articles Коалиции и альянсы: особенности семейного фронта
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Коалиции и альянсы: особенности семейного фронта



У каждого мужчины и у каждой женщины есть родственники. И вполне естественно, что мужчина и женщина с этими родственниками общаются и периодически объединяются в альянсы для достижения общих целей.

Гештальт-терапевт, психолог Анна Девятка анализирует феномен семейных коалиций.

В мировом масштабе эти слова — альянс и коалиция — звучат вполне обыденно и даже немного скучно. Зато приносят неоспоримую пользу участникам. Если участие в альянсе или коалиции становится невыгодно, страна поднимает вопрос о выходе из них. В семье все мельче, но куда как сложнее. Вопрос о выходе из коалиции обычно приравнивается к объявлению войны.
Анна Девятка
психолог

 

Альянс и коалиция: в чем разница

 


 

Альянс в семье возникает обычно сам собой и воспринимается как абсолютная норма. Например, чтобы женщина могла спокойно работать, ее мама (бабушка ребенка) соглашается забирать ребенка из школы. Мать поддерживает свою дочь, давая ей возможность делать карьеру. Они с дочерью договариваются о том, какая помощь нужна и какие обязательства каждая из сторон берет на себя. К примеру, мама может поддерживать бабушку финансово, либо бабушка получает удовольствие от общения с внуком. Альянсы непостоянны, зависят от конкретной ситуации и позволяют почувствовать особую близость, поддержку другого.

Коалиции же создаются для достижения общей цели, вне этой цели люди могут и не взаимодействовать. Альянсы всегда конструктивны, потому что учитывают интересы друг друга и нацелены на развитие семьи. А вот коалиции могут приобретать дезадаптивную форму — когда двое объединяются против третьего.

Давайте добавим в предыдущий пример мужчину — мужа мамы.

Муж работает, жена работает, ребенком днем занимается бабушка. Какие коалиции могут возникнуть? Какие угодно! Общение в семье состоит из миллиардов альянсов и коалиций, мы просто их не замечаем. Зачем про них знать? Чтобы выравнивать ситуации, управлять ими, осознанно подходить к их коррекции и созданию.

 

Вертикальные коалиции

 

 

 

Вертикальные — это межпоколенческие коалиции.

Вариант 1: старшие объединяются с младшими против средних или равных

 


 

Процесс воспитания ребенка организовывает бабушка — ребенок слушается ее, а не родителей. Воспитательные таланты родителей ставятся бабушкой под сомнение: «Не нужен нам логопед, я тебя хорошо воспитала — и внука хорошо воспитаю». Вполне может быть, что из лучших побуждений бабушка образует коалицию с ребенком — против родителей. «Мы знаем, как у нас правильно, а вы идите работайте, без вас разберемся».

Чем страшно? Обесцениванием авторитета родителей. Но легко корректируется при желании: взрослые выстраивают отношения между собой и достигают договоренностей — на каких условиях им интересна бабушкина помощь с ребенком.

Вариант 2: хрестоматийная классика — мама с бабушкой дружат против папы

 


 

А чего он все время работает, а семьей вообще не занимается? К сожалению, такая коалиция часто построена на упреках и нацелена на укрепление близости между мамой и бабушкой, а не на поддержание авторитета мужа и отца. Истинная цель такой коалиции — «будь с нами чаще и воспитывай ребенка». Но она считывается мужчиной как «мы сами отлично справляемся, а ты плохой», вызывая желание дистанцироваться еще больше.

Корректируется такая предвоенная ситуация «я-посланиями» напрямую от жены к мужу: «Мне важно, чтобы ты был рядом. Я хочу спросить твоего мнения насчет школы».

 Ценны отношения между мужчиной и женщиной. Отношения между женщиной и ее мамой тоже ценны, но они совершенно другого порядка. Этот мужчина ваш, вы его выбрали — и, да, пока он на работе, вы занимаетесь воспитанием ребенка, а мама вам помогает. Сместите акцент с коалиции «мы с мамой, а муж вечно отсутствует» на «мы с мужем, а бабушка нам помогает». Диалог между мужчиной и женщиной должен быть прямой, без посредников.

 

Горизонтальные коалиции

 

 


 

Это объединения с равными, с людьми своего поколения: союзы между братьями и сестрами, бабушками и дедушками, между супругами — против всего остального мира, в конце концов… Как правило, горизонтальные коалиции менее деструктивны, чем вертикальные, и не ведут к расшатыванию семьи. Хотя, конечно, не исключают ссор и конфликтов.

Например, родители обоих супругов могут вступить в заговор с воспитательной целью и отказаться забирать внуков на выходные: «Пусть молодые попробуют сами справиться». Это может сильно испортить отношения старших с младшими, но укрепит брачный союз: это же теперь не просто альянс по любви, но и коалиция против предков.

 


 

Когда в семье рождается несколько детей, надо учить их дружить между собой, создавать альянс, детскую коалицию — это даст мужу с женой больше свободы и времени друг для друга.

Создание пары «муж+жена» — вполне конструктивный альянс, который основан на объединении ресурсов и договоренности быть вместе и вместе воспитывать детей. И они очень помогут собственным детям, если во всех играх «команды» будут делиться по принципу «большие против маленьких», а не «мальчики против девочек», например. И уж тем более не «мой любимчик — твой любимчик»...

Способность создавать альянсы и коалиции — это дар отношений, который позволяет людям объединяться для достижения цели. Важно, чтобы эти цели были осознанными.

Если Вы интересуетесь данной темой и хотите подробнее разобраться как работают подобные механизмы и в других психических процессах приглашаем на наши группы:

 

Тренер, супервизор, гештальт-терапевт Московского Гештальт Института Татьяна Саморукова, +79165454826

Гештальт-терапевт, психолог Анна Девятка, +79161919699

Гештальт-терапевт, психолог Константин Саморуков , +79262791642

Youtube канал - GestaltUniverse






Об авторе статьи

`
Девятка Анна Владимировна

Рейтинг психолога: 7 7

Девятка Анна Владимировна

Аккредитованный сертифицированный гештальт-терапевт, специализация по семейной психотерапии. Индивидуальная и групповая терапия. Участникам программы Московский Гештальт Институт скидки.
Город: Москва Стоимость приема: 5000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Кретова Елена

Кретова Елена

Педагог-психолог, спортивный психолог, ,базовый консультант в методе позитивной...
Психолог Эндлесс Кристина

Эндлесс Кристина

Семейный психолог
Психолог Ваганова Инна Сергеевна
Консультация по Skype

Ваганова Инна

Магистр психологии, сертифицированный гештальт-терапевт. Работаю со взрослыми. Провожу...
Психолог Сельницкая Ольга Леонидовна

Сельницкая Ольга

Клинический психолог, гештальт-терапевт. Работаю со взрослыми индивидуально. Очно и...
Психолог Гончарова Татьяна Геннадьевна
Консультация по Skype

Гончарова Татьяна

Психолог, гештальт-подход, работа с травмой, применение арт-методы, работа с МАК картами.
Психолог Письменная Мария Юрьевна

Письменная Мария

Клинический психолог, работаю как со взрослыми, так и с детьми




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍