articles Начальная фаза и терапевтическое присутствие в терапии травмы
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Начальная фаза и терапевтическое присутствие в терапии травмы



Во время первых сессий, прежде чем сформируется прочный терапевтический альянс, контакт с терапевтом сам по себе может вызывать весьма беспокоящие чувства и ощущения, активировать различные травматические воспоминания и страхи, связанные с отношениями привязанности. Несмотря на то, что человек, который страдает от последствий психической травмы, самостоятельно обращается за терапевтической помощью из-за своих психологических проблем, необходимость рассказывать что-либо о себе может вызвать высокий уровень настороженности и провоцировать негативные аффекты.

Часто люди, которые пережили травмирующие ситуации, переполнены чувством страха вины и стыда, которые не дают им возможности в полной мере раскрыть собственный мир внутренних переживаний, кроме этого тяжелые травмы часто блокируют возможность описывать свой опыт при помощи слов. Люди, которые пережили травмирующую ситуацию, особенно травму насилия, подходят с большой осторожностью к терапевту, бессознательно задаваясь вопросами: «Можете ли вы в это поверить?», «Примите ли вы меня?», «Способны ли вы вынести мою боль, мою жалобу, мою враждебность или бросите меня?», «Способны ли вы вынести те сильные чувства, которые я сам отталкиваю?», «Будете ли вы оставаться со мной, если я не буду давать вам взяток, чтобы вы терпели меня?», «Имеет ли мой гнев право на существование?», «Станете ли вы оценивать меня и осуждать, как это сделала моя семья?».

Нередко люди признаются, что имеют опасения насчет того, не разрушит ли терапия их хрупкую опору повседневного существования. Кроме этого, некоторая доля неблагоразумия и отсутствие реального опыта в терапии травмы некоторых специалистов формируют представления о терапии травмы очень далекие от реальности. Главной ошибкой, на мой взгляд, является чрезмерная сосредоточенность на модели отреагирования, которая может рассматриваться как фокус терапии, что действительно может приводить к нежелательным эффектам. Если использовать модель отреагирования бездумно и преждевременно, терапия может стать насильственной и приводить к дополнительной травматизации клиента. В связи с этим, первый этап терапии так важен и не может быть форсирован амбициями о скором исцелении.

Эффективная работа в психотерапии возможна только тогда, когда клиент ощущает себя в безопасности в отношениях со своим терапевтом. Исследования показывают,  что терапевтическое присутствие является необходимым для формирования позитивных терапевтических отношений и эффективной терапии.

Шари Геллер[1] впервые рассматривает эмпирические основы терапевтического присутствия, включая его нейрофизиологические основы. Автор переводит эти знания в клинические навыки и практики, которые могут использовать терапевты всех школ для взращивания и развития терапевтического присутствия.

Терапевтическое присутствие –  это пребывание в настоящем моменте, восприимчивость и сонастроенность с клиентом на нескольких уровнях. Если терапевты находятся в настоящем моменте и настроены на своих клиентов, их восприимчивое и безопасное присутствие посылает клиентам нейрофизиологическое послание о том, что их принимают, чувствуют и слышат, что вызывает ощущение безопасности.

Клиенты, которые пережили травмирующее событие,  чувствуют опасность даже в ситуациях абсолютной безопасности. В их ожиданиях от мира превалируют страх и готовность обороняться. В это время их симпатическая нервная система возбуждена, а если происходит ее перевозбуждение, может включаться защита в форме оцепенения.

Терапевты, способные обращаться к клиентам в форме успокаивающего присутствия, активируют систему социального взаимодействия, что способствует успокоению. Подобное терапевтическое присутствие формирует взаимное переживание безопасности между терапевтом и клиентом, что позволяет последнему вовлечься в терапевтическую работу.

Согласно Геллер, терапевтическое присутствие – это метод или способ проведения терапии, который включает в себя: а) открытость и восприимчивость к опыту клиента, настроенность на его вербальную и невербальную экспрессию; б) внутреннюю настройку на резонанс с текущими переживаниями клиента; в) расширение и поддержку контакта посредством как вербальной, так и невербальной экспрессии.

Методики и способы содействия контакту (по Геллер):

- просодия голоса и ритмика речи;

- сочувственная мимика;

- прямой добрый взгляд;

- открытая поза с наклоном вперед;

- визуальная концентрация и внимание, направленное на клиента.

Терапевтическое присутствие помогает терапевту регулировать свою собственную реактивность,  чтобы он мог поддерживать подлинную связь с клиентом. Безопасная терапевтическая среда способствует развитию новых нейронных связей у клиента, что, в свою очередь, способствует восстановлению нарушенной привязанности и обеспечивает социальные взаимодействия, необходимые для здоровья и развития.

[1] Практическое руководство по развитию терапевтического присутствия / Ш.  Геллер






Об авторе статьи

`
Макаренко Амалия Алексеевна

Рейтинг психолога: 7 7

Макаренко Амалия Алексеевна

кандидат психологических наук, онлайн-консультант, клиент-центрированная психотерапия
Город: Харьков Стоимость приема: 35 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Маряшин Сергей Александрович
Консультация по Skype

Маряшин Сергей

Сертифицированный психолог-практик. Клиентоориентированная стратегия и основные методы...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом





Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍