articles Dasein-анализ Л. Бинсвангера и М. Босса
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Dasein-анализ Л. Бинсвангера и М. Босса



В понятийном аппарате психологии уже давно и прочно обосновались понятия «экзистенциальный» и «гуманистический». Ещё Виктор Франкл, описывания различные направления в психологии, писал: «Психоанализ Фройда — это, по сути дела, психология ребёнка: Фройд никогда не рассматривал взрослого человека как действительного взрослого человека. Психология Адлера — это во многом психология подростка с центральной идеей самоутверждения и проблемой социализации. Личностно-центрический подход Маслоу, Роджерса — это тоже психология ребёнка, но счастливого ребёнка, у которого нет никаких особых проблем, кроме как развиваться, развиваться и развиваться. А экзистенциальная психология — это психология взрослого». Людвиг Бинсвангер и Медард Босс — два человека, стоящие у истоков экзистенциального подхода в психологии.

Фройдовская антропология — главный методологический принцип для Бинсвангера, однако он привносит в неё и феноменологию Гуссерля, учение о бытие-в-мире Хайдеггера и даже идеи Канта. В одном из своих первых значимых трудов, «Введение в проблемы общей психологии», Бинсвангер писал о том, что современная наука о человеке должна перейти от описания к пониманию. В дальнейшем, в работе «Жизненная функция и внутренняя история жизни», он уже подчёркивает важность субъективного опыта и необходимость неразделения человека на субъект и объект — прямая ссылка на феноменологию Гуссерля («Бытие и время» М. Хайдеггера ещё не вышла). И лишь «Бытие и время» определит для Бинсвангера категориальную основу всех теоретических положений дазайн-анализа или, в переводе Джордана Шера, онтоанализа.

Идеи Бинсвангера вращаются вокруг попытки понять, что такое человек и его существования вне биологической определённости. В первую очередь, его экзистенциальный анализ основан на Dasein-аналитике М. Хайдеггера. Способностью вопрошать о смысле бытия обладает одно сущее — Dasein, «моё конкретное существование», а вовсе не мозг. Бытие-в-мире выступает у Бинсвангера первичным основанием, говорящим о целостности субъекта. Он не подразделяет на субъект и объект, как это делает фройдовский психоанализ.

В этом смысле способность вопрошания Dasein включено в христианское понимание сердца. Ведь Dasein — это сокровенная способность в человеке, которая понимает бытие вообще. «Сердце мыслит. Размышление — «предложение сердца» (Прит. 16:1); уразуметь сердцем — значит понять (Втор. 8:5); познать «всем сердцем» — понять вполне (Иис. Нав. 23:14); «всяк помышляет в сердце своем» (Быт. 6:5); мысли — «советы сердечные» (1 Кор. 4:5); «говорить в сердце» — думать. Сердце чувствует. Оно радуется (Ис. 65:14) и ликует (Пс. 83:3; Деян. 2:46) скорбит (Прит. 25:20 — 21) и сокрушается (Ис. 65:14; Иов. 37:1), завидует (Прит. 23:17; Иак. 3:14) и ненавидит (Деян. 7:54), беспокоится (Прит. 12:25) и отчаивается (Прем. 2:20), трепещет (Иер. 32:40) и ужасается (Втор. 28:28; Пс. 142:4), воспламеняется, горит под воздействием божественного слова (Лк. 24:32). Сердце принимает решения»1. И, конечно же, сердце вопрошает.

«Заброшенность» — ещё одна экзистенциальная хайдеггеровская категория, которая возникает в попытке ответить на вопрос «Как Я существую в этом мире?». Следовательно, в психологической категории, в момент помощи человеку и вскрытия его личностных возможностей, которые он способен обнаружить в момент осознания своего бытия, и возникает вопрошание, а в фокусе его внимания будут две экзистенциальные точки — жизнь и смерть.

Несмотря на уже существующую теорию Л. Бинсвангера, объединяющую философию и психиатрию, Медард Босс создаёт совершенно иную теорию. Так как Босс выстраивает свою концепцию преимущественно на фундаменте онтологии Хайдеггера, получается, что экзистенциальный анализ Л. Бинсвангера в своем векторе антропологичен, М. Босса — онтологичен. Босс не меняет суть Dasein-аналитики. Dasein-анализ явился своего рода противоположностью естественно-научного метода даже в большей степени, чем теория Л. Бинсвангера, причём его главным отличием является обращение не к объекту, а к непосредственному переживанию действительности» субъектом.

Джордан Питерсон в одной из своих лекций определил отличия Бинсвангера от Босса следующим образом: «Вот пример: вы видите что-то красивое. Это ваше восприятие или красота существует? Эта разница восприятия – разница между Бинсвангером и Боссом. Бинсвангер бы сказал: «Вам кажется, что эта вещь красивая из-за того, как вы фильтруете её». И Босс бы сказал: «Нет. Красота присуща самому объекту и она проявляет себя. Она сияет». Об этом же в своих лекциях говорит М. Мамардашвили: «Мне кажется, что я актом внимания выбрал предмет, – нет, это мир несколько раз повернулся и поставил передо мной предмет… фактически я должен считаться с тем фактом, что то, что называется впечатлением, содержащим какую-то правду о мире, раньше входит в нас, чем мы в самих себя и в него. Повторяю: впечатление раньше входит в нас, чем мы входим сами в себя и в это впечатление».

Dasein-анализ Медарда Босса заключается, в том числе, в тотальном опрашивании психологами своих клиентов. «Мы должны быть в состоянии воздержаться от толкования человека в рамках каких бы то ни было предвзятых и пагубных априорных категорий… Мы должны выбрать такой подход, который позволяет нам остаться открытыми настолько, насколько это возможно, и слушать, как человек является в своей непосредственной данности». Высвобождение клиента, которое происходит в данном случае, обращается на максимальное использование всех возможностей и способностей человека. В какой-то мере этот подход напоминает подход Сократа: «Я хочу в нём пробудить то некоторое само, ту самость, которая сможет позаботиться о нём». Возможность, по Боссу, существует всегда внутри человека, а задача психолога — помочь человеку обратить на неё внимание.






Об авторе статьи

`
Углев Семён Леонидович

Рейтинг психолога: 7 7

Углев Семён Леонидович

Классический психоанализ, феноменологический подход. Личностные изменения и личностный рост, самопознание, решение проблем за счёт осознания причин, а не лечения симптомов. Конфиденциально, анонимно, безопасно.
Город: Пушкин Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Депрессия
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Дмитриева Екатерина Олеговна
Консультация по Skype

Дмитриева Екатерина

Психолог-консультант. Сопровождаю взрослых на пути к яркой, наполненной смыслом жизни....
Психолог Бербирова Карина Георгиевна

Бербирова Карина

Психолог- консультант, работаю как с детьми, так и со взрослыми. Опыт работы 5 лет
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Ашихмина Алёна Игоревна

Ашихмина Алёна

Психолог- педагог. Семейный психолог.
Психолог Хисомидинова Дилара Ханифовна

Хисомидинова Дилара

Семейный, перинатальный и детский психолог
Психолог Шарипова Зульфия Ринатовна
Консультация по Skype

Шарипова Зульфия

Гештальт терапевт
Психолог Косарева Ксения Сергеевна

Косарева Ксения

Гештальт-терапевт, психолог, преподаватель психологии Работаю со взрослыми, с группой
Психолог Бейдерман Валерия Владимировна
Консультация по Skype

Бейдерман Валерия

Психолог консультант. Работаю по методу гештальт. Применяю МАК. Работаю исключительно со...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍