articles
В современном мире каждому человеку знакомо слово СТРЕСС.
Чувство тревоги, опустошённости и бессилия время от времени приходит буквально ко всем. Перепады настроения, бессонница, внезапно появляющиеся боли, нарушения аппетита, повышение или понижение давления и многие другие проявления стресса стали частью современной жизни. И если мы находимся в таких состояниях длительное время, как результат – обостряются хронические заболевания, появляются боли.
По статистике, 70% заболеваний связаны именно со стрессом.
Как и почему возникает стресс?
И можем ли мы предотвратить его или смягчить его проявление?
Современные научные исследования отвечают на оба этих вопроса.
Одним из первых исследований феномена стресса был известный ученый Ганс Селье. Он писал о том, что стресс – это естественная функция биологического организма, позволяющая адаптироваться к изменяющимся условиям природной среды и таким образом выживать. Физиологически она проявляется как усиление сердцебиения, выделение гормонов адреналина и норадреналина, усиливающих быстроту реакции, как повышение потоотделения для быстрого охлаждения организма в условиях физических перегрузок.
Изначально эта реакция была необходима для выживания.
Всем знакома фраза «Нападай или беги!». Она сохранилась в нас еще с тех времен, когда предки человека (если верить эволюционистам) бегали по саванне. Приближение другого живого существа вызывало реакцию стресса, т.е. максимальной мобилизации ресурсов организма – важно было буквально за доли секунды определить, насколько велика опасность, какого она рода и правильно отреагировать на нее. Бегство или нападение в прямом смысле спасало жизнь.
Мы уже давно не бегаем по саванне, большинству из нас редко приходится спасаться от нападения опасных животных, но реакции организма остались те же. Только теперь мы реагируем на совсем другие факторы:
- неожиданно вызвал начальник – учащается дыхание, повышается кровяное давление;
- поругался с коллегами на работе – бросает в жар и пот, краснеют щеки, горят уши;
- предстоит выступление на совещании – потеют ладони, от прилива крови шумит в ушах, сердцебиение усиливается до головокружения…
Прямой угрозы для жизни в таких ситуациях нет. Но наш организм реагирует на наше восприятие – и каждый раз обеспечивает необходимую мобилизацию организма в соответствии с нашей реакцией.
Чем сильнее реакция – тем сильнее мобилизация.
Мобилизация означает выработку значительного количества энергии внутри организма. Человек, словно генератор с батарейкой, способен вырабатывать огромное количество энергии, запасать ее или тратить. И каждый раз в ситуациях стресса мы получаем такой поток дополнительной энергии. На что мы потратим ее – на тревогу или воодушевление – зависит во многом от нашего опыта, восприятия, степени уверенности в себе, понимания происходящих процессов и навыков работы со стрессом.
Как на парадоксально, но стресс может быть и полезным. Ведь именно стресс мобилизует все резервы нашего организма. Мы острее чувствуем и воспринимаем, быстрее соображаем, испытываем энергетический подъем.
На волне стресса можно решить сложную проблему, его можно использовать для творческих проектов и для многого другого!
Согласитесь, трудно представить себе создание лучших произведений искусства без воодушевления и вдохновения! Сколько прекрасных стихов, картин и скульптур создано в ситуациях неразделенной любви, как посвящение тем, кто был любим и дорог…
Лучшие творения искусства часто создавались именно на волне стресса…
Но бывает и по-другому. Когда весь приток дополнительной энергии, которой нас обеспечил организм, уходит в тревогу.
Таким образом, в начале развития стрессовой ситуации организм вырабатывает большое количество энергии, но чем больше длится стрессовое напряжение, тем все больше энергии расходуется. И неизбежно наступает тот момент, когда энергии мы расходуем больше, чем способны восстановить. Вот здесь и рождаются апатия, бессилие, физические недомогания, хроническая усталость. И если процесс не остановить, то в самом плохом варианте стресс начинает «съедать» ресурсы, необходимые для поддержания жизни.
Кроме того, тревога и волнение вовлекают нас в замкнутый круг - делают нас почти беспомощными, неэффективными. Мы изо всех сил стараемся подавлять в себе их проявления, чтобы адекватно вести себя в социальном окружении. И чем больше подавляем тревогу, тем больше она усиливается, и энергии на ее сдерживание требуется все больше и больше… В результате, она не только ослабляет нас, но и ищет выход через тело.
Кинезиологи и неврологи говорят в таких случаях - «мышцы зажаты», «триггер напряжения». И действительно, в болевых точках наши мышцы часто зажаты, напряжены и буквально скручены в узел. Боли в шейном отделе позвоночника, головные боли и т.д. бывают следствием именно такого хронического напряжения мышц, «напряжения удерживания».
Конечно, не только в этом проявляется стресс. Инфаркты и инсульты, гастриты и язвы желудка – буквально бич нашего времени. Недаром XX век назвали «веком стресса». Век XXI начался как продолжение этого тренда.
Известный психотерапевт Виктор Франкл писал о том, что каждому историческому периоду свойственны свои заболевания. Для нашего времени характерен именно стресс.
И что же с этим делать, спросите Вы? Никакой надежды преодолеть стресс?
На самом деле, в нашем организме встроен как механизм адаптации к изменяющимся условиям среды, так и механизм сохранения гомеостаза.
Мы способны как испытывать стресс, так и преодолевать его.
Все, что нам нужно – всегда внутри нас.
И точно так же, как существует биологический и психологический стресс, так же существуют биологические и психологические способы его преодоления.
Доктор медицинских наук, Джозеф Вольпе утверждал, что есть три занятия, не совместимых со стрессом: сон, еда и секс. Это биологические естественные регуляторы, позволяющие человеческому организму восстановить необходимый уровень энергии.
С точки зрения психологии, нам всегда доступны ресурсы как нашего сознания, так и бессознательного для того, чтобы преодолевать стресс при помощи работы с мыслями и эмоциями.
Преодоление стресса начинается с профилактики - со снижения предрасположенности к стрессовым реакциям. Это означает последовательное и целенаправленное формирование позитивного мировосприятие, уверенности в себе, совокупности жизненных ценностей и установок, способствующих самореализации.
Для наиболее полного удовлетворения жизнью важно осознавать свои жизненные ценности, важно видеть цель впереди и уметь идти к ней шаг за шагом. Жизнь ценна сама по себе, с ее взлетами и падениями, утратами и победами, горем и счастьем.
«… Жизнь – это вереница уникальных ситуаций… и никто не может повторить ее… Смысл человеческого существования основывается на неповторимости и своеобразии человека…», - писал В. Франкл.
Осознание своих внутренних ценностей и ресурсов формирует «устойчивость к стрессу». Осознание смысла и самоценности существования своего «Я» дает ту самую ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ, то самое «мужество быть», о котором писали П. Тиллих и С. Мадди.
В наши дни профилактика стресса и понимание механизмов его возникновения, умение «кататься на волнах стресса», по меткому выражению И. Кириллова, актуальна как никогда. Ритм жизни и эмоциональное напряжение, которое в наши дни сопровождает человеческую деятельность, способствует усилению факторов стресса.
Постоянная необходимость делать выбор, сложные решения в условиях сжатых сроков, ответственность за других людей и за результаты своего труда, жесткие требования на работе, большое количество контактов с другими людьми, график работы, в котором нет места отдыху – все это делает стресс постоянным спутником для большого числа людей.
Именно теперь особенно важно сохранять связь со своим «Я», уметь восстанавливать свои внутренние ресурсы для того, чтобы:
- чувствовать себя уверенно;
- достигать целей;
- исполнять мечты;
- создавать, поддерживать и завершать отношения с другими людьми;
- осознавать счастье и успех в своей жизни и строить их шаг за шагом.
И тогда работа по преодолению стресса становится понятной, системной и доступной для научения.
На первом шаге - важно научиться распознавать первые признаки стресса и его проявление. Хотя это кажется очевидным, на практике очень мало людей действительно понимают, что с ними происходит, когда стрессовая реакция только начинается. Как правило, большинство людей замечают стресс уже на этапе, когда надо бежать к врачу. Гораздо легче снизить стрессовую реакцию в момент ее зарождения.
На следующем шаге – важно научиться применять различные техники, которые снижают остроту стрессовой реакции в момент ее возникновения, научиться восстанавливать внутренний ресурс и тратить энергию стресса на вдохновение, а не на тревогу и болезни.
И в итоге – можно расширить свое мировосприятие таким образом, чтобы ситуаций, в которых реакция острая, стрессовая, становилось все меньше и меньше.
Конечно, каждый из нас время от времени что-то читает «про стресс».
Но знать и делать – не одно и то же. Часто нам бывает нужен первый толчок, практический опыт выполнения той или иной техники, сопровождение опытного человека, некая пошаговая система научения новому.
Такую поддержку дают семинары, тренинги и дистанционные системы саморазвития. Кроме того, как известно, «один в поле не воин». В группе единомышленников, в группе людей, которые идут к одной цели и делятся своим опытом и впечатлениями, все получается значительно быстрее и легче.
И конечно, если возникла стрессовая ситуация, с которой Вы не справляетесь, то лучше обратиться за консультацией к профессиональному психологу.
Качества жизни меняется в лучшую сторону, стоит только «приручить» стресс и научиться переводить его энергию в воодушевление и исполнение мечты!