blog
Автор: Кулаков Дмитрий Борисович Все записи психолога (3)
Просмотров
636
Прокрастинация - это откладывание дел на потом.
"Отложи на завтра то, что можно сделать сегодня". Вам это знакомо? Тогда это статья для Вас.
Причины прокрастинации
Причины прокрастинации берут начало из особенностей воспитания ребенка.
Все мы родом из детства. В семьях людей, которые страдают прокрастинацией, родители применяли разнонаправленные взаимоисключающие стили воспитания. С одной стороны, строгий и требовательный отец, который требовал неукоснительного выполнения своих требований от ребенка. И с другой стороны, мама - полная противоположность, которая потворствовала слабостям ребенка. В результате у такого ребенка появляется понимание, что любое требование (даже самое жесткое) может быть просто отменено другим родителем.
Этот конфликт между исполнением требования и его внезапной отменой встраивается внутрь психики. Внешний конфликтный стиль воспитания становится усвоенным внутренним конфликтом. И когда такой ребенок вырастает и становится взрослым - он начинает навязчиво откладывать дела на потом.
Человек как бы разрывается на 2 части. Внутри него конфликтуют 2 части: одна часть предъявляет высокие требования к себе, а другая отказывается их исполнять. Части – это не значит, что человек буквально состоит из частей. Это значит, что в разные моменты времени он функционирует на разных уровнях. То есть в одно время он предъявляет к себе завышенные претензии, а в другое время он сопротивляется их выполнению.
Если Вы заинтересованы в работе над собой и готовы к совместному исследованию причин прокрастинации, то Вы обязательно достигнете намеченных целей в психотерапии.
Если Вам нужна консультация психолога по теме прокрастинации, обращайтесь.