articles
Психотерапия — это глубинная работа по изменению и восстановлению целостности личности. В современной психологии много направлений. В своей статье я хочу рассказать об основных отличиях арт-терапевтического подхода.
Что такое арт-терапия? Арт - искусство, творчество. Терапия - исцеление, восстановление целостности.
АРТ-ТЕРАПИЯ - направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии различных видов искусства и творчества. В бессознательном информация содержится в виде символов, которые имеют определенную эмоциональную наполненность. Для того чтобы решить ту или иную психологическую проблему, необходимо найти и создать такой образ, вывести его на осознанный уровень, проработать связанные с ним эмоции. Понятие «арт-терапия» впервые ввел британский врач Адриан Хилл (1938) при описании собственной работы с туберкулезными больными. Было замечено, что изобразительная деятельность сопровождается терапевтическим эффектом и что искусство само по себе обладает целительным действием. Эти методы были применены в США в работе с детьми, вывезенными из фашистских лагерей во время Второй мировой войны. В 1960 г. в Америке была создана Американская арт-терапевтическая ассоциация
Главная цель арт-терапии состоит в гармонизации психического состояния через развитие способности самовыражения и самопознания.
Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства и эмоции: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т. д. Методика арт-терапии базируется на убеждении, что содержания внутреннего «Я» человека отражаются в зрительных образах всякий раз, когда он рисует или лепит, в ходе чего происходит гармонизация состояния психики. С точки зрения психоанализа, основным механизмом арт-терапии является сублимация. Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество.
Постулаты арт-терапии: 1. Всегда, в любой момент жизни, пока человек жив, у него есть возможность изменить свою жизнь. 2. В каждом человеке есть все необходимое для этих изменений: знания, внутренние ресурсы и т.п. Все это храниться в подсознании. 3. Арт-терапия стимулирует работу с внутренним миром, развивает процесс исследования, помогает выстроить мостик (от сознания к бессознательному), через который поступает глубинная информация. На протяжении терапии ведется работа по изучению и восстановлению эмоциональной сферы и развитию эмоциональной зрелости.
Этапы терапевтического процесса: 1. В начале терапии формулируется запрос (что клиент хотел бы получить в результате работы). 2. Терапевт направляет и «проводит» клиента по линии запроса. Как правило, клиент выполняет арт-упражнение (рисунок/ лепка/ сказкотерапия и т.п.) Техника подбирается исходя из запроса и состояния клиента. При этом качество и жанр продукта творчества, не имеют никакого значения. Цель работы – минуя контроль сознания, получить доступ к глубинной информации и провести параллели с реальными событиями в жизни клиента. Работа ведется с возникающими в ходе сессии чувствами и состояниями клиента (сюда относятся эмоции и телесные ощущения).
Преимущества арт-терапии: 1. Арт-терапия использует язык визуальной экспрессии. Вследствие этого, она незаменима в тех ситуациях, где вербальный способ невозможен. 2. В процессе работы, кроме терапевта и клиента, существует третий участник - продукт творчества, который является своего рода метафорой того, что происходит в жизни клиента. Через него опосредованно и происходит терапевтическая работа. Клиенту такое положение вещей дает большую свободу от личности терапевта, но главное состоит в том, что соблюдается принцип диссоциированности клиента с проблемой: когда нечто находится вне меня, это уже не я, и я уже могу с этим что-то сделать. 3. Способ терапевтического взаимодействия, предлагаемый в арт-терапии, является ресурсным сам по себе, так как лежит вне сферы повседневной жизни клиента. Все, что лежит за пределами повседневности, ресурсно по определению, т.к. расширяет человеческий опыт. Речь в данном случае идет о возможности развития креативности личности, благодаря которой человек получает возможность расширять жизненные стратегии. Отсутствие оценки продукта творчества по каким-либо параметрам, позволяет клиенту выйти за рамки шаблона и находить выход даже, казалось бы, из безвыходных ситуаций. 4. Творчество как процесс неразрывно связано с удовольствием. Основой для творчества может быть переживание, но не боль. Слово «переживание» в своем этимологическом значении говорит о преходящей природе любого чувства, о том, что любую боль можно пережить, переболеть, пропустить через себя и отпустить. Арт-терапия является наиболее безболезненным способом решения проблем. Обращаясь к творческому началу в человеке, мы даем возможность не уйти от боли, но пережить ее.
Цель психотерапевтической работы заключается в следующем: · научиться слышать себя, свои истинные потребности и желания · взять ответственность за себя и свое поведение · определиться с границы (у меня есть свое мнение, представление и чувства, но также есть понимание, что мои желания заканчиваются там, где начинаются желания другого) · осуществлять осознанные выборы и стать ведущим своей жизни · стать целостным, эмоционально зрелым (перестать использовать других для заполнения собственных "черных дыр") · научиться получать удовольствие и радоваться жизни
Задачи арт-терапии: 1. Сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах 2. Получить материал для психодиагностики 4. Дать социально приемлемый выход негативным чувствам 6. Повысить самооценку
Обязательно ли иметь навыки рисования при занятиях арт-терапией?
Любой продукт творчества клиента в арт-терапии – это способ соприкоснуться с внутренним миром. И ключевым фактором является то, как сам человек видит его, какие эмоциональные реакции в нём возникают и как он их проявляет. Даже за чистым листом бумаги для клиента могут стоять сильнейшие эмоциональные переживания. Это то, что может помочь ответить на вопросы: какая ситуация стоит за переживаниями? Для чего она была дана? Что я могу увидеть в этом? Что возможно исправить? Что я могу с этим сделать? А вместе с этим, приняв прошлое как часть своего жизненного опыта лучше узнать себя и… сделать выбор, как жить дальше. |