articles Судьбоанализ Сонди
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Судьбоанализ Сонди



«Судьба – это совокупность всех возможностей экзистенции, среди которых индивид может выбирать, но не всегда, а в наиболее благоприятных случаях»

Леопольд Сонди

Леопольд Сонди – он же Lipót Sonnenschein, Léopold Szondi – венгерский психолог и психиатр, основатель концепции судьбоанализа и диагностического теста Сонди. Леопольд Сонди ввёл понятие «родового бессознательного» — своеобразную форму притязаний предка на то, чтобы полностью повториться в жизни своего потомка «…в той же самой форме экзистенции, в которой она один или несколько раз проявляла себя в линии всего рода».

Леопольд Сонди родился в бедной религиозной еврейской семье и он был двенадцатым ребёнком. Его мать вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми; таким образом, у него были сводные браться. Именно благодаря им, когда они стали самостоятельными, Леопольд смог получить материальную помощь, а позже поступить в Будапештский университет. Их же опыт научил молодого Леопольда осторожно относиться к собственному выбору, о котором он писал так: «Да и где легче можно прийти к судьбоаналитическим мыслям, как не в родной семье, где мы сопереживаем судьбам счастливых и несчастливых жизней. Мне повезло, так как я был в курсе того, как выбираются профессии, болезни и разные типы смерти».

Леопольд Сонди прожил долгую и относительно счастливую, несмотря на невзгоды, жизнь. Этому не смогли помешать ни самоубийство сына, ни смерть дочери, ни заключение в концлагерь. Главным в жизни Сонди видел развитие веры и способности видеть в происходящих жизненных перипетиях Божий промысел. Его жена умерла вместе с ним в тот же, 1986-й год.

В гимназии Леопольд становится одним из лучших учеников, а его любимыми предметами являются греческий и латынь. Благодаря брату Леопольд выбирает профессию врача, а чуть позже, в 1911 году, уже после смерти отца, он меняет свою унаследованную фамилию на Сонди. До сих пор неизвестно, было ли это сделано из-за конфликта с отцом, однако Сонди был единственным из всех детей, находившимся в трауре по умершему в течение года.

В гимназии Сонди переживает страшное событие: со своими одноклассниками он угорает из-за погасшей газовой печи и спасают его по чистой случайности. У Леопольда развивается сильнейшая танатофобия: он панически боится всего, что связано со смертью. Сильный страх возникает не только при упоминании похорон, болезней, но и любых опасностей и рисков.

После окончания гимназии Сонди решает стать врачом и поступает на факультет медицины Будапештского университета. Уже во время обучения он увлекается книгами Фёдора Михайловича Достоевского и идеями Зигмунда Фройда. В период с 1912 по 1913 годы Сонди проходит личный анализ у ученика Шандора Ференци, а затем начинает частную практику. Однако, в 1914 году начинается Первая Мировая война и Сонди призывают на военную службу. Вопреки отношению к евреям и благодаря медицинскому образованию, Сонди получает звание фельдфебеля санитарной службы, а на русский фронт и в Италию Сонди отправится уже в звании лейтенанта.

В своём вещмешке Сонди носит книгу Зигмунда Фройда «Толкование сновидений». Однажды, во время одного из безприцельных обстрелов в 1916 году, часть снаряда попадает в спину Сонди и он ждёт неминуемой смерти (боли он не чувствует, как предполагает, из-за болевого шока). Однако, шрапнель попадает в вещмешок и застревает в книге. Сонди шутит, что Фройд, таким образом, спас ему жизнь, а панический страх смерти, вызванный угоранием в гимназии, пропадает навсегда.

Чуть позже, но тоже в 1916 году, Сонди попадает в военный госпиталь. Анализируя возникшие чувства к знакомой медсестре, он вспоминает аналогичную несчастливую историю брата и понимает, что бессознательно намеревается повторить его судьбу. Леопольд решает сопротивляться судьбе и утром, фактически сбежав из госпиталя, возвращается в свою часть. Совершив этот поступок, он понимает, что фактически выбрал для себя новую судьбу. По окончании войны Сонди избирает научную карьеру и знакомится с доктором Паулем Раншбургом, который обучает своего коллегу в том числе методологии психологических исследований.

В 1927 году, после отставки Пауля Раншбурга, Леопольд Сонди возглавляет лабораторию лечебно-педагогической и экспериментальной психологии, переименованную к тому времени в Венгерский Королевский государственный лечебно-педагогический институт. Одновременно ему присуждают звание профессора психопатологии и психотерапии.

В 1937 году выходит первая знаменитая книга Сонди «Анализ брачных союзов». Ключевой мыслью книги является теория, что брачный выбор партнёра, в большинстве случаев, подсознательно продиктован тягой к партнеру с аналогичной латентной или явной патологией. Сонди называет подобный бессознательный выбор генотропизмом. Однако, уже в 1941 году, благодаря проводимой политике национал-социалистов, его лишают права заниматься частной и исследовательской деятельностью, а в июне 1944 года вместе с семьёй отправляют в концентрационный лагерь Берген-Бельзен. Чуть позже, благодаря сделке союзников с нацистской Германией (по другой версии – заступничеству Карла Густава Юнга), он эмигрирует в Швейцарию и получает должность ассистента в известном психиатрическом профилактории в Пранжино.

Сонди выделяет несколько типов генотропизмов, основанных на генетических факторах:

  • либидотропизм (выбор брачного партнёра, который внешне или внутренне похож на тех людей, которые записаны у него в генетической памяти),
  • социотропизм (идеалотропизм, выбор людей похожего с собой типа с возникновением дружбы),
  • оперотропизм (выбор профессии или хобби в зависимости от генетической предрасположенности),
  • морботропизм (выбор собственных болезней из генетической памяти),
  • танатотропизм (выбор времени и способа собственной смерти).

В основу концепции Сонди легло такое понятие, как «судьба»: «Мы говорим: судьба – это выбор, и различаем два типа действий, связанных с выбором. Во-первых, это бессознательные действия, управляемые наследственными задатками. На данном этапе бессознательные притязания предков направляют личность в выборе любви, дружбы, профессии, различных форм заболевания и способа смерти. Часть судьбы, которая бессознательно реализуется через латентный образ предков, мы называем родовой навязанной судьбой. Во-вторых, это сознательные действия, которые направляются персональным «Я» личности. Эта часть судьбы является нашей персональной самостоятельно выбранной судьбой. Родовая навязанная судьба и персональная самостоятельно выбранная (или – «Я») судьба составляют целостность судьбы».

Набор карточек из теста Сонди

В рамках своей концепции Сонди разработал тест Сонди — проективную методику исследования личности, набор из сорока восьми карточек, состоящий из шесть групп по восемь карточек. Каждая карточка группы представляет собой портрет человека с диагностированным заболеванием, причём диагностика проводилась Сонди в беседах с родственниками больных вплоть до историй третьего колена. Эти заболевания: гомосексуализм, садизм, истерия, кататоническая и параноидная шизофрения, эпилепсия, депрессия, мания. Наличие в выбранных испытуемом фотографиях четырёх или более портретов одной категории принято рассматривать как достоверный признак, свидетельствующий в пользу соответствующего заболевания.

Аналогичным образом, в своём учении Сонди определяет ряд факторов, обуславливающих структуру навязанной и свободной судьбы:

  • наследственные притязания фигур предков, которые действуют в родовом бессознательном личности,
  • специфическая природа пробуждений, которая также имеет наследственное происхождение, но изменяется под воздействием бессознательной защитной деятельности «Я» в течение жизни,
  • социальное окружение, способствующее развитию одних экзистенциальных возможностей, но препятствующее развитию других,
  • ментальное окружение, т.е. мировоззрение времени, в которое живет личность, а также интеллектуальные способности и таланты, управляющие судьбой,
  • сознательное «Я» с его стремлением к реализации, властью, образованием идеалов и «Сверх-Я», которое, при благоприятных обстоятельствах, посредством свободного выбора преодолевает границы навязанной судьбы,
  • Дух, с помощью которого можно достигнуть свободной судьбы.

В одном из своих последних интервью 1981 года Леопольд Сонди рассказал о сходстве своего учения с аналитической психологией, а также обозначил фазы судьбоаналитической терапии:  «Нужно хорошо знать психоанализ и в то же время иметь представление об архетипах. Ведь многие пациенты мыслят архетипически, особенно когда сообщают о своих сновидениях. Конечно, я не требую, чтобы вы сначала проводили психоанализ, затем «юнгианский» анализ и только потом судьбоанализ. Но хотя бы читайте соответствующую литературу! Это просто необходимо… В судьбоаналитической терапии я различаю следующие три фазы. На первом месте психоаналитическая фаза, затем судьбоанализ предков с его «терапией молотом» и, наконец, социализация патологических побуждений, под которой понимается, прежде всего, выбор подходящей профессии. Часто нужно просто поменять профессию – это гораздо легче, чем кажется!».









Об авторе статьи

`
Углев Семён Леонидович

Рейтинг психолога: 7 7

Углев Семён Леонидович

Классический психоанализ, феноменологический подход. Личностные изменения и личностный рост, самопознание, решение проблем за счёт осознания причин, а не лечения симптомов. Конфиденциально, анонимно, безопасно.
Город: Пушкин Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Депрессия
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Шабалина Татьяна Александровна

Шабалина Татьяна

Аккредитованный врач-психотерапевт. Имею медицинскую лицензию...
Психолог Ашихмина Алёна Игоревна

Ашихмина Алёна

Психолог- педагог. Семейный психолог.
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Малоокова Марина Ивановна
Консультация по Skype

Малоокова Марина

практический психолог
Психолог Бейдерман Валерия Владимировна
Консультация по Skype

Бейдерман Валерия

Психолог консультант. Работаю по методу гештальт. Применяю МАК. Работаю исключительно со...
Психолог Бибаева Ксения Сергеевна

Бибаева Ксения

Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, член ассоциации АКПП. Консультирую онлайн....
Психолог Будалова Евгения Владимировна

Будалова Евгения

Психолог-консультант.
Психолог Дмитриева Екатерина Олеговна
Консультация по Skype

Дмитриева Екатерина

Психолог-консультант. Сопровождаю взрослых на пути к яркой, наполненной смыслом жизни....




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍