всем. В контактной импровизации люди идут «от тела».
На занятиях люди учатся слушать свое тело и относиться к нему с уважением и вниманием. Они изучают, как работает тело, просто не мешая ему жить и проявляться так, как это свойственно его природе. Наблюдая, присутствуя с полным вниманием, человек свое тело присоединяет к его жизни, и оно само подсказывает, как правильно надо двигаться. Появляется чувство гармонии и радости от движения.
Человеку не нужно бороться с партнером, что-то ему доказывать (в отличие от боевых искусств). В контактной импровизации идет «диалог» с телом партнера. И внимание к партнеру течет легко и доверительно. Тело расслаблено и защищено. Появляется уникальная возможность встречи с другим человеком за пределами слов.
Происходит развитие творчества и спонтанности. Люди двигаются за точкой контакта между собой, без слов «договариваясь», выбирая, как будет развиваться танец. Можно делать предложения партнеру, а можно следовать его предложениям…. Можно сопротивляться, быть быстрыми, медленными… задорными, лиричными… предлагать себя партнеру… Возникает игра и общение. Исследование и отдых. Расслабленное и грациозное тело… И… удивление своим возможностям.
Люди готовят тело к танцу… и расслабленные, легкие приступают к освоению КИ. А в завершении – танцуют, взаимодействуют, общаются в созданном самими пространстве «здесь и сейчас».
Автор - Золотова Камилла