blog
Роль матери, с одной стороны, заложена в женщине природой и является её приоритетной задачей. Но, в реальности, материнство это лишь одна из большого количества функций современной женщины.
В наше время молодым матерям предъявляется огромное количество требований: быть самой хорошей мамой, кормить грудью как можно дольше, хорошо выглядеть, заниматься саморазвитием и развитием детей, зарабатывать, учиться, не забывать о муже, об утренней медитации, и так далее. Интернет, курсы молодых мам, блогеры - многие трубят о важности этого периода, о том, как вырастить психологически здорового и всесторонне развитого человека без травм и с правильным типом привязанности… Плюс оставаться успешной, осознанной.
К сожалению, разрыв между реальными возможностями и навязанными ожиданиями несправедливо велик.
Рождение малыша, хоть и заложено природой, является трансформирующим жизнь событием! Женщине практически полностью приходится менять уклад своей жизни и порой без возможности возврата в привычную реальность. Формируется новая идентичность, происходит сложный процесс адаптации к роди матери.
Если раньше связь поколений была достаточно сильной и молодые женщины перенимали опыт и знания от старших, то сейчас многие мамы впервые сталкиваются с грудными детьми, им приходится погружаться в сложный процесс исследования и обучения. Зачастую без поддержки и понимания.
Важно понимать, что эмоциональное выгорание это не просто усталость. Это то, что влияет не только на качество жизни, на взаимоотношения с ребенком и супругом, но и является серьёзным риском для физического здоровья.
Хроническая усталость, изнеможение, истощение - всё это серьёзные "звоночки", которые не должны игнорироваться молодыми мамами в декрете. Не стесняйтесь просить помощи у близких, пересмотрите свои требования к родительству, обратите внимание на свои базовые потребности (сон, питание, отдых). Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно - обратитесь к психологу, который поможет вам выбраться из этой ситуации.
Берегите себя