articles Оставьте место для новизны (первая часть)
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Оставьте место для новизны (первая часть)



 

Все мы порой (а может быть и довольно часто) пребываем в фантазиях. Мечтая об отпуске – фантазируем, как приятно будет греться под заграничным солнцем или купаться в море; погружаемся в этот мир и все наши чувства и эмоции «отражаются» в нас согласно контексту (содержанию) фантазии. Или планируем ремонт, представляя себе как все будет выглядеть в конечном итоге, предчувствуя радость от сделанного. Только вот оно еще не сделано и до отпуска еще полгода… Но пребывая в фантазии мы как будто проживаем (ощущаем реально) то, что сами представляем в своем воображении. Особенно ярко это происходит тогда, когда тема фантазии для человека наиболее желанна, актуальна и имеет особенную ценность. Уже давно не секрет, что психологи, говоря о фантазиях, рассматривали их, в том числе и с терапевтической точки зрения. Помните подобное: мысли позитивно; представляй себе что-нибудь хорошее; думай об отдыхе и т.д. Помните? Все это не лишено смысла (я ни в коем случае не утверждаю, что подобные фантазии носят бестолковый характер, напротив, я сам пользуюсь собственным принципом «отсутствием негативного мышления», но это в другой статье); фантазии освобождают от чувства тревоги и вины, действуя, как психологические предохранительные клапаны, обеспечивающие разрядку внутреннего напряжения. В своих фантазиях мы можем отомстить за реальные или воображаемые несправедливости, победить страх и в некоторых случаях даже «унять» тревожность. Однако в случае тревожности данный (прием?) будет носить краткосрочный характер.

Даже в гештальтистком подходе терапевты используют упражнения на фантазирование с клиентом, но с другим контекстом и для иных целей. В данном случае речь идет о полноценном проживании и снятие тревожных состояний, пусть, и путем проигрываемого фантазирования, которое, однако, направленно и подконтрольное; и в сеансе Гештальт-терапевта речь идет не о интерпретации или анализе фантазии, а о процессе и о том, что чувствует клиент в «здесь и сейчас» пребывая мысленно в «там и тогда» (переносит фантазии на реальную почву в настоящем времени).

В статье пойдет речь не о благоприятных фантазиях, а о тех моментах и фантазиях, которые порождают тревожные состояния и негативные чувства; они ведь тоже кажутся нам реальными, проживаемыми и вполне ощутимыми, как мысли об отпуске и шуме моря. И главное − как минимизировать их влияние и постараться научиться использовать их себе на пользу. Поскольку пребывание в негативных фантазиях ввиду каких-либо обстоятельств, может перерасти в паттерн мышления (следовательно – поведения) и принести множество психологических и эмоциональных проблем. И, разумеется, в этих фантазиях всегда присутствует тот, кого это касается так же прямо, как и самого человека.

С каждым бывает такое: обдумываешь какую-то ситуацию, в которой участвует еще кто-то и при обдумывании, помимо своих мыслей, «слышишь» мысли оппонента. При чем в контексте именно складывающейся ситуации (то есть близкой к актуальной) или будущей (предстоящих событий). Прошлые ситуации не рассматриваются, если они проработаны и закрыты. К прошлому относятся воспоминания, основанные на прожитом опыте, а не на фантазировании, представлении того, чего еще не было.

Так вот. При фантазировании (этом внутреннем диалоге), когда человек мыслит не только за себя, но и додумывает «за другого» слова и даже интонации, чувства и эмоции включены в процесс так же, как если бы это происходило на самом деле, в этот самый момент времени. Человек может ругаться с партнером в своих мыслях, проживая весь спектр ощущений, хотя сейчас он идет по улице на работу и попивает кофе. Но на эмоциональном и чувственном уровне он не на улице (в здесь), он там – с партнером, которого даже и рядом-то нет.
По сути человек проживает реальные эмоции и чувства (а это формирует его направление мыслей) через несуществующую ситуацию. Ему только предстоят, например важные переговоры по работе; или человек готовится к серьезному разговору со своей половинкой; возможно, кто-то давно хотел заслуженно получить повышение, но боится предстоящего разговора с руководителем. Ситуаций бесчисленное множество и каждый раз готовясь к подобного рода разговорам мы все, так или иначе, погружаемся «туда» с головой и незаметно уплываем в представления о том, чего еще не случилось.

И в общем ничего критичного в этом нет. До тех пор, пока реальность не внесет свои коррективы. Ведь реальность – это здесь и сейчас. А коррективы эти, хоть и не обязательно негативные, но, как правило, не предсказуемы.

Конечно, все может обернуться довольно позитивно. Например, человек хоть и беспокоился о предстоящем разговоре (со своей половинкой; начальником; коллегой; партнером) представлял его себе в позитивном ключе. Разговор в его мыслях складывается удачно и спокойно и позитивные ожидания в этом случае оправдались, несмотря на сомнения и некоторые переживания. В этом случае человек подзаряжается энергией, вдохновением и испытывает чувств радости и удовлетворения. Подпитывает свою уверенность в себе и в следующий раз, уходя в фантазии по поводу предстоящего события, будет чувствовать себя менее тревожно, чем в первый раз. Его сомнения, которые могут предшествовать событию, не будут иметь над ним «власть», способную демотивировать его намерения и поступки. Он будет в последующие разы ожидать похожего, позитивного результата.

Но есть и обратная сторона медали (об этом во второй части статьи).






Об авторе статьи

`
Ермолов Алексей Юрьевич

Рейтинг психолога: 7 7

Ермолов Алексей Юрьевич

Психолог-консультант Работаю в направлениях Гештальт-терапия и КПТ
Город: Москва Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Стресс
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Хомченко Жанна Валерьвна
Консультация по Skype

Хомченко Жанна

Сертифицированный коуч класса ICM, работаю с предпринимателями, руководителями бизнесов...
Психолог Стряпунина Наталья Анатольевна

Стряпунина Наталья

Неклинический психотерапевт, работаю индивидуально со взрослыми людьми




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍