Автор: Кучерявенко Анна Юрьевна Все записи психолога (8)
Просмотров
467
Мне долгое время не давал покоя вопрос. Почему люди совершая некий поступок, который они оценивают как плохой говорят, что они испытывают чувство вины, они каются, осуждают себя и говорят, что не хотят так делать, НО продолжают так делать. То есть понимание проблемы не приводит к ее решению.
Чувство вины - это зрелое чувство, которое фиксирует конфликт между Сверх-Я (совестью) и Я, если поступок оценивается "Сверх-Я" как плохой, то "Я" получает по голове в виде угрызений этой самой совести. "Я" это конструкция предназначенная для адаптации к реальности. Если поступок приносит отрицательные эмоции делать так не нужно и "Я" этому следует.
Значит, если действие повторяется несмотря на вербализуемое чувство вины, на самом деле это не вина, это другое. По факту это выглядит как манипуляция. Да, в общем- то само самобичевание действительно видимо являются манипуляциями, а что они скрывают?
Чего там еще есть ? Стыд? Стыд это это чувство, что я плохой, поступок в данном случае говорит не о плохом поведении, а он открывает другим то, что тот кто его делает плохой (ущербный). Это очень, очень не приятное чувство. Жить с ним крайне тяжело.
Получается, что во втором случае (чувстве стыда), фиксация идет на поступке, а на самом человеке. И значит, главная потребность убедиться в том, что я на самом деле не такой плохой. Такому человеку нужно внимание, много внимания, поддержки, одобрения, убеждения, что он совсем не такой уж плохой. И вот тут как раз пригождаются слова о чувстве вины, потому что нытье и жалобы на невозможность изменить ситуацию фиксирует внимание на том кто жалуется. В результате человек получает то к чему стремится, а именно постоянному подтверждению того, что он хороший, и вопрос о проблеме уходит далеко на второй план.
Такие ритуальные пляски : один жалуется, на то как у него не получается, другие ему сочувствуют и делятся опытом как можно это изменить, но опять ничего не выходит - занимают 90% эфира в интернет сообществах.
И дело это конечно хорошее - поддержка и обмен опытом. И это помогает некоторым, а именно тем, кто фиксирован на проблеме, а не на себе.
А кто эти люди кому не помогает? Это травматики, букет травм их внутреннего ребенка может быть разным по сути и количеству, но главное - пока не разрешены эти внутренние конфликты, не удовлетворен сам человек (он может быть родителем, супругом, другом), он в действительности не думает о других, он думает о себе, о том что ему нужно подтверждать свою хорошесть. Тут случается замкнутый круг, то поведение, которое обнаруживает несовершенство человека, через фиктивное чувство вины используется им для подержания своей самооценки.
К чему это я все пишу. Реальная помощь таким людям возможна путем терапии. То есть создания особых отношений, где конечно существует и поддержка и выстраивание собственной жесткой структуры, позитивного самоотношения, которое не сдувается любым легким ветерком. Но там есть и встреча с тем со своим реальным актуальным Я, есть проживание всех тех непереносимых чувств от которых человек прячется такими вот изощренными методами. Работа эта трудная и долгая, и еще и не дешевая, поэтому на это решаются не все, остальные паразитируют на своем окружении. И те, кто находятся рядом и включены в отношения с такими людьми, выполняют Сизифов труд. Они жертвы манипуляции людей, которые конечно в глубине души несчастны, но в своем несчастье вполне себе стабильны. Их жалко и хочется помочь, потому как страдание же на лицо. Однако тем кому помощь нужна - те ее берут, если же вы даете, даете, даете, а человеку все не подходит, не доходят руки, не получается, хотя и старается, «вина и раскаяние» растет с каждым днем, но изменений нет, то это сигнал к тому, что на самом деле вас используют совсем не так как декларируют. А далее ваш ход, участвовать в этом или нет.