articles
Все мы порой (а может быть и довольно часто) пребываем в фантазиях. Мечтая об отпуске – фантазируем, как приятно будет греться под заграничным солнцем или купаться в море; погружаемся в этот мир и все наши чувства и эмоции «отражаются» в нас согласно контексту (содержанию) фантазии. Или планируем ремонт, представляя себе как все будет выглядеть в конечном итоге, предчувствуя радость от сделанного. Только вот оно еще не сделано и до отпуска еще полгода… Но пребывая в фантазии мы как будто проживаем (ощущаем реально) то, что сами представляем в своем воображении. Особенно ярко это происходит тогда, когда тема фантазии для человека наиболее желанна, актуальна и имеет особенную ценность. Уже давно не секрет, что психологи, говоря о фантазиях, рассматривали их, в том числе и с терапевтической точки зрения. Помните подобное: мысли позитивно; представляй себе что-нибудь хорошее; думай об отдыхе и т.д. Помните? Все это не лишено смысла (я ни в коем случае не утверждаю, что подобные фантазии носят бестолковый характер, напротив, я сам пользуюсь собственным принципом «отсутствием негативного мышления», но это в другой статье); фантазии освобождают от чувства тревоги и вины, действуя, как психологические предохранительные клапаны, обеспечивающие разрядку внутреннего напряжения. В своих фантазиях мы можем отомстить за реальные или воображаемые несправедливости, победить страх и в некоторых случаях даже «унять» тревожность. Однако в случае тревожности данный (прием?) будет носить краткосрочный характер.
Даже в гештальтистком подходе терапевты используют упражнения на фантазирование с клиентом, но с другим контекстом и для иных целей. В данном случае речь идет о полноценном проживании и снятие тревожных состояний, пусть, и путем проигрываемого фантазирования, которое, однако, направленно и подконтрольное; и в сеансе Гештальт-терапевта речь идет не о интерпретации или анализе фантазии, а о процессе и о том, что чувствует клиент в «здесь и сейчас» пребывая мысленно в «там и тогда» (переносит фантазии на реальную почву в настоящем времени).
В статье пойдет речь не о благоприятных фантазиях, а о тех моментах и фантазиях, которые порождают тревожные состояния и негативные чувства; они ведь тоже кажутся нам реальными, проживаемыми и вполне ощутимыми, как мысли об отпуске и шуме моря. И главное − как минимизировать их влияние и постараться научиться использовать их себе на пользу. Поскольку пребывание в негативных фантазиях ввиду каких-либо обстоятельств, может перерасти в паттерн мышления (следовательно – поведения) и принести множество психологических и эмоциональных проблем. И, разумеется, в этих фантазиях всегда присутствует тот, кого это касается так же прямо, как и самого человека.
С каждым бывает такое: обдумываешь какую-то ситуацию, в которой участвует еще кто-то и при обдумывании, помимо своих мыслей, «слышишь» мысли оппонента. При чем в контексте именно складывающейся ситуации (то есть близкой к актуальной) или будущей (предстоящих событий). Прошлые ситуации не рассматриваются, если они проработаны и закрыты. К прошлому относятся воспоминания, основанные на прожитом опыте, а не на фантазировании, представлении того, чего еще не было.
Так вот. При фантазировании (этом внутреннем диалоге), когда человек мыслит не только за себя, но и додумывает «за другого» слова и даже интонации, чувства и эмоции включены в процесс так же, как если бы это происходило на самом деле, в этот самый момент времени. Человек может ругаться с партнером в своих мыслях, проживая весь спектр ощущений, хотя сейчас он идет по улице на работу и попивает кофе. Но на эмоциональном и чувственном уровне он не на улице (в здесь), он там – с партнером, которого даже и рядом-то нет.
По сути человек проживает реальные эмоции и чувства (а это формирует его направление мыслей) через несуществующую ситуацию. Ему только предстоят, например важные переговоры по работе; или человек готовится к серьезному разговору со своей половинкой; возможно, кто-то давно хотел заслуженно получить повышение, но боится предстоящего разговора с руководителем. Ситуаций бесчисленное множество и каждый раз готовясь к подобного рода разговорам мы все, так или иначе, погружаемся «туда» с головой и незаметно уплываем в представления о том, чего еще не случилось.
И в общем ничего критичного в этом нет. До тех пор, пока реальность не внесет свои коррективы. Ведь реальность – это здесь и сейчас. А коррективы эти, хоть и не обязательно негативные, но, как правило, не предсказуемы.
Конечно, все может обернуться довольно позитивно. Например, человек хоть и беспокоился о предстоящем разговоре (со своей половинкой; начальником; коллегой; партнером) представлял его себе в позитивном ключе. Разговор в его мыслях складывается удачно и спокойно и позитивные ожидания в этом случае оправдались, несмотря на сомнения и некоторые переживания. В этом случае человек подзаряжается энергией, вдохновением и испытывает чувств радости и удовлетворения. Подпитывает свою уверенность в себе и в следующий раз, уходя в фантазии по поводу предстоящего события, будет чувствовать себя менее тревожно, чем в первый раз. Его сомнения, которые могут предшествовать событию, не будут иметь над ним «власть», способную демотивировать его намерения и поступки. Он будет в последующие разы ожидать похожего, позитивного результата.
Но есть и обратная сторона медали (об этом во второй части статьи).