articles
Человек, принявший однажды решение посетить психолога проявляет тем признание наличия трудностей и невозможность разобраться в них без посторонней помощи. Обращение к психологу в таком случае подразумевает в какой-то степени преодоление себя. Человеку может казаться, что он стоит на пороге самостоятельного открытия, оно где-то рядом, и нужно совсем немного постороннего участия, чтобы дело сдвинулось в благоприятном направлении и нарастающее внутреннее напряжение исчезло. Следует заметить, такие люди с недоверием относятся к психоаналитическому методу. Они не могут понять, как связан метод глубинного проникновения с ситуацией, которая явно лежит на поверхности и требует, на их взгляд, быстрого, универсального решения. Такие люди с трудом понимают стремление психоаналитиков узнать их прошлое как можно подробнее и глубже, с того момента, как они едва обрели возможность что-то запоминать, а желательно, и еще раньше. Они не могут понять целесообразность дополнительных сессий, зачем необходимы 10, 15, 25 встреч, почему им задают странные, подчас нелепые вопросы, и почему психоаналитическая терапия может длиться годами.
Этот принцип «сегодня на сегодня» часто реализуется медициной: врач, и в результате краткой беседы в состоянии выписать нам нечто, что, по его мнению, нам поможет. Мы принимаем его пожелания, выполняем рекомендации, и, – получилось. Если вдуматься в происшедшее, то то, что произошло, является не лечением, а купированием синдрома. Что-то перестало в нас быть привычным, вызывало боль, и соответствующий препарат восстанавливает хорошее самочувствие. Причина остается невыясненной. И, возможно, еще о себе напомнит. Иначе бы многие фармацевтические компании так бурно не расцветали.
Современный мир изменяется быстро. Быстро настолько, что адаптационные возможности человека, формировавшиеся тысячелетиями, не успевают синхронизировать свое развитие вместе с ним. Вместе с миром меняемся мы. И врачи, и психотерапевты с бизнес-тренерами.
Наверное, мало кто не знаком с фильмом «Самая обаятельная и привлекательная». Суть его сводилась к тому, что в жизни не самой красивой девушки, которая несколько переживала по этому поводу, появилась знакомая, играющая для нашей девушки, по терминологии психоаналитиков, роль «значимого взрослого». На бытовом языке – знаковая, авторитетная фигура, обладающая качествами руководителя. Эта знакомая, быстро уяснив потребности девушки, назовем ее «клиентом», принялась соответствующим образом проводить внушение, включающее в себя как навыки поведения, так и стиль одежды. Параллельно внушалась установка «я самая обаятельная и привлекательная».
В этом отношении показателен пример известного врача-психотерапевта А Кашпировского, достигшего необыкновенного успеха при помощи телевизионных сеансов терапии, мобилизующих иммунную систему человека методом внушения установок. Множество психотерапевтов, работающих с клиентами идут тем же путем: Будь счастлива!, - говорят они. И это помогает. На первых порах. Как помогает таблетка анальгетика при головной боли. Всем знакома ситуация, когда один из присутствующих сообщает о головной боли. Выпей анальгин! – моментально реагирует другой. В других ситуациях картина схожая. Например, это может проявляться так:
Тоскливо как-то на душе… - Хватит чувствовать себя несчастной! Вздохни поглубже и будь счастлива.
Люблю его, но он женат… - Готова его ждать – жди. Нет сил ждать – уйди.
Мир такой жестокий… - Перестань мечтать. Сними розовые очки и начни жить реальностью.
Все это примеры, базирующиеся на внушении установок. Будь, перестань, вздохни, начни – глаголы настоящего времени в побудительном наклонении, обозначающие волеизъявление, направленное на осуществление действия. Будь здоров!, – из той же категории. В нашем случае речь идет о чьем-то волеизявлении по отношению к нам. То есть, не мы сами, как личность, пытаемся стать счастливыми, а нам это приказывают, стараясь проведенным внушением подчинить своей воле. Вряд ли стоит развивать мысль о реальной пользе такой установки. Подобные установки, или, выражаясь мягче, - рекомендации – на уровне таблетки анальгина, бытовых, сиюминутных рецептов спасения от раздражающих факторов.
Если помните, история с внушением в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» потерпела крах. Счастливой героиня все-таки стала, но не благодаря наведенным установкам специалиста, а при помощи возврата к своей сути, самости, к себе самой. Последствия внушений А.Кашпировского также не всегда имели положительный эффект, что, не в последнюю очередь, стало одной из причин его исчезновения с телеэкранов. Мы сами, на личном опыте, неоднократно убеждались, что выписанные нам врачом микстуры помогают лишь краткосрочно.
Поэтому люди, полагающие, что за один визит к психотерапевту можно разрешить причины, породившие кризис, на мой взгляд, заблуждаются. Заклинание «Будь счастлива» звучит убедительно, оно увлекает, но ничего конкретно не проясняет. Разве что продолжает укреплять нас в осознании того, с чем и пришли – в нашем несчастии.
Готовые рецепты счастья страстно желают услышать от терапевта люди с обсессивно-компульсивными расстройствами. Те, которые живут по принципу «здесь и сейчас». В стремлении получить сиюминутную выгоду в виде универсальной рекомендации, такие клиенты оказывают на терапевта невероятное давление. И терапевту стоит немалого труда от таких советов воздержаться. Не потому, что терапевт скуп, или не желает посетителю счастья, а потому что это будет не собственное осознанное убеждение клиента совершить самое трудное в жизни -изменить себя. Привести свои адаптационные возможности в соответствие с требованиями среды. Задача терапевта сводится к тому, чтобы найти скрытые, подавленные ресурсы страдающего человека и активировав его волю, побудить использовать эти ресурсы для достижения психологического равновесия. В решение этой задачи входит поиск ответов на вопросы: В чем выражается ваше ощущение несчастья? Каким образом вы узнаете о том, что несчастливы? Что вы делаете для того, чтобы ощущать себя таким образом? Эти вопросы есть неотъемлемая часть той работы, которую проделывает аналитик. Иными словами, аналитик побуждает нас думать, пробуждая наше сознание, затопленное иррациональными импульсами. Может показаться поразительным, но получается именно так: непонимание длительности взаимодействия с психоаналитиком обусловлено фундаментальностью его усилий по пробуждению и активации нашегосознания.