Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Опыт применения методов эриксоновского гипноза в психологической практике.



    В последнее время часто говорят об эффективном применении в психологической практике эриксоновского гипноза. Одним из ключевых моментов является его недирективность и направленность на индивидуальный подход, а так же использование косвенного воздействия посредством рассказывания сконструированных, с учётом индивидуальности клиента, терапевтических метафор.

Задачей использования метафор в эриксоновском подходе является применение изоморфных (похожих) рассказов в состоянии, когда клиент находится в легком трансовом состоянии. Это такие состояния сознания, в которых человек пребывает в моменты глубокой задумчивости. Интерес к гипнозу возник с давних времен но первую попытку научного обоснования проделал Антон Месмер (1734-1815). Первый международный конгресс, посвященный вопросам экспериментального и лечебного гипноза, состоялся в Париже 8-12 августа 1889г.

Новый подход в гипнотерапии, создателем которого явился американский психотерапевт Милтон Эриксон (1909 -1980), получил широкое признание по той причине, что в отличии от классического (директивного) гипноза, где гипнотерапевт ведёт себя уверенно и явно доминирует, заставляя клиента подстраиваться под задаваемый им шаблон поведения, в случае недирективного (эриксоновского) гипноза на первый план выходит возможность гипнотерапевта подстроиться под клиента.

В этом и заключается принципиальное отличие подхода. Милтон Эриксон оставил большое количество учеников. Среди них наиболее выдающимися являются Жан Годен, Эрнст Росси, Джей Хейли, Шарль Жуслен, Жан Беккио, Стивен Гиллиген, Бетти Эриксон. В России Гинзбург М. Р. доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук более 30 лет активно способствует распространению эриксоновского гипноза в психологической практике. Определенная проблема заключается в мистификации термина гипноз и страхом потери разума во власти гипнотерапевта.

Сознание современного российского гражданина подкреплено увиденными несколько лет назад шоу эстрадных гипнотизёров. Автор статьи изучил два подхода директивного и недирективного гипноза и обнаружил разницу в понятии термина гипноз.

Гипноз в формате прямого воздействия подразумевает временное состояние сознания, характеризующее сужением его объема и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания. Формат эриксоновского подхода подразумевает под гипнозом фокус внимания направленный внутрь человека. Клиента просят наиболее полно погрузиться в воспоминания, в ресурсную зону своих внутренних переживаний и возможностей. Милтон  Эриксон считал, что наше бессознательное содержит не только вытесненные влечения и подавленные желания, но и наши ресурсы, наш прошлый опыт. Терапевт, для того чтобы клиент вошел в особое состояние – транс, использует элемент скуки, рассказывая какую-либо историю. У клиента с течением времени проходит интерес к рассказу, и он может отвлечься в своих мыслях от слов гипнотерапевта или предаться воспоминаниям, грезам или фантазиям. Терапевт по внешним признакам легко определяет состояние транса (неподвижность и расслабленность тела, устремленный в одну точку взгляд, как при задумчивости, замедление дыхания). В этом состоянии человек смещает фокус внимания из внешней среды «внутрь себя», концентрируясь на своих внутренних переживаниях в то время как терапевт рассказывает терапевтическую метафору. Терапевт может попросить клиента отнимать про себя от 100 по 7. В какое-то время человеку станет скучно. Это состояние терапевт и использует. Иногда терапевт просит клиента сосредоточиться на дыхании и определять границу, где заканчивается вдох и начинается выдох или просит поднять руку и медленно ее опускать, концентрируясь на ощущениях. Терапевтические метафоры используются в виде мифов, притч, сказаний или историй, которые заканачиваются решением похожей проблемы.

Так же бессознательному в состоянии транса можно задать вопросы, связанные с причиной или решением проблемы. Как говорил Милтон Эриксон «Каждый сам знает решение своей проблемы, даже если ему кажется что не знает». Помимо метафор направленных на решение проблем, используются метафоры побуждающие к изменениям. Проведенное автором экспериментальное исследование показало что применение метафор изменения в среде лиц пенсионного и предпенсионного возраста посещавших отделение дневного пребывания в ГУ КЦСО «Лефортово», ориентированных на возрастные задачи благоприятно сказывается на динамике личностного развития. Основной принцип эриксоновского гипноза заключается в том, что работать нужно непосредственно с бессознательным, потому что все основные изменения происходят именно там.

Поэтому при работе методами эриксоновского гипноза понятие «негипнабельности» абсурдно по определению – гипнабельны все, у кого есть сознание. Эриксоновский гипноз использует присущую человеку способность к непроизвольному трансу, поэтому ему подвержен каждый и даже тот, кто им владеет. Самое интересное в эриксоновском гипнозе, это то, что транс вовсе не обязателен. В нем используется присоединение к реальности гипнотизируемого, а команды встраиваются в предложения какой-либо «возможности» или «вариантов выбора».

Эриксоновский гипноз предлагает множество речевых приёмов, стратегий косвенных внушений и техник невербального воздействия, позволяющих быстро ввести человека в транс, так, чтобы он этого не заметил. Или наоборот, провести внушение вообщe без транса, а при необходимости вызвать замешательство с целью амнезии терапевтической метафоры или другого косвенного внушения. Владение техникой эриксоновского гипноза дает возможность успешно работать с широким спектром психологических, соматических и психосоматических проблем.

© Луговских В.В.29.03.2011г






Об авторе статьи

`
Луговских Владимир Валерьевич

Рейтинг психолога: 3 3

Луговских Владимир Валерьевич

Я, ЛУГОВСКИХ ВЛАДИМИР ВАЛЕРЬЕВИЧ, детский нейропсихолог. Я консультирую родителей по вопросам развития их детей, а также провожу нейропсихологическую диагностику и коррекцию с детьми от 6 до 11 лет. Это оптимальный возраст для прохождения курса...
Город: Москва
  •   Дети


Ирина Турова |
Гинзбург - классный специалист, я у него была на приеме несколько дней назад. А он еще принимает?
Луговских Владимир |
Ирина Турова, Здравствуйте, Михаил Романович принимает лично и ведет обучающий курс в ИГиСПе.

Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Покровская Светлана Ивановна
Консультация по Skype

Покровская Светлана

Психолог, системный психотерапевт, карьерный консультант
Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Клиент-центрированный подход.
Психолог Ушакова Наталья Андреевна
Консультация по Skype

Ушакова Наталья

Психоаналитически ориентированный психолог и коуч, консультант для ИТ и старт-апов,...
Психолог Белявский Константин Анатольевич
Консультация по Skype

Белявский Константин

Сертифицированный гештальт-терапевт, работаю со взрослыми людьми, как индивидуально, так...
Психолог Ковтун Орест Николаевич
Консультация по Skype

Ковтун Орест

Психолог. Клинический психолог. Индивидуальное психологическое консультирование,...
Психолог Гольцова Марина Сергеевна
Консультация по Skype

Гольцова Марина

Сертифицированный эриксоновский гипнотерапевт, гипнолог. Инструктор сенситивного...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍