articles Переходный возраст
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Переходный возраст



Подростковый период – нелегкое испытание для детей и их семьи. В этом возрасте привычные отношения с родителями резко меняются. Некогда послушный ребенок становится неуправляемым, резким  или, напротив, замкнутым и отстраненным. У него появляются новые друзья, увлечения, интересы. И контролировать его становится все сложнее с каждым днем. Подобные изменения в поведении вызывают тревоги у родителей. Часто родители не понимают или не принимают изменения своего взрослеющего ребенка.

Особенности подросткового возраста.

Ребенок взрослеет и отдаляется от родителей. Довольно настойчиво требует свободы в выборе друзей, одежды, интересов, времяпрепровождения. Ему больше не интересно находиться в обществе своих родителей и разделять их увлечения. Его взор направлен на новые горизонты. Для подростка этот период является непростым. Его потребность в исследовании и познании себя и социума часто конфликтует с желанием оставаться хорошим ребенком для своих родителей. Ему сложно противостоять их воли и справляться с собственными желаниями. Часто именно этот внутренний конфликт  выливается в семейную драму.

Если раньше для ребенка было авторитетным мнение его родителей, то теперь он отворачивается от семейных взаимоотношений, поворачивая голову к отношениям в обществе. Социальное становление – это первый большой шаг подростка во взрослую жизнь. Вчерашний ребенок учится принимать решения и нести за них ответственность. Именно в этот период он знакомится со своим внутренним миром и учится по-новому взаимодействовать с окружающими.

Родители также оказываются в сложной ситуации. Ведь до сих пор они являлись главными сценаристами жизни своего ребенка. Часто именно родители оказываются не готовы принять взросление подростка. Им сложно перестроиться, понять и принять тот факт, что их ребенок не может навсегда остаться маленьким и зависимым. Из благих побуждений они пытаются отгородить свое чадо от возможных разочарований. Но их советы и напутствия чаще всего проходят мимо ушей подростка или вызывают агрессию.

Рекомендации родителям.

Пубертатный период проходит, исследовательская энергия направляется в определенное русло. И перед подростком встают куда более актуальные вопросы о своем будущем, профессиональном самоопределении. К этому времени он уже узнает что-то важное о себе, о мире. У него начинает формироваться собственное мировоззрение, ценности, появляются долгосрочные цели и планы. Все лишнее начинает самостоятельно отсеиваться. И на первый план выходит только то, что действительно для него важно.

В этот момент важно поддержать, подсказать варианты направления, где молодой человек сможет реализовать свои потребности. Не принимать решения за него, а предоставить право выбора. Важно оставаться чутким к чувствам и желаниям своего ребенка. Поддержка, понимание и принятие родных окажут неоценимую помощь подростку в такой непростой для него период.

 

Источник: http://www.granisoznaniya.ru/#!Переходный-возраст/cpnp/56d341a50cf2b4d1bf245559






Об авторе статьи

`
Семенчева (Тарарова) Мария Михайловна

Рейтинг психолога: 7 7

Семенчева (Тарарова) Мария Михайловна

Психолог, гештальт-консультант.
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий


ТОП психологов
Психолог Кузнецова Евгения Александровна

Кузнецова Евгения

Дипломированный, практикующий психолог. Работаю в интегративном подходе со взрослыми,...
Психолог Харей-Власова Эльзара Галактионовна

Харей-Власова Эльзара

Социальная адаптация и психологическая коррекция личности
Психолог Супрун Надежда
Консультация по Skype

Супрун Надежда

Психолог, психоаналитик
Психолог Суслова Светлана Сергеевна

Суслова Светлана

Семейный психолог. Травматерапевт. Работаю с семейными парами, диадами родитель-ребенок и...
Психолог Семченко Яна Владимировна

Семченко Яна

Клинический психолог
Психолог Кузнецова Юлия Сергеевна

Кузнецова Юлия

Клинический психолог, работаю со взрослыми
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍